Главная / Газета 24 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

«Может, Катя разыграется»

Специалисты рассуждают о перспективах наших волейболисток в финале «Гран-при».

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Сегодня в Макао стартует финальный раунд престижного женского волейбольного турнира «Гран-при». Сборная России начинает его матчем с командой Таиланда. Далее на групповом этапе наших девушек ждут встречи с Сербией и Китаем. Надо сказать, что всех этих соперниц они уже обыгрывали на предварительной стадии, поэтому имеют хорошие шансы пробиться в полуфинал. Впрочем, «НИ» предоставили право порассуждать о возможностях команды Владимира Кузюткина экспертам.

Фото: WWW.FIVB.ORG
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
«На сегодняшний день наша команда находится не в самом лучшем функциональном состоянии, – считает генеральный менеджер Всероссийской федерации волейбола, курирующий институт женских сборных, Владислав Фадеев. – Это связано с тем, что уже почти месяц команда играет в Азии, где жарко и влажно. Естественно, девушки устали уже и психологически. Да и надо учесть, что «Гран-при» – это всего лишь подготовительный турнир к чемпионату Европы, в случае успешного выступления на котором мы получим путевку на Кубок мира, а там уже пойдет отбор на Олимпиаду. Так что сейчас у Владимира Ивановича Кузюткина еще есть возможность экспериментировать. Другой может и не представиться. Также стоит отметить, что первый крупный турнир в качестве игрока стартового состава проводит Наталья Гончарова. Леся Махно, которой приходится и принимать, и атаковать, по-моему, впервые столкнулась с такой нагрузкой, да еще и на уровне сборных. Если бы у нас выступали Соколова, Кошелева и Крючкова, то я был бы уверен, что даже не в оптимальном состоянии команда вышла бы в финал «Гран-при». Но, к сожалению, Соколова и Крючкова не помогут нам и на чемпионате Европы. Люба еще даже не приступала к тренировкам и пропустит нынешний сезон в сборной по семейным обстоятельствам. Однако она заявила, что очень хочет сыграть на Олимпиаде. Поэтому в следующем сезоне, надеюсь, она уже будет в строю. Хочу отметить, что она немного обижена на журналистов за то, что они не оценили ее вклад в победу на последнем чемпионате мира. Что касается «Гран-при», думаю, даже без Соколовой нам вполне по силам выйти из подгруппы, а там посмотрим».

«Попав в восьмерку лучших на «Гран-при», мы решили первую часть задачи, – говорит известный тренер Леонид Зайко. – Теперь надо выходить из группы в Макао. Правда, пока наша сборная производит на меня неоднозначное впечатление. Ничего особенного она не показала, хотя и оценивать ее по последней проигранной встрече с Японией тоже не стоит. Не думаю, что у нас в принципе могут возникнуть какие-то трудности в поединке с Таиландом. А вот матч с Сербией станет настоящей проверкой. У нас налицо проблемы с приемом. Причины известны – например, отсутствие Соколовой. Сейчас очень хвалят Махно, но я бы не стал торопиться с выводами, поскольку решающие и самые напряженные матчи еще впереди. Другое дело, что она очень старается, да и равноценной замены ей сейчас нет. Отдельно хотел бы отметить блокирующую Морозову. Она два года не играла в сборной, была в декретном отпуске, но на удивление быстро вернулась на прежний уровень. А вот Катя Гамова, очевидно, пока не на пике формы. Да и очень трудно проводить весь сезон на одном дыхании, тем более что на нее выпадает огромная нагрузка не только в сборной, но и в клубе. Будет здорово, если она выйдет на этот пик к чемпионату Европы. Хотя, может, Катя разыграется и по ходу «Гран-при».

«До поражений от Кореи и Японии на последнем этапе предварительной стадии все в игре нашей сборной было нормально, – отметил наставник подмосковного «Заречья» Вадим Панков. – Конечно, были определенные проблемы с приемом, но это проблема появилась не сегодня. Хотя Леся Махно в целом прием держит. Такое впечатление, порой она действует даже не на 100, а на 150 процентов своих возможностей. Проблема только в том, что Леся практически не отдыхает. В нынешней сборной замены ей и Гамовой просто нет. Хочется надеяться, что вернется в сборную Соколова. Люба не только блестящий игрок, один из лучших в мире, но и человек, который может сплотить коллектив. Когда она на площадке, девушки чувствуют себя намного увереннее. Люба излучает какое-то спокойствие. Почему-то думаю, что рядом с ней увереннее заиграла бы и Гончарова. Сказывается и отсутствие Кошелевой, которая теперь тоже хорошо принимает. Но, повторяю, Махно пока полностью справляется со своими обязанностями. И хотя Леся и другие девушки немного утомлены, на последние пять матчей «Гран-при» сил, на мой взгляд, им хватит. Предполагаю, что наша команда сумеет дойти до финала, а там, скорее всего, нашими соперницами станут бразильянки или американки. Все будет зависеть от нашей игры на блоке и в приеме. И, как всегда, от Гамовой. Но я верю, что все сложится хорошо».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: