Главная / Газета 29 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Гамову не узнать

Лучшие волейболистки мира сдали на финише «Гран-при»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера в китайском Макао завершился финальный раунд «Гран-при» по волейболу среди женских команд. Сборная России закончила его на четвертом месте, уступив в «бронзовом» поединке соперницам из Сербии. А вообще чемпионки мира проиграли в решающей стадии престижного турнира три из пяти проведенных матчей.

Фото: WWW.FIVB.ORG
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Финиш «Гран-при» сборной России явно не удался. Причем поражения последовали, как только повысился уровень ее противников. Еще на третьем групповом этапе предварительного раунда команда Владимира Кузюткина не устояла во встречах с Кореей (2:3) и Японией (0:3), на грани проскочила Сербию (3:2). Финал в Макао она начала с дежурной победы над Таиландом (3:1), но уже даже такой оппонент, заметно уступающий в мощи (в его составе всего один игрок, чей рост выше 180 сантиметров, и та осталась в запасе), доставил россиянкам немало хлопот. Потом наши не смогли ничего противопоставить быстро прогрессирующей Сербии (1:3). С Китаем, который занял в решающей стадии «Гран-при» последнее место, проблем не возникло (3:0), а вот полуфинал с Бразилией и поединок за «бронзу» с той же Сербией закончились неудачно – Екатерина Гамова и компания не взяли в них ни одного сета.

С бразильянками, правда, еще была борьба. В какие-то отрезки подопечные Кузюткина переигрывали главного фаворита турнира, который до того громил всех подряд. Например, в первом сете чемпионки мира повели 16:12. В своем лучшем виде они наверняка не ослабили бы хватку, а в нынешнем состоянии отдали эту партию – 24:26. Хотя еще более обескураживающий переворот произошел в третьем сете, когда наши девушки в концовке оторвались на семь очков (!) – 22:15, но разбазарили и столь колоссальное преимущество – 23:25. Вчера же в противостоянии с Сербией на сборную России уже просто жалко было смотреть. Просветления в ее игре носили совсем кратковременный характер, а под занавес царила полная безнадега – 21:25, 20:25, 16:25. Как будто на площадке столкнулись две команды абсолютно разного класса...

Даже Гамову в Макао было не узнать. К примеру, в первом матче против сербок она реализовала всего 16 атак из 40, во втором – 7 из 28. Тогда набрала 16 очков, вчера – 8. Да и Бразилия с ней справилась. В том самом третьем сете связующая Евгения Старцева все важные мячи по традиции направляла Екатерине, а она ни одного не забила. Когда такое было?.. Впрочем, как пасовала Старцева – отдельная история. Наш основной плеймейкер, есть ощущение, сдала по сравнению с золотым чемпионатом мира. То же самое можно сказать по впечатлениям от «Гран-при» и про другую героиню 2010 года – блокирующую Марию Борисенко. Вообще в команде оказалось трудно найти хоть одно «светлое пятно». До поры до времени очень достойный волейбол показывала Леся Махно, которая призвана заменить Любовь Соколову. Она успевала и в защите, и в атаке себя проявить, но в итоге не выдержала нагрузки. Местами ее неплохо подменяла Ольга Фатеева, но это касается лишь приема подачи соперника – у сетки она действовала неубедительно. Успешно вернувшаяся в сборную после длительного перерыва Юлия Морозова также под конец «Гран-при» расклеилась. И Наталья Гончарова поддалась общему упадку, хотя она молодая, здоровая, на ней, что называется, пахать надо...

Хорошо, если дело только в том, что волейболистки устали, ведь действительно колесили по Юго-Восточной Азии целый месяц. Но вдруг все куда серьезнее? И та же Гамова в одиночку, без Соколовой, не способна тащить команду? А Любовь, судя по всему, в этом году за сборную выступать не планирует. Кроме того, грядущий чемпионат Европы пропустит из-за травмы либеро Светлана Крючкова. Под большим вопросом участие в нем и еще одной доигровщицы Татьяны Кошелевой, и тоже по состоянию здоровья. Значит, опираться Кузюткину на главном турнире сезона придется на тот состав, который не дотерпел нынешний «Гран-при». Ну разве что либеро Екатерина Кабешова добавится. Хотелось бы ошибиться, но с этим составом будет сложно бороться за медали континентального первенства (Сербия вот уже уверенно с нами разбирается), квалифицироваться на Кубок мира и еще в 2011 году застолбить путевку в олимпийский Лондон.

Кузюткин, в свою очередь, считает, что команда под «Европу» в целом уже сложилась, осталось только отладить игровые связи. К тому же наш тренер неоднократно говорил, что не хотел раскрывать все карты на «Гран-при». Может, и не раскрыли на самом деле?

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: