Главная / Газета 25 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Защитил честь «Катюши»

Испанец Даниэль Морено принес российской велокоманде первую большую победу в 2011 году

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российская велогруппа «Катюша» наконец-то добыла первую победу на Гранд-турах в текущем сезоне. Во вторник на четвертом этапе «Вуэльты» с финишем на вершине Сьерра-Невада успеха добился испанский гонщик нашей «конюшни» Даниэль Морено (на фото). Что же касается лучшего российского многодневщика Дениса Меньшова из «Геокса», то он с первым горным тестом справился вполне нормально, финишировав в лидирующей группе. Вот только в первые дни Меньшов буквально на ровном месте умудрился потерять по отношению к главным конкурентам около двух минут.

Фото: AP. SERGIO TORRES
Фото: AP. SERGIO TORRES
shadow
Уже первый блин в виде субботней командной гонки с раздельным стартом вышел у Дениса и его партнеров по «Геокс» комом. На дистанции в 13,5 километра в испанском Бенидорме они заняли 21-е место при 22 участниках. Но главное – умудрились проиграть триумфаторам этапа из «Леопард-Трек» 43 секунды, а сам Денис уступил всем без исключения соперникам по борьбе за лидерство в генеральной классификации. Неприятности продолжились два дня спустя на довольно простом по рельефу третьем этапе с финишем в Тотане, где россиянин не усидел в первой группе, отстав от нее на минуту и 20 секунд. Причем дело было вовсе не в плохой физической форме Меньшова, а в банальном невезении. «К сожалению, в самом начале заключительного подъема у Дениса возникли небольшие механические проблемы, из-за которых он немного провалился», – прокомментировал ситуацию спортивный директор «Геокса» Хосеан Фернандес Мачин.

Что ж, обидно, но все же не фатально. Если, конечно, Меньшов сумеет показать класс в горах. На четвертом этапе россиянин уверенно чувствовал себя на затяжном подъеме, ехал с запасом и в общем зачете поднялся на 38-е место, тем не менее имея уже отставание от лидера француза Сильвана Шаванеля в 2 минуты и 55 секунды. Первому из серьезных претендентов на победу в «Вуэльте», чемпиону прошлогодней гонки по дорогам Испании – Винценцо Нибали он уступает примерно 2 минуты. Кстати, вновь пошли разговоры о скором переходе Дениса в «Катюшу». Меньшов и президент команды Андрей Чмиль впервые вступили в переговоры о контракте в августе 2010-го, но тогда не пришли к соглашению, и гонщик предпочел перейти из «Рабобанка» в «Геокс». Причем тогда велосипедист не стал скрывать, что ждал другого отношения к своей персоне в российском национальном проекте. После того как «Геокс» остался без места на «Тур де Франс», в самом начале 2011-го россиянин получил возможность покинуть новую «конюшню». Переговоры с «Катюшей» возобновились, однако у Дениса к тому моменту были определенные обязательства перед «оруженосцами», которых он привел из «Рабобанка». А трудоустроить его помощников в «Катюше» в тот момент уже не могли. Примерно месяц назад после провала «Катюши» на «Большой петле» вновь пошли слухи о появлении Меньшова в российской команде – в 2012 году. Гонщик их вроде бы опроверг, однако по другим источникам, «Катюша» все еще пытается договориться с Денисом. Видимо, ясность в этом вопросе в лучшем случае наступит после финиша «Вуэльты», то есть после 11 сентября, когда запланирован очередной раунд переговоров.

Пока же престиж российской «конюшни» защищают другие велопрофи. Причем Владимир Карпец (он, возможно, в межсезонье перейдет в «Мувистар», а наша восходящая звезда Егор Силин уже заключил контракт с «Астаной»), как и было заявлено, безропотно выполняет функции помощника Хоакина Родригеса. Испанец пока оценивает свое состояние на «отлично» и занимает 13-е место, находясь всего в минуте и 14 секундах от лидера. При этом лишних сил не расходует, предпочитая на первых порах держаться в тени. Резвятся другие гонщики «Катюши». На этапе до Сьерра-Невады в затяжной отрыв вместе с еще несколькими попутчиками ушел россиянин Эдуард Ворганов. Беглецов достали, но на последних километрах рванул еще один представитель нашей команды – Даниэль Морено. Испанец рывком в горку едва не выиграл один из этапов «Джиро»-2011, но тогда его «съели» буквально на самом финише. Зато сейчас Морено добился-таки столь долгожданной для «Катюши» победы, а заодно и вышел на второе место в генеральной классификации. «Я очень рад! Но несмотря на успех и высокую позицию в общем зачете, моя роль в команде не изменилась – буду помогать нашему капитану Родригесу», – заявил Даниэль.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: