Главная / Газета 22 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

О победе можно не мечтать

Даже нашим студентам не угнаться на Универсиаде-2011 за китайцами

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Минувший уик-энд, как и предыдущие дни Всемирной летней Универсиады в китайском Шеньчжене, был урожайным для сборной России на медали. Правда, в пятницу наши студенты выиграли лишь одну золотую медаль, однако затем снова повысили производительность труда. Но угнаться в этом вопросе за хозяевами соревнований все равно оказалось нереальной задачей.

Вчера, в девятый день Универсиады, сборную не подвела наша признанная «зачетница», олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева, выигравшая «золото» в многоборье. «В эти же дни в Болгарии проходит этап Кубка мира, так что у нас был выбор: поехать туда или на Универсиаду, – отметила в интервью агентству «Весь спорт» личный тренер знаменитой спортсменки Вера Штельбаумс. – Но, если честно, мы сразу решили, что полетим в Шеньчжень. Универсиада для нас – это святое. Эти соревнования никогда не пропускала другая моя ученица Ирина Чащина, с удовольствием в них участвует и Женя. В 2009 году в Белграде, как вы помните, она тоже выступала. Я тренер старой закалки и вообще люблю командные соревнования еще со времени Спартакиад народов СССР. Женя, считаю, выглядела нормально. Были погрешности, но это естественно. Мы сейчас аккуратно подводим ее к чемпионату мира, до которого осталось меньше месяца, стараясь не форсировать форму».

Наработанный годами авторитет не уронили в Шеньчжене и российские легкоатлеты. После субботних побед Ирины Тарасовой (толкание ядра), Ольги Курбан (семиборье), Екатерины Коневой (тройной прыжок), к слову, и единственное наше «золото» пятницы добыла представительница королевы спорта Александра Киряшова (прыжки с шестом), вчера на «отлично» сдали свой экзамен мужская и женская эстафетные команды в беге 4х400 метров. Это Александр Сигаловский, Дмитрий Буряк, Артем Важов, Валентин Кругляков и Марина Карнаущенко, Елена Мигунова, Ксения Усталова, Ольга Топильская. «Это моя вторая золотая медаль в Шеньчжене, – напомнила Топильская. – Поскольку я была лучшей в личном забеге, меня по традиции, существующей в эстафетах, поставили на последний этап. Перед стартом никаких сомнений в успехе у нас не было. А отсутствие американок по непонятной нам причине еще более укрепила эту веру. Да мы и их победили бы. Тем более нас еще больше донастроило несчастье, случившееся с нашими ребятами в эстафете 4х100! Они лидировали всю дистанцию, а на последней передаче уронили палочку».

Вообще россияне берут в Шеньчжене так много наград, что упомянуть имена всех медалистов, скажем, за прошедшие три дня просто нереально. Победители и призеры у нас есть даже в тхеквондо и парусном спорте. Однако все равно противостоять домашнему напору китайцев нашей сборной оказалось не под силу. В пятницу хозяева опережали ее на 15 золотых медалей, в субботу – уже на 17, а в воскресенье – на 25. Сейчас в активе Китая 60 побед, у России – 35 (по общему количеству наград счет 123-110). Причем конкурировать с организаторами Универсиады было сложно не только по сугубо спортивным причинам. «Судьи однозначно были неправы, – заявил вчера Виктор Минибаев, занявший второе место в прыжках в воду с вышки. – До заключительного шестого прыжка я шел в лидерах, но в последней попытке судьи накинули баллов моему сопернику. Впрочем, нам не привыкать. Мы уже усвоили: если выступаем в Китае, о первом месте можно и не мечтать. Так было на недавнем чемпионате мира в Шанхае, так происходит и на всех остальных турнирах, которые здесь проходят». Сетовали на «прокитайское» судейство и некоторые другие наши спортсмены и тренеры. В частности, по мнению вице-президента Всероссийской федерации спортивной и оздоровительной аэробики Ларисы Сидневой, арбитры оставили без заслуженного «золота» Евгению Кудымову и Максима Гринина в состязаниях смешанных пар и «подарили» его хозяевам...

Вместе с тем бывало, что россияне не брали и уже, как говорится, считанную награду. Вчера вот проиграл финал теннисного турнира безвестному корейцу (3:6, 3:6) наш Теймураз Габашвили. «Обязан был побеждать, но сыграл процентов на 40–50 своих возможностей, – сообщил безоговорочный фаворит Универсиады. – Расстроен, что подвел сборную России, которая ждала от меня золотой медали. Соперник был очень мотивирован на победу, и каждый выигранный мяч делал его сильнее. Во втором сете я почувствовал слабость, взял медицинский тайм-аут. Доктор намазал меня какой-то китайской мазью – вроде бы начался прилив сил. Но развалить игру корейца, к сожалению, не получилось. Не очень комфортно, конечно, играть в такую жару. Может, это приемлемо для азиатов, но не для европейцев. Многие ребята даже снимались после первого круга. В первый день я подошел к представителю Международной теннисной федерации, сказал: «Давайте играть вечером». Но этот вопрос так и не был решен».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: