Главная / Газета 23 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Возглавила гонку

Мария Шарапова становится самой успешной теннисисткой года

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Победой Марии Шараповой завершился крупный теннисный турнир Western & Southern Open серии Premier в американском Цинциннати. В финале она переиграла Елену Янкович из Сербии со счетом 4:6, 7:6, 6:3. Этот титул, второй в сезоне и 24-й в карьере, конечно, ценен и сам по себе, но он позволил россиянке подняться на четвертое место в рейтинге и возглавить текущую чемпионскую гонку WTA. Мария подтвердила, что в 2011 году играет лучше всех.

Фото: AP. AL BEHRMAN
Фото: AP. AL BEHRMAN
shadow
После финала Уимблдона Шарапова несколько недель отдыхала и вернулась на корт в конце июля в Стэнфорде, где в четвертьфинале уступила Серене Уильямс. Затем последовала неудача в 1/8 финала состязаний в Торонто в поединке с Галиной Воскобоевой из Казахстана. Понятно, что поклонников таланта Маши такие осечки расстраивали, но сама теннисистка сохраняла спокойствие. Уверяя, что куда важнее качественно подготовиться к грядущему Открытому чемпионату США. И, судя по всему, эта подготовка идет в строгом соответствии с намеченным графиком – уже в Цинциннати Шарапова приблизилась к оптимальным кондициям, значительно сократив процент брака при атакующих ударах и прибавив в их остроте. К тому же мотивации у Марии на данном турнире было хоть отбавляй – уж больно обидным получилось прошлогоднее финальное фиаско. Тогда россиянка во встрече с Ким Клийстерс (нынче бельгийка травмирована и не сумеет восстановиться даже к US Open) уверенно вела игру, имела несколько матчболов, но потерпела поражение. По словам Марии, ее сбил с темпа перерыв из-за сильного ливня... На сей раз погода особых неудобств не доставила.

Первый круг Шарапова благодаря высокому рейтингу пропускала, во втором разгромила 6:1, 6:3 гражданку Австралии Анастасию Родионову, а в третьем ее ждала куда более сложная соперница – соотечественница Светлана Кузнецова. Однако чемпионка двух турниров «Большого шлема» давно не может выбраться из игрового кризиса. Не смогла проявить себя и сейчас, проиграв Шараповой 2:6, 3:6. Также всего пять геймов отдала Маша и своей оппонентке по четвертьфиналу Саманте Стосур из Австралии. Но в данном случае это никого не удивило, ведь Стосур по праву считается «клиенткой» Шараповой. Австралийке никак не удается приспособиться к стилю игры россиянки, и она уступила ей восемь предыдущих встреч, в том числе в 2011-м в финале турнира в Риме. Уступила и в девятой, причем практически без борьбы – 3:6, 2:6. «Есть несколько теннисисток, с которыми мне никак не удается справиться, и все они действуют в схожей манере – Шарапова, Виктория Азаренко, Винус Уильямс. Хотя я и сама виновата, поскольку в разгар первого сета допустила две двойные ошибки и отдала подачу. Потом моя игра рассыпалась», – отметила Стосур.

Шарапову же в полуфинале ждала Вера Звонарева, которая до этого в Цинциннати также не отдала ни одного сета – ни соотечественнице Екатерине Макаровой (6:3, 6:0), ни Петре Мартич из Хорватии (6:2, 6:2), ни Даниэле Хантуковой из Словакии (6:3, 7:6). Здорово начала Звонарева и поединок с Шараповой. Хотя взять первый сет с комфортным счетом 6:2 ей помогли и промахи долго раскачивавшейся Шараповой. Однако общение в перерыве между партиями с шведским тренером Томасом Хогстедтом подействовало на Марию благотворно – она нащупывала- нащупывала и к середине сета нащупала-таки свою игру. При равенстве 3:3 сделала два брейка подряд и с зеркальным результатом 6:3 выиграла вторую партию. А затем с таким же счетом взяла и третью. Звонарева, естественно, расстроилась, но постаралась сконцентрироваться на позитиве. «Да, мне надо еще поработать над ошибками, отшлифовать свой теннис, но в целом чувствую себя хорошо и с нетерпением жду US Open», – подытожила выступление в Цинциннати Вера. Прошлогодняя финалистка Открытого чемпионата США вышла на шестое место в чемпионской гонке и сохранила вторую строчку в рейтинге.

Хотя Шарапова приближается к ней, можно сказать, со сверхзвуковой скоростью, отставая уже менее чем на 500 очков. К слову, победа в Цинциннати принесла Марии не только 360 тыс. долларов призовых, но и 900 рейтинговых баллов, которые были добыты с огромным трудом. Экс-первая ракетка мира Янкович предпочитает тягучий теннис, и когда находится на пике формы, справиться с ней крайне сложно. А в Цинциннати Елена смотрелась более чем уверенно. Не смутил представительницу Сербии даже провальный дебют финала – при счете 4:1 в пользу Шараповой ей явно пошло на пользу общение с тренером Рикардо Санчесом. Янкович заиграла поактивнее, а Маша стала чуть больше нервничать, и, как это часто бывает в женском теннисе, ход матча изменился кардинально. Сербка отвоевала пять геймов подряд. Во втором сете пошла равная борьба с обоюдными шансами, но на тай-брейке более рискованный стиль Шараповой принес успех – россиянка просто забила соперницу мощнейшими ударами по углам и под заднюю линию. В решающей партии нервишки пошаливали у обеих соискательниц титула. До счета 3:3 никто из них не мог выиграть свою подачу, но первой с этой напастью справилась Маша, а Янкович следом позволила себе непростительное – на «ровно» сделала две двойные ошибки подряд. Отдала ключевой гейм, а через пару минут и матч.

«В прошлом году мне не хватило до победы совсем чуть-чуть. Сейчас я исправилась и покидаю Цинциннати куда более счастливой. Но, честно говоря, встреча получилась равной – победить могла любая из нас», – заметила Шарапова. Когда же во время благодарственной речи она чуть запнулась, представитель организаторов пошутил: «Наверное, вам не терпится получить чек». Мария, естественно, его получила, а вместе с тем и большой заряд позитива перед US Open, до старта которого осталось меньше недели. С психологической точки зрения очень важно и ее нынешнее лидерство в чемпионской гонке-2011, перехваченное у датчанки Каролин Возняцки.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: