Главная / Газета 31 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Хитер страшнее «Айрин»

Мария Шарапова не испугалась урагана, но едва не поскользнулась на старте чемпионата США

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

С труднейшей победы начала Открытый чемпионат США по теннису россиянка Мария Шарапова. В матче первого круга против 19-летней британки Хитер Уотсон она находилась на грани поражения, но в итоге после более двух с половиной часов отчаянной борьбы с собой и упорной соперницей одержала-таки победу со счетом 3:6, 7:5, 6:3. Другая наша надежда – Вера Звонарева на старте обошлась без серьезных проблем, а все теннисное сообщество тем временем вздохнуло свободно – ураган «Айрин» пощадил Нью-Йорк.

Фото: AP. MIKE GROLL
Фото: AP. MIKE GROLL
shadow
Накануне турнира американцам, прямо скажем, было не до тенниса. Их куда больше интересовали новости о приближающемся к Нью-Йорку урагане «Айрин», разбушевавшемся на Восточном побережье США. Президент Барак Обама стращал население своими обращениями, мэр «Большого яблока» Майкл Блумберг в связи с возможностью затопления нескольких районов, включая Манхэттен, объявил частичную эвакуацию. На улицах города было очень немноголюдно – народ следовал рекомендациям и без весомых причин не покидал свои дома. Поскольку Национальный теннисный центр также был закрыт, игроки по большей части предпочли сидеть в гостиницах. Естественно, многие беспокоились, включая прибывшего на соревнования с семьей швейцарца Роджера Федерера.

Многие, но не все. Шарапова по поводу урагана совсем не переживала. «Я – девочка из Флориды, меня ураганом и тем более сильным ветром не напугаешь. К тому же, мне кажется, ажиотаж вокруг «Айрин» слишком раздут», – еще в субботу заявила россиянка. И оказалась права – добравшийся до Нью-Йорка в ночь с субботы на воскресенье ураган не слишком потрепал город. Конечно, проливные дожди и порывы ветра привели к повреждению коммуникаций и частично затопили некоторые улицы, но уже в воскресенье в первой половине дня всеобщий страх отступил и Нью-Йорк начал оживать. А к понедельнику и вовсе все наладилось, и теннисисты смогли полностью сосредоточиться на игре.

Предполагалось, что Шарапова на корте долго не задержится. Пусть после победы в Нью-Хэйвене с первого места в чемпионской гонке ее сместила датчанка Каролин Возняцки, россиянка подошла к турниру в превосходной форме. Да и со жребием ей на первый взгляд повезло – в стартовом раунде досталась неопытная соперница, занимающая 104-е место в рейтинге. Однако реальность категорически не совпала с ожиданиями – Хитер Уотсон (воспитанница академии Ника Боллетьери несколько лет назад выиграла юниорский US Open) отказалась от роли «девочки для битья» и показала свой лучший теннис. В первой партии она к радости болевшей за нее или просто ждавшей сенсации публики прекрасно отбивалась от размашистых атак Марии, держа мяч в поле, пока Шарапова не попадала в сетку или в аут. Тем не менее в решающий момент партии фаворит собрался, отыграв два сетбола при счете 3:5. В тот момент тренеры знаменитой теннисистки Томас Хогстедт и Владимир Волчков что-то обсуждали с улыбками на лицах – по-видимому, не считали опасность серьезной. Но вскоре им стало не до веселья – с третьей попытки Уотсон взяла сет. Причем и в дальнейшем Мария никак не могла нащупать свою игру, допуская непозволительное количество брака. Повела вроде во второй партии 4:1, как вдруг отдала три гейма подряд. А при 5:5 и 30:30 на ее подаче стало вдвойне тревожно, буквально одна ошибка могла привести к скрытому матчболу. К счастью, россиянка затем сыграла грамотно и четко, а в следующем гейме Хитер расстроилась, расклеилась и отдала партию. Но и не подумала сдаваться. Только сверхусилие позволило Шараповой добиться итоговой победы.

«Соперница сыграла здорово и очень умно, а мне не хватало стабильности. Конечно же, я не показала свой лучший теннис, много ошибалась. Но главное, выбралась из трудной ситуации и вышла в следующий раунд, получив шанс проявить себя на более поздних стадиях турнира», – отметила Шарапова. Действительно, иногда такая мучительная игра полезней победы в одну калитку, поскольку помогает быстрее нащупать оптимальный турнирный ритм. Хотя количество невынужденных ошибок (58) за матч Маше необходимо сокращать радикально. Желательно уже в следующем круге, где ее ждет Анастасия Якимова из Белоруссии. Турнирная сетка у россиянки, кстати, не слишком сложная. Особенно с учетом того, что ее потенциальная соперница по четвертьфиналу, обидчица в финале Уимблдона-2011 Петра Квитова из Чехии вылетела уже в первом круге, уступив Александре Дулгеру из Румынии – 6:7, 3:6. В полуфинале Мария может скрестить ракетки со Звонаревой, одолевшей на старте Открытого чемпионата США француженку Стефани Форетц-Гакон – 6:3, 6:0. Теперь Веру ждет матч с Екатериной Бондаренко из Украины.

Кроме того, во второй круг из россиянок пробились Мария Кириленко (в напряженном дерби взяла верх над Екатериной Макаровой – 4:6, 6:1, 7:6), Надежда Петрова, Алла Кудрявцева и Вера Душевина. Весна Долонц и Александра Панова проиграли.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: