Главная / Газета 18 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Знаменосец студенческой сборной оправдал доверие

По материалам агентства «Весь спорт»
Вчера российские студенты продолжили сбор урожая медалей на Всемирной летней Универсиаде в китайском Шеньчжене. В пятый день соревнований «золото» выиграли велосипедист (трек) Сергей Шилов, штангист Андрей Деманов, легкоатлетка (прыжки в длину) Анна Назарова, шпажисты Сергей Ходос, Никита Глазков, Александр Великанов, Всеслав Моргоев и рапиристки Камилла Гафурзянова, Юлия Бирюкова, Юлия Рашидова, Виктория Козырева в командных турнирах. Студент Академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта Шилов стал первым в индивидуальной гонке преследования на 4000 метров, причем в финале взял верх над соотечественником Артуром Ершовым. «С Артуром я уже не один пуд соли съел на различных соревнованиях, тем более что мы выступаем еще и в шоссейных гонках, – рассказал чемпион. – Но каких-то больших психологических проблем, как кто-то может подумать, у нас в этой связи не было. Ехать в финале с партнером по команде психологически даже легче, чем с зарубежным соперником. Знаешь – «золото» в любом случае достанется России. Но, если честно, победа оказалась немного неожиданной для меня. Артур посильнее меня, у него больше опыта международных стартов. Но тут, судя по всему, получилось так, что у меня наступил пик формы, а у него, напротив, небольшой спад. Артур совсем недавно вернулся с первенства Европы для спортсменов до 23 лет, где завоевал две золотые медали».

«Мне кто-то сказал, что в последнее время наметилась не очень приятная тенденция: нашим знаменосцам на Олимпийских играх, как правило, не удавалось потом завоевать медаль, потому что психологически они сгорали на церемонии открытия, – признался после победы в весовой категории до 94 килограммов тяжелоатлет Деманов, который как раз нес знамя студенческой сборной России. – Конечно, эти сказанные не вовремя слова сидели во мне, хотя я старался не придавать им значения. Ведь были же в нашей истории великие штангисты Юрий Власов и Леонид Жаботинский, которые несли знамя на Олимпийских играх и потом становились чемпионами. Вот и мне, к счастью, это удалось. Уровень результатов, который был показан лидерами на Универсиаде, соответствует примерно чемпионату Европы этого года, который я выиграл. Тем приятнее для меня победа в Шеньчжене. К тому же сюда я приехал не в самой оптимальной форме. Лишь две недели назад завершился чемпионат России, где я завоевал золотую медаль в двоеборье и путевку на чемпионат мира, и к этому старту не успел полноценно восстановиться. Но все позади, и теперь буду думать только о чемпионате мира».

Что касается общекомандного зачета, то сборная России по-прежнему располагается на третьей позиции – сейчас у нее 15 золотых, 10 серебряных и 16 бронзовых наград. Лидирует Китай (18–9–12). Вторая – Япония (15–15–22).

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: