Главная / Газета 1 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Дали установку на Кубок Гагарина

В хоккейном СКА вновь звучит мелодия «Мы – чемпионы»

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Один из лидеров российского хоккея – санкт-петербургский СКА – намерен в стартующем уже на следующей неделе сезоне выиграть наконец Кубок Гагарина. Такая задача была официально поставлена перед новым главным тренером команды чехом Милошем Ржигой. Армейцам кажется, что на этот раз они все делают правильно, однако есть и другая точка зрения.

Армейцы с берегов Невы уже который год имеют едва ли не самый внушительный бюджет в Континентальной хоккейной лиге. Но до сих пор всякий раз замах на рубль заканчивался у них ударом на копейку. Кто бы ни стоял у руля – обаятельнейший Барри Смит или задумчивый Вацлав Сикора, команда год за годом спотыкалась еще на дальних подступах к заветному Кубку Гагарина, проигрывая клубам с куда более скромными составами и финансовыми возможностями. Потому никто не удивился, когда в нынешнее межсезонье вновь последовали разнообразные оргвыводы. Оставил пост президента клуба глава КХЛ Александр Медведев – ему на смену пришел Геннадий Тимченко, один из богатейших людей страны. На должность генерального менеджера пригласили легендарного защитника ЦСКА и сборной СССР, но воспитанника ленинградского хоккея – Алексея Касатонова. Ну а «электрический стул», то бишь кресло главного тренера СКА, предложили главному обидчику армейцев в минувшем сезоне – чеху Милошу Ржиге, который вывел подмосковный «Атлант» в финал Кубка Гагарина.

Но появление Ржиги было воспринято в рядах армейских болельщиков неоднозначно. Начать с того, что этот специалист сделал себе имя в московском «Спартаке», где не без успеха проработал почти три сезона. А что такое «Спартак» для ортодоксального питерского фана, думается, говорить излишне. Красная тряпка быку – и то приятней. Так что как только альянс Ржиги и СКА обрел реальные очертания, в Интернете появился сайт rzhige.net, дотошно перечисляющий все грехи «красно-белого» пана. А когда после прихода амбициозного чеха из клуба не слишком деликатно был выставлен любимец питерской публики, лидер армейцев и коренной ленинградец Максим Сушинский (имевший действующий контракт со СКА), торсида буквально встала на уши. Хоть Ржига и клялся-божился, что не имеет к этой истории никакого отношения, многие ему не поверили.

Сушинский, к слову, мгновенно трудоустроился в уфимском «Салавате Юлаеве» (на минуточку – лучшем клубе КХЛ минувшего сезона). А Ржига в ходе домашних предсезонных матчей наслушался о себе, что называется, по полной программе. Группа наиболее непримиримых болельщиков регулярно освистывала чешского тренера и скандировала обидные для него речевки. «Думаю, негатив этот со временем сойдет на нет. Жизнь идет, жизнь меняется. Все будет зависеть от результата. Если команда начнет выигрывать – все рано или поздно нормализуется», – прокомментировал ситуацию голкипер – ветеран СКА Максим Соколов в беседе с прессой на недавней традиционной предсезонной презентации.

Кстати, эта церемония также претерпела определенные изменения. На сей раз ее провели не в офисе «Газпрома», а в самом фешенебельном отеле Петербурга – «Талион». Вместимость конференц-зала здесь едва ли не вдвое больше «газпромовской». Но, как и в прошлые годы, официальных лиц, друзей клуба, ветеранов хоккея и журналистов набралось под завязку.

Заметно отличается от прошлогоднего и состав СКА. По словам Касатонова, взят курс на омоложение. Вследствие чего и произошло расставание с Сушинским, Сергеем Брылиным, Петром Чаянеком и Алексеем Яшиным, а Сергей Зубов переквалифицировался в одного из ассистентов Ржиги. Конечно, новобранцев Федора Федорова (30 лет), Дмитрия Калинина (31), Ивана Непряева (29), Кирилла Кольцова (28) и Патрика Торесена (27) «молодняком» не назовешь при всем желании. Но помимо них в СКА перешли 23-летние нападающий Игорь Макаров и защитник Юрий Александров, выступавшие в Американской хоккейной лиге. Добавились недавние резервисты вратарь Дмитрий Шикин (20 лет), форварды Алексей Кручинин (20) и Вячеслав Солодухин (23).

«Ржига делает ставку на дисциплину. Во всем – на льду, в быту, – подчеркнул Соколов. – Он старается контролировать абсолютно все процессы, происходящие в команде. И требует безусловного подчинения игроков (всех без исключения) тренерскому штабу. При этом команда сегодня выглядит целостной. Нет явного деления на «молодых» и «стариков». Те ребята, которые хотят получить совет у более опытных игроков, без проблем его получают. Как от меня, так и от других ребят. У нас талантливая молодежь, легко поддается обучению. Из многих вырастут очень хорошие хоккеисты».

Оптимистично настроено и руководство армейского клуба. «С этой командой в нынешнем сезоне мы должны быть в финале плей-офф. И привезти наконец Кубок Гагарина в Санкт-Петербург!» – заявил Тимченко. Впрочем, меткое наблюдение сделал тот же Соколов: «Из года в год звучащая на презентации команды песня We Are the Champions! (2011-й не стал исключением. – «НИ») – по-моему, своего рода фальстарт. Сколько раз уже в конце сезона она переставала быть актуальной для нас! Лучше бы она прозвучала по окончании серии плей-офф...»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: