Главная / Газета 30 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

«Мы что, хотим вторую «Манежку»?»

В дерби со «Спартаком» армейцы и сборная России лишились основного вратаря

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В воскресенье завершился 22-й тур чемпионата России по футболу, главным событием которого, безусловно, стал матч в «Лужниках» между московским «Спартаком» и ЦСКА (2:2). Командам и зрителям, заполнившим главную спортивную арену страны практически под завязку, удалось создать праздник. Однако и без скандалов это дерби не обошлось. Армейцы остались сильно недовольны бразильским форвардом Веллитоном, а спартаковцы – судьей Сергеем Карасевым.

Покидая поле, Игорь Акинфеев сказал все, что думает о нападающем Веллитоне и «Спартаке».<br>Фото: WWW.PFC-CSKA.COM
Покидая поле, Игорь Акинфеев сказал все, что думает о нападающем Веллитоне и «Спартаке».
Фото: WWW.PFC-CSKA.COM
shadow
Самый горячий и дискуссионный эпизод воскресного матча «Спартак»ЦСКА, как ни странно, не был связан со взятием чьих-либо ворот или, скажем, назначением спорного пенальти. Споры и даже возмущение вызвал вполне рядовой момент из первого тайма, когда бразильский нападающий красно-белых Веллитон атаковал вратаря красно-синих Игоря Акинфеева, вышедшего за пределы штрафной площади. Мяч летел верхом, голкипер пытался сыграть головой, форвард опаздывал, но все-таки тоже прыгнул, и произошло столкновение, в результате которого оба упали. Веллитон сразу поднялся, а Акинфеев – нет. Попросил замену и покинул поле на носилках.

Окончательный диагноз армейцу, видимо, поставят сегодня в одной из немецких клиник, однако, по предварительным данным, травма у него очень серьезная – возможно, разрыв крестообразных связок колена, что подразумевает в лучшем случае долгое восстановление. Между тем ЦСКА скоро стартовать на групповом этапе Лиги чемпионов, да и сборной России, основным вратарем которой является Акинфеев, предстоят решающие матчи в отборочном турнире чемпионата Европы-2012. Так что возмущение армейцев вполне объяснимо. К тому же Веллитон не только вывел из строя их голкипера, но еще и забил.

«Судя по всему, Игорь выбыл на полгода, – предположил после окончания матча главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. – Вообще в связи с этим инцидентом я хочу выразить искреннее возмущение поведением Веллитона! Два года назад он травмировал Габулова, теперь Акинфеева... Это уже система. Если ты прыгаешь в соперника, значит, хочешь нанести ему травму. Перед важными матчами сборной и Лиги чемпионов мы теряем на долгий срок основного вратаря! Безобразие!»

Куда более жестко высказался генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. «Веллитон – подонок, – цитирует его sportbox.ru. – В который раз бразилец нанес травму вратарю. Акинфеев был первым на мяче, а Веллитон его умышленно ударил. Надеюсь, ему воздастся. Некоторые болельщики подходили после игры и обещали отомстить. Так что пусть теперь бразилец ходит по улицам осторожней. К сожалению, адекватную замену Игорю найти невозможно. До закрытия трансферного окна осталось немного времени».

При этом в спартаковском лагере столкновение Веллитона с Акинфеевым квалифицировали как игровое. «С уважением отношусь к Игорю, но там был рабочий момент: один упал на спину, а другой – на колено и неудачно его подвернул, – заметил тренер клуба Андрей Тихонов. – В том эпизоде Василий Березуцкий, наверное, должен был бежать вместе с Веллитоном, а не бросать своего вратаря. Но, повторюсь, это был игровой момент. Желаю Акинфееву скорейшего выздоровления, ведь он лучший голкипер в России». Главный тренер Валерий Карпин сказал пожестче: «Однозначно, Веллитон неумышленно нанес травму Акинфееву. Он шел на мяч. А если Акинфеев неудачно упал, это его проблемы. Вратарь – такой же игрок, как все. Даже вратарь сборной. И вообще что значит – вратарь сборной? Что теперь, не дотрагиваться до игроков сборной?» Кроме того, Карпин уже как генеральный директор «Спартака» пообещал подать заявление в прокуратуру на коллегу Бабаева, который, по его мнению, открыто угрожал Веллитону и призывал к насилию. «Мы что, хотим вторую Манежную площадь получить?» – вопрошал руководитель красно-белых.

Вместе с тем спартаковцам очень не понравилась в матче с ЦСКА работа рефери Сергея Карасева. «Обсуждать судейство не хочу, и так все видно, – заявил тот же Карпин. – Первый гол нам забили после того, как Березуцкий сыграл рукой. Это видели все, кроме судьи. Но это же наш чемпионат. Так что все нормально». «Такие дерби должны обслуживать нормальные судьи, – досталось Карасеву и от Тихонова. – После перерыва арбитр просто «посадил» нас на свисток». Правда, у защитника ЦСКА Сергея Игнашевича на судейский счет оказалось иное мнение, которым он поделился с посетителями своего личного сайта: «По первым минутам сразу бросилось в глаза, как агрессивно защитники «Спартака» принялись встречать наших нападающих. Желтые карточки – тому доказательство. Вообще мне понравилось, как работал Карасев. Несколько нарушений пропустил, но лучше их не заметить, чем свистеть по каждому сомнительному поводу. Судья старался поддерживать высокий темп матча».

Не сошлись соперники и в оценке самой игры. «Мне показалось, что мы были ближе к победе, – считает тот же Игнашевич. – Голевых моментов создали достаточно, только реализовать не получилось». «Ничья – не тот результат, на который мы рассчитывали и который вытекает из хода матча», – убежден Слуцкий. «К сожалению, три очка взять не смогли, – посетовал, в свою очередь, Карпин. – Но если всегда с таким настроем будем выходить на поле, проблем у нас не будет ни с кем». «Мы настраивались только на победу и на то, чтобы биться до финального свистка. К сожалению, получилась боевая ничья, – резюмировал на официальном сайте «Спартака» нигерийский нападающий Эммануэль Эменике, спасший красно-белых от поражения. – Атмосфера на стадионе произвела громадное впечатление. Потрясен спартаковскими болельщиками! Они фантастически поддерживали команду, постоянно гнали нас вперед. В Турции, где я играл раньше, с похожим антуражем сталкивался лишь дважды – в матчах против «Фенербахче» и «Бешикташа». Но сейчас и зрителей было больше, и поддержка мощнее».

Да, дерби вышло боевое, только с Акинфеевым нехорошо получилось. Наставник сборной России Дик Адвокат уже пригласил вместо него на предстоящие отборочные поединки с Македонией и Ирландией динамовца Антона Шунина.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: