Главная / Газета 19 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Министерство футбола

Ведомство Сергея Фурсенко прирастает чиновниками, а не победами на стадионах

Александр КОЧЕТКОВ

Российский футбольный союз, как и все спортивные федерации в нашей стране, носит статус общественной организации. Тем не менее в последнее время он заметно бюрократизируется, обрастая все новыми структурами и сотрудниками. Причем увеличение комитетов и комиссий, всего штата РФС не отражается на эффективности его работы. Во всяком случае, пока достижений нашего футбольного ведомства не видно. «Новые Известия» постарались разобраться в том, почему наш футбольный союз потихоньку превращается в целое министерство.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На сегодняшний день в структуру Российского футбольного союза входят три департамента, шесть отделов, несколько комитетов, например контрольно-дисциплинарный, апелляционный и по вопросам этики. Есть еще экспертный совет при президенте РФС по расследованию договорных матчей. Кроме того, у Сергея Фурсенко куча советников – точную цифру уже и назвать затруднительно. Появился и аппарат президента, своего рода администрация. А верхушку этого айсберга образует генеральное руководство из 15 человек (вместе с Фурсенко), хотя, к примеру, такие люди, как Алексей Миллер и Сергей Капков, имеют другую основную работу.

С тех пор, как РФС возглавлял Вячеслав Колосков, и там трудились около 70 человек, штатный состав нашей футбольной федерации увеличился почти в два с половиной раза. Причем складывается ощущение, что некоторые сотрудники дублируют друг друга. Например, за направление по борьбе с договорными матчами отвечают комитет по этике, экспертный совет во главе с Анзором Кавазашвили и советник Юрий Жмурко. К тому же Контрольно-дисциплинарный комитет в какой-то мере вспахивает ту же ниву. Председатель комитета по этике Алу Алханов недавно покинул свой пост. По слухам, потому что решения его структуры зачастую игнорировались или дезавуировались тем же Апелляционным комитетом. В результате находящийся на государственной службе чиновник решил не тратить свое время впустую.

Или взять судейство. На данный фронт брошены итальянец Роберто Розетти (руководитель департамента), испанец Хосе Мария Гарсия Аранда (советник) и Андрей Будогосский (советник). Кстати, о советниках. Советы Фурсенко дают по коммерческим вопросам (Николай Васильев), по спортивной работе (Константин Сарсания), по маркетингу (Михаил Мышалов), по подготовке к чемпионату мира 2018 года (Александр Кессарь), по безопасности (Андрей Тарасенко)... Тот же Колосков также является советником Фурсенко.

Чиновников Сергей Фурсенко «выписывает» даже из-за границы – как в случае с итальянцем Роберто Розетти (справа).
Фото: WWW.RFS.RU
shadow «РФС постепенно превращается в политбюро времен Леонида Ильича Брежнева, – заявил «НИ» обозреватель «Советского спорта», известный в прошлом футболист Евгений Ловчев. – Это громоздкий орган, где много чиновников, которые постоянно находятся на каких-то совещаниях, но его КПД, мягко говоря, невелик. Попасть в офис РФС на Народной улице простому человеку практически невозможно. Даже я прохожу туда не без труда. Наши футбольные чиновники давно оторвались от масс, то есть болельщиков. Например, решения Контрольно-дисциплинарного комитета иногда вызывают просто смех сквозь слезы. Если бы они посмотрели на свою работу глазами простых болельщиков, то, наверное, им стало бы стыдно. Да и футбольных, знающих ситуацию изнутри людей в руководстве РФС становится все меньше».

Даже сотрудник РФС, председатель недавно созданного экспертного совета по договорным матчам Анзор Кавазашвили опасается, что союз может превратиться в бюрократическую машину. «Вообще-то для каждого комитета разработан свой регламент, который утверждается на исполкоме федерации, но часто случается, что разные комитеты берут в свое производство одни и те же дела, – отметил известный в прошлом вратарь. – Изучая документы, я наткнулся на ряд совпадений в регламентах, например комитета по этике и Контрольно-дисциплинарного комитета. В итоге оба органа, бывает, выносят решение по одному и тому же делу, которое, в свою очередь, может отменить Апелляционный комитет. И зачем же тогда собираться, совещаться?.. Тут либо недорабатывают юристы, либо дело еще хуже. Лично я не хочу работать в РФС, если будет неразбериха. Например, комитет по этике ФИФА может отстранить от работы на время разбирательства какого-нибудь инцидента даже самого главу мирового футбола Зеппа Блаттера и вызвать его для дачи показаний! Вот это настоящий уровень. И комитет по этике ФИФА может дисквалифицировать любого чиновника, тренера или игрока. У нас же все доходит до абсурда. Комитет по этике посчитал, что нужно наказать судью Матюнина, оскорбившего футболиста Гаджибекова, а Апелляционный комитет не только отменяет это решение, но и выносит постановление о санкциях по отношению к Гаджибекову. О какой эффективности работы может идти речь?.. Если уж комитет с таким названием – по этике – создан, то его решения должны иметь окончательную силу. И еще: нужно полностью доверить дело профессионалам. И я на этом настаивал в разговоре с Фурсенко. А иначе получится, что экспертный совет, который я пока возглавляю, признает матч договорным, а какая-то инстанция это решение дезавуирует. Мол, члены совета признали матч договорным, а мы, чиновники из вышестоящего органа, так не думаем. И вся работа – коту под хвост».

«Я семь лет работал генеральным директором Российского футбольного союза и считаю, что сейчас функций у этой организации не прибавилось, – полагает нынешний президент московского «Торпедо» Александр Тукманов. – Так что значительное увеличение штатного расписания, на мой взгляд, не продиктовано объективными причинами. Но я не собираюсь критиковать Фурсенко. Он – начальник и наделен правами набирать любой штат, были бы деньги. С другой стороны, лично я, будучи гендиректором, конечно, сократил бы сегодняшний состав РФС. Просто нужно создать временную комиссию, в которую вошел бы руководитель, ведущий юрист и главный бухгалтер. И эти люди тщательно прописали бы перечень полномочий каждого сотрудника и подразделения, обращая внимание на то, чтобы они не занимались одним и тем же. Другое дело, если сотрудник ушел в отпуск или заболел. Тогда, конечно, должен быть тот, кто его подменит. А вообще, каждый человек должен отвечать за свой участок работы. Когда много народа, то исполнителя, допустившего ошибку, и не найдешь. Слишком много контролирующих инстанций, которые отменяют или корректируют то или иное решение».

Еще один советник Фурсенко Вячеслав Колосков в принципе согласен со своим бывшим подчиненным Тукмановым. «Действительно, когда я руководил РФС, то штат сотрудников достигал 67 человек, а сейчас, насколько мне известно, их уже более 150, – сообщил он. – Правда, стоит отметить, что по рекомендации президента УЕФА Мишеля Платини при каждой европейской федерации должны функционировать комитеты по этике и по борьбе с договорными матчами. Вот и делайте выводы. В принципе Фурсенко правильно делает, что привлекает профессионалов. Вот совсем недавно он пригласил в РФС Юрия Жмурко, который будет советником по проблеме «договорняков». Я Юрия хорошо знаю, он уже работал в РФС, отвечая за безопасность сборной. Очень интеллигентный и грамотный работник. Такое назначение я только приветствую. Кроме того, надо учесть, что Фурсенко уже стал членом одного из комитетов ФИФА, поэтому нагрузка у него увеличится. Так что советники ему необходимы. Правильно, что, согласно рекомендациям УЕФА, создали экспертный совет при президенте РФС по борьбе с договорными матчами и назначили на должность его руководителя именно Кавазашвили. Правда, я слышал, что председатель Счетной палаты Сергей Степашин, обратившийся с открытым письмом к премьер-министру Владимиру Путину по поводу «договорняков», тоже собирается создать комиссию по расследованию странных игр, но на уровне силовых ведомств. Думаю, необходимо объединять комиссии, занимающиеся одним делом, в единый кулак. То, что некоторые комитеты в своей работе дублируют друг друга, соответствует действительности. К тому же не надо забывать, что чем больше начальников, тем больше неразберихи».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: