Главная / Газета 31 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Китай в нокауте

На Кубке мира по шахматам резко сократился состав участников

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Набирает обороты четвертый Кубок мира по шахматам, который стартовал в минувшее воскресенье в Ханты-Мансийске. Вчера завершился первый раунд турнира с участием представителей 46 стран – 1/64 финала. Так как соревнования проводятся по так называемой нокаут-системе, проигравший выбывает. Впрочем, призовой фонд Кубка мира-2011 настолько велик – 1 млн. 600 тыс. долларов, что даже неудачники стартового этапа получат на руки с учетом налоговых выплат по 4800 «зеленых».

Ханты-Мансийску не привыкать принимать сильнейших шахматистов планеты. «Для миллионов любителей нашей игры, а также для профессионалов, которые приезжают сюда и участвуют в крупнейших международных турнирах, Ханты-Мансийск стал не просто шахматным центром, а знаком качества шахматных соревнований, – подчеркнул президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. – На всемирной шахматной карте появилась новая столица. Знаете, мои вице-президенты даже предложили в 2014 году отметить 90-летний юбилей Международной шахматной федерации не в Париже, где она была основана, а в Ханты-Мансийске. Отдельное спасибо хозяевам за Югорскую шахматную академию, где на протяжении ближайших трех недель будет идти борьба за путевки на чемпионат мира». «Мы стремимся к тому, чтобы проведение в Ханты-Мансийске ярких шахматных событий стало доброй традицией, – сказала, открывая турнир, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. – Для нас Кубки мира или Олимпиады – это не просто крупные спортивные мероприятия, но и туризм, и вклад в воспитание подрастающего поколения. Мы хотим, чтобы шахматы заняли ведущее место в нашей жизни».

Кстати, многие участники и наблюдатели уже оценили подготовку Ханты-Мансийска к Кубку мира. Например, впервые в истории шахматных турниров здесь организована прямая интернет-трансляция партий с комментариями гроссмейстеров на двух языках – русском и английском. Да и форс-мажором хозяев соревнований не поставишиь в тупик. Так, египетскому шахматисту Ахмеду Адли в Окружной клинической больнице удалили камень из почки, причем по самым современным стандартам – без применения общего наркоза. Правда, он по этой причине пропустил вторую партию матча с китайцем Бу Сянчжи и в результате выбыл из борьбы. Зато поправил здоровье.

Тем временем фавориты успешно преодолели первый раунд Кубка (две партии плюс тай-брейк в случае ничьей). Это россияне Сергей Карякин, Александр Грищук, Петр Свидлер, Дмитрий Яковенко, украинцы Василий Иванчук, Руслан Пономарев, азербайджанцы Шахрияр Мамедьяров, Теймур Раджабов, Вугар Гашимов, американец Гата Камский... Если говорить о неожиданностях, то в нокауте оказался известный венгерский гроссмейстер Петер Леко, проигравший американцу Сэмюэлу Шэнкленду, который после своей сенсационной победы признался, что даже не считает себя профессиональным шахматистом. «Получается, чем меньше я занимаюсь шахматами, тем лучше играю», – заявил он. Впрочем, и Леко нашел в неудаче позитив. «Зато сейчас у меня будет больше времени подготовиться к турниру в Саратове, который пройдет в октябре», – сообщил экс-претендент на титул чемпиона мира.

Серьезные потери понесли китайцы. Мало того, что проблемы со здоровьем не позволили прилететь в Ханты-Мансийск их лидеру Ван Хао, так еще уже в 1/64 финала поражения потерпели Ван Юэ, Ли Чао, Ю Янгуй, Чжоу Янчао... Не преодолела первый круг и чемпионка мира Хоу Ифань. Хотя нынешний Кубок считается мужским турниром, две женщины все-таки рискнули на него заявиться. И если Ифань уступила Сергею Мовсесяну из Армении, то знаменитая венгерка Юдит Полгар, которая давно соревнуется только с мужчинами, довольно уверенно разобралась с кубинцем Фиделем Корралесом.

Любопытно, что теперь она встретится именно с Мовсесяном. «Я до конца прочувствую, что значит играть с женщинами», – так прокомментировал ситуацию Сергей, которому, по его признанию, очень нелегко пришлось в матче с Ифань. «Если честно, редко приходится играть с чемпионками мира, и понятно, что это не самый удобный соперник для первого раунда. Несмотря на молодость, у Хоу Ифань очень большой опыт выступлений в нокаут-турнирах. Поэтому, когда увидел жеребьевку, даже немного расстроился. Как и ожидалось, борьба получилась очень напряженной, хотя мне и удалось дважды победить. Однако и в первой, и во второй партии у соперницы были хорошие шансы».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: