Главная / Газета 29 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Золотая походка

Валерий Борчин рискнул и пьет шампанское

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Первую золотую медаль на стартовавшем в субботу в корейском Тэгу чемпионате мира по легкой атлетике российской команде принес олимпийский чемпион Валерий Борчин, победивший в ходьбе на 20 километров. Кроме того, серебряную награду в этой дисциплине завоевал его соотечественник Владимир Канайкин. Еще одно «серебро» вчера добыла в прыжках в длину Ольга Кучеренко.

Фото: AP. LEE JIN-MAN
Фото: AP. LEE JIN-MAN
shadow
Два года назад на чемпионате мира в Берлине, финишировав первым после такой же «двадцатки» у Бранденбургских ворот, Валерий Борчин рассуждал: «Как мотивировать себя на новые победы? Сейчас я даже думать об этом не могу. Устал… Мы же с тренером в своей подготовке по сравнению с олимпийским сезоном ничего не меняли. Я как «зарядился» год назад, так и работал. Поэтому сейчас хочу не только физически расслабиться, но и голову разгрузить. Пусть голова отдохнет от спорта, пусть даже следующий сезон, может быть, придется пропустить… Я хоть в спорте и не такой долгожитель, но уже успел понять, что для спортсмена хорошая, крепкая психика – это главное. А цель себе следующую всегда можно найти. Я, кстати, лучшим ходоком на данный момент себя не считаю. В нашем виде спорта куда более великие есть – Роберт Корженевский, Фернандо Перес… Чтобы приблизиться к ним, мне еще работать и работать…»

Прошлый сезон для Борчина сложился не очень удачно – замучили травмы. Почти полтора года пришлось провести без стартов. Зато мотивация «разорвать» всех, как в олимпийском Пекине или в том же Берлине, возросла в разы. Как признался Валерий, и попереживать он успел за эти полтора года, и голову разгрузить, и соскучиться по соревнованиям. И вот результат. Олимпийский чемпион стал уже двукратным чемпионом мира.

«Выиграть вторую золотую медаль всегда сложнее, чем первую, потому что к чемпионам мира у соперников всегда особое внимание, – сказал Борчин сразу после финиша в интервью агентству «Весь спорт». – Я рад этой победе вдвойне. Были опасения, что погода может вмешаться. Здесь очень высокая влажность, да и у меня, если помните, в этом плане есть печальный опыт чемпионата мира-2007 в Осаке. Со старта я четко придерживался выбранной тактики – не форсировал события, не особо тревожась, что итальянец и японец оторвались от группы. Старался просто не отпускать их более чем на 200 метров, а так с самого начала решил, что не буду подстраиваться ни под чей темп, буду сам его создавать. Вся борьба на «двадцатке» начинается, как известно, после 13-го километра. После 15-го я прибавил обороты и догнал японца с итальянцем. А дальше уже шел один, что называется, на технике. Не сбавил темп, даже когда за три километра до финиша получил второе предупреждение. Конечно, понимал, что следующая карточка станет последней, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского!»

Для Владимира Канайкина старт в Тэгу был первым после двухгодичной дисквалификации. Поэтому вряд ли он лукавил, когда признался, что радуется этому «серебру» как золотой медали. Ну а Виктор Чегин, наставник всех российских ходоков, приехавших на чемпионат мира-2011 (случай беспрецедентный), как начал вчера принимать поздравления, так, хочется верить, теперь и не остановится. Теперь дело за Ольгой Каниськиной, которая по традиции на Олимпиадах и чемпионатах мира обычно повторяет успех Валеры Борчина.

Вчерашний соревновательный день для нашей команды закончился еще одной медалью. Ольга Кучеренко выиграла «серебро» в прыжках в длину с результатом 6 метров 77 сантиметров, уступив только знаменитой американке Бритни Риз. Какие эмоции переживала эта девушка, четыре месяца назад перенесшая операцию на колене, даже можно было и не спрашивать. Мокрые от слез глаза после церемонии награждения говорили сами за себя. «Я так счастлива, что даже не могу выразить это словами! Я ехала на чемпионат мира, не слишком рассчитывая на медаль. Знала, что три девочки в нынешнем сезоне уже прыгали за семь метров, а я в рейтинге – где-то в районе седьмого места. Так что результатом довольна на 100 процентов», – сказала спортсменка в интервью официальному сайту Всероссийской федерации легкой атлетики.

Впрочем, вчера все остальные события затмила суперсенсация. Непобедимый ямайский спринтер Усэйн Болт не выиграл «золото» на стометровке – он был дисквалифицирован за фальстарт. Пока притихший стадион отходил от шока, самым быстрым человеком планеты стал другой ямаец Йохан Блэйк.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: