Главная / Газета 25 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

«Томи» вновь грозит финансовый крах

По материалам РИА Новости
Ситуация с финансированием футбольного клуба «Томь» стала критической, и его участие в чемпионате России находится под угрозой. Об этом вчера заявил президент команды Сергей Ильиных. «Если в ближайшее время не будет решен финансовый вопрос, мы не сможем играть, – отметил он. – Непонятно, сможем ли мы через неделю поехать на очередной выездной матч. По состоянию дел на сегодня перспектива дальнейшего финансирования «Томи» не просматривается. Ситуация критическая. Но пока ждем окончательного ответа от спонсоров». Ранее капитан «Томи» Александр Харитонов говорил, что клуб с весны 2011 года не выплачивает футболистам зарплату и имеет перед некоторыми из них задолженности по премиальным за прошлый сезон.

Но похоже, помощи «Томи» на сей раз ждать неоткуда. Спонсор у нее остался только один – ОАО «Холдинг МРСК», который, судя по всему, все потребности команды удовлетворить не в состоянии. Областные власти предоставили клубу госгарантии на 300 млн. рублей, под которые уже был взят кредит в банке. Однако на весь чемпионат России-2011/12 руководству «Томи» согласно сверстанному им же бюджету нужно около 900 миллионов, из которых только 250 оно собирается заработать самостоятельно. Между тем губернатор Томской области Виктор Кресс недавно весьма прозрачно дал понять, что флагман сибирского футбола может вообще остаться без финансовой поддержки со стороны местной власти. Это связано со скандалом вокруг трансфера нападающего Павла Погребняка из московского «Спартака» в «Томь» в 2005 году. Напомним, томские следователи подозревают, что тогда было совершено хищение денежных средств в особо крупных размерах, и возбудили уголовное дело. «Если будут нормально играть, если проверяющие органы убедятся, что деньги не растаскиваются, а идут по назначению, будем и дальше поддерживать клуб, – сказал Кресс. – Если нет – посадим того, кто «увел» деньги в сторону, и ничего не дадим».

Кроме того, теперь, в отличие от ситуации 2009 года, когда «Томь» от финансового краха вызвался спасать сам премьер-министр страны, центр вмешиваться не намерен. «Государство не может управлять футбольным клубом за его руководителей», – заявил министр спорта Виталий Мутко.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: