Главная / Газета 31 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

На Европу с АК-47

Андрей Кириленко снова поведет сборную России к медалям

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Сегодня в Литве стартует чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд. Сборную России, конечно, не отнесешь к фаворитам турнира, тем не менее сейчас от нее можно ждать более успешного выступления, нежели на прошлом Евробаскете, где подопечные Дэвида Блатта заняли седьмое место. Ведь сейчас с нами и АК-47, то есть Андрей Кириленко, и Виктор Хряпа.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
По сравнению с чемпионатом Европы-2009 и чемпионатом мира-2010 состав у нас сейчас действительно посильнее. То, что в нем нет героя победного первенства континента-2007 Джона Роберта Холдена, не так страшно – наша национальная команда уже привыкла обходиться без натурализованного американца. Отсутствие центрового Александра Кауна, конечно, снижает потенциал сборной, как и вообще дефицит исполнителей данного амплуа (также травмировался Алексей Жуканенко), но основной «пятый номер» Тимофей Мозгов, прошедший в минувшем сезоне школу Национальной баскетбольной ассоциации, все же в строю. А главное – вернулся Андрей Кириленко и Виктор Хряпа, похоже, наконец-то залечил свои болячки. Даже по контрольным матчам было видно, что команда у нас очень кусачая, с которой легко ни одному фавориту не будет. Тех же литовцев, хозяев чемпионата и претендентов на медали, наши дважды и весьма уверенно победили. Правда, последний поединок сборная России все-таки проиграла – Израилю, но Блатт назвал это поражение полезным – поможет сосредоточиться перед стартом.

Тем более группа у нас хорошая – Украина, Грузия, Бельгия, Болгария... Самым серьезным соперником представляется Словения. Но это, как говорится, на бумаге. А на площадке, естественно, возможны сюрпризы. И все же уровень конкуренции позволяет думать россиянам о первом месте. И о высокой позиции по итогам второй стадии чемпионата, перед плей-офф, так как наша группа (точнее, три лучшие команды) сольется с той, где собрались Греция, Хорватия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Финляндия. Ну а там только проскочить четвертьфинал, и можно будет чувствовать себя более раскрепощенно – в олимпийскую квалификацию уже попадем.

«Надеюсь, из обеих групп мы выйдем без проблем, а в плей-офф результат будет зависеть от подготовки к каждому конкретному оппоненту, – поделился с РИА Новости своими соображениями о чемпионате Хряпа. – Мы едем бороться за каждый матч, и наша цель – участие в финале Евробаскета. Это позволит нам решить и вопрос участия в Олимпиаде. Настрой у всех боевой. Состав у нас довольно сбалансированный. Все имеют опыт выступления и в клубах, и в сборной. Молодые игроки погоды не испортят. Слабые места? Товарищеские матчи показали, что. если мы настроены, действуем с полной отдачей, нас тяжело обыграть даже очень сильному сопернику. Что касается моего состояния, у меня было время хорошо отдохнуть, и я чувствую себя намного лучше, чем по ходу клубного сезона. Надеюсь, помогу команде по максимуму».

Ну а как оценивают перспективы сборной России специалисты? Довольно подробно на эту тему в интервью сайту slamdunk.ru высказался олимпийский чемпион Сергей Тараканов. «Очень большая проблема для нашей сборной – травма Кауна. Мозгов несдержан в эмоциональном и игровом плане, может поддаться на провокацию или быстро фолов нахватать, а замены ему практически нет. Конечно, без Кауна, Саврасенко или того же Соколова против топовых команд, где есть сильные центровые, будет очень тяжело. Думаю, даже с той же Грузией нелегко будет бороться под кольцом, где есть неплохие «большие» (Пачулия в первую очередь). Придется решать и вторую классическую проблему нашей сборной – отсутствие чистых «первых номеров». Хвостов совершает слишком много потерь. Швед очень талантлив, но вряд ли способен стабильно, по-мужски провести весь турнир. Понкрашов – как всегда загадка... В целом у нас неплохой состав. Есть дыры, но практически все сильнейшие игроки собраны в этой сборной. Буду очень рад, если ребята покажут хороший результат, но больших свершений не жду. Чтобы допрыгнуть до медалей, нам нужна сверхмотивация и удача. Но тому же Кириленко сегодня доставать мотивацию из кармана сложнее, чем четыре года назад, ведь очень многое прожито, много побед одержано, много эмоций потрачено. Судя по опыту прошлых лет, у Кириленко должны совпасть желания играть и подчиняться схемам тренера. И Блатту нужно сохранять хорошие отношения с лидером, при этом и авторитет не терять. Тут очень тонкая грань. Взыграют личные амбиции, захочет Андрей стать, как уже бывало, самым главным «забивалой» чемпионата, он это сделает, но игра сборной разрушится, потому что замену ему Блатт найти не сможет».

«Я считаю, что Испания должна выиграть этот Евробаскет, – заключил Тараканов. – Вполне возможно, что повторится прошлый финал Испания – Сербия. Франция с Литвой должны быть в полуфинале. Также нельзя сбрасывать со счетов Грецию, Турцию, Словению. Состав участников очень серьезный».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: