Главная / Газета 1 Сентября 2011 г. 00:00 / Спорт

Хорошо идем

Ольга Каниськина и Анися Кирдяпкина выиграли «золото» и «бронзу» чемпионата мира в ходьбе

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера еще одну золотую медаль российской команде на чемпионате мира по легкой атлетике в Тэгу принесла олимпийская чемпионка Ольга Каниськина (на фото) – она быстрее всех преодолела дистанцию 20 километров в спортивной ходьбе. «Бронзу» завоевала другая воспитанница мордовской школы Виктора Чегина – Анися Кирдяпкина. В итоге наша сборная сравнялась по «золоту» с лидерами командного зачета – американцами, а по общему количеству наград (10) и вовсе вышла вперед.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Каниськина, теперь уже трехкратная чемпионка мира, что стало рекордом в истории женской ходьбы, была главным фаворитом соревнований в корейском Тэгу. А что такое фаворит в ее дисциплине? Это значит, что пристальное внимание судей тебе обеспечено как никому другому. До самого финиша, хоть и идешь первым, не знаешь – останешься ли чемпионом. По новым правилам, даже коснувшись заветной ленточки, спортсмен может быть дисквалифицирован без всяких замечаний. А то, что Россию судят строже остальных, – это давно известно. Когда наша Вера Соколова год назад на чемпионате Европы боролась за третье место, судьи даже легли на асфальт, пытаясь углядеть малейшую погрешность в технике спортсменки. Ничего не нашли, к счастью, и бронзовая медаль досталась Вере. Жаль, вчера она боролась только за десятку, шла сама не похожая на себя, финишировала 11-й, что удивило даже Чегина. Он, как выяснилось, вполне допускал, что весь пьедестал на женской «двадцатке» окажется российским.

Но зато две другие его ученицы – Каниськина и Кирдяпкина – выступили замечательно. Ольга прошла дистанцию за 1 час 29 минут 42 секунды, Анися – за 1 час 30 минут и 13 секунд, а между ними вклинилась китаянка Лю Хон со временем 1 час 30 минут ровно. И, как судьи ни старались, передать «записочки» с замечаниями смогли лишь однажды...

«Я очень счастлива, что смогла победить, – цитирует чемпионку агентство «Весь спорт». – Легких побед никогда не бывает. И сегодня было очень сложно. Но когда я победила, все сразу понравилось: и погода, и трасса, и зрители… По тактике, правда, получилось не совсем так, как мы с тренером планировали, но основную задачу я все-таки выполнила. Как настраивалась? Я люблю дело, которым занимаюсь, поэтому мне не нужно дополнительной мотивации, когда выхожу на старт. И еще я никогда не думаю, сколько у меня уже есть медалей. Все мысли – только о предстоящем старте».

Кирдяпкина, жена действующего чемпиона мира в ходьбе на 50 км Сергея Кирдяпкина, которому еще только предстоит выступать в Тэгу, вчера пообещала мужу рассказать обо всех «изюминках» трассы. А чуть раньше дала ему слово поддержать честь семьи. И старалась как могла. Но когда на 15-м километре ее подруга по команде сделала мощный рывок, составить ей компанию уже не хватило сил. «Условия были очень тяжелыми, от духоты дышалось трудно, – рассказала спортсменка. – Я терпела до последнего, иногда казалось, что теряю сознание. Когда китаянка меня обошла, я уже ничего не могла ей противопоставить. Но считаю, что после серебряной медали с прошлогоднего чемпионата Европы нынешняя «бронза» – хороший старт для дальнейшей карьеры». К слову, карьеру Анисе прочат не менее яркую, чем у Каниськиной.

Вчера главная арена чемпионата мира в Тэгу отдыхала от соревнований. Ну а сегодня мы вновь можем рассчитывать на медали. Иван Ухов, Александр Шустов и Алексей Дмитрик без вопросов должны побороться за высокие места в прыжках в высоту, а Наталья Антюх – в барьерном беге на 400 метров. Ну а если повезет, то и Анна Куропаткина в тройном прыжке пьедестал зацепит…

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: