Главная / Газета 22 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Конец операции «Это’O»

Камерунская звезда все-таки переходит в «Анжи»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня камерунский форвард итальянского «Интера» Самуэль Это’О, как ожидается, наконец-то официально станет футболистом махачкалинского «Анжи». Хозяин дагестанского клуба, миллиардер Сулейман Керимов, похоже, уже окончательно урегулировал переход 30-летней звезды. Трехкратный победитель Лиги чемпионов обойдется ему, по некоторым данным, в 27 млн. евро, а зарплата новичка составит 20,5 млн. евро в год. Ожидается, что контракт с игроком будет заключен на три сезона.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Переход Это’О должен был состояться на прошлой неделе. Но обязательный предпродажный медосмотр футболиста дважды переносился на более поздний срок. Как выяснилось, «Интер» и «Анжи» никак не могли договориться о сумме трансфера. Руководство миланцев не собиралось отпускать камерунца меньше, чем за 30 млн. евро. Тогда как предложение Махачкалы составило 22 млн. евро. Затем стороны начали искать компромиссный вариант. Итальянские СМИ утверждают, что в итоге клубы сторговались на 27 млн. евро. По другим данным, «Анжи» точно заплатит «Интеру» 25 млн. и еще четыре в качестве бонуса за успешное выступление новобранца.

Сейчас, кажется, все участники сделки считают ее удачной. В первую очередь Это’О, которому дали годовую зарплату в 20,5 млн. евро, да еще не обремененной налогами. В Милане подсчитали, сколько они выиграли на продаже уже возрастного камерунца. Получилось, его переход в «Анжи» разгрузил бюджет «интеристов» на 72 млн. евро. Керимов получает в свое распоряжение суперзвезду футбола, которая еще два-три года способна отыграть на самом высоком уровне. Да и интерес к чемпионату России теперь наверняка заметно вырастет – болельщики и специалисты уже ждут дебюта Это’О в «Анжи».

Между тем переговоры длились целый месяц и шли очень тяжело. Генеральному директору «Анжи» Герману Чистякову пришлось даже обратиться за помощью к своим друзьям: известным футбольным менеджерам Герману Ткаченко и сербу Предрагу Миятовичу, а также задействовать в переговорном процессе камерунского защитника команды Бенуа Ангбва и бразильца Роберто Карлоса. Бывший спортивный директор мадридского «Реала» Миятович, правда, сначала отрицал свое участие в переговорах, но агент игрока Клаудио Вигорелли подтвердил это обстоятельство. Кроме того, на Это’О вроде бы всерьез претендовал французский ПСЖ.

Первой о переходе Это’О в «Анжи» объявила в субботу Федерация футбола Камеруна. Вчера о завершении операции сообщил и Вигорелли. Ожидается, что сегодня это сделает Махачкала. Таким образом, камерунец станет третьим громким приобретением, сделанным Керимовым только этим летом. Напомним, ранее он купил венгра Балажа Джуджака из голландского ПСВ и Юрия Жиркова из английского «Челси». Обе сделки совокупно тянут на 30 млн. евро. Другими словами, Джуджак и Жирков обошлись бизнесмену чуть дороже, чем один Это’О. Но Керимов, судя по всему, на этом останавливаться не собирается. По слухам, в «Анжи» еще могут оказаться Андрей Аршавин из английского «Арсенала», серб Данко Лазович из «Зенита», украинский полузащитник мюнхенской «Баварии» Анатолий Тимощук, бразилец Дани Алвес из самой «Барселоны»… Как показывает практика, за очень большую зарплату звезды готовы играть даже в доселе неизвестном им «Анжи».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: