Главная / Газета 18 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

В Мадрид за красной майкой

Денис Меньшов и «Катюша» не без оснований рассчитывают на успех в велогонке «Вуэльта»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В ближайшую субботу в испанском Бенидорме стартует заключительный велосипедный Гранд-тур нынешнего сезона – «Вуэльта». Причем есть все основания полагать, что для россиян и отечественной команды «Катюша» он станет самым успешным в 2011 году. В число главных фаворитов входит двукратный чемпион «Вуэльты», наш лучший многодневщик Денис Меньшов, буквально рвущийся в бой после пропуска «Тур де Франс». Лидер «Катюши» испанец Хоакин Родригес также считается претендентом на победу.

Денис Меньшов соскучился по большим победам, которых в его карьере и так хватает.<br>Фото: AP
Денис Меньшов соскучился по большим победам, которых в его карьере и так хватает.
Фото: AP
shadow
Для Меньшова Испания давно стала второй родиной. В эту страну он перебазировался более 10 лет назад, когда только начинал свою профессиональную карьеру. И первого суперуспеха добился также здесь – выиграл «Вуэльту»-2005. Пусть Денис и финишировал тогда вторым, но после дисквалификации испанца Роберто Эраса получил чемпионский титул по наследству. Меньшов повторил свое достижение в 2007-м, однако после той победы предпочел поменять гоночные приоритеты, сконцентрировавшись на подготовке к другим стартам, прежде всего на «Тур де Франс». В 2009-м он умудрился первенствовать на «Джиро д’Италия», а в прошлом сезоне занял третье место на «Большой петле». В 2011 году Денис также рассчитывал выйти на пик формы к «Туру», вот только на дорогах Франции мы его так и не увидели. Организаторы не дали wild card новой команде Меньшова «Геокс», поэтому пришлось менять планы, переориентировавшись на «Джиро» и «Вуэльту». В Италии россиянин особо не блеснул, хотя и не провалился – занял в генеральной классификации восьмое место. Относительной неудаче вполне можно было найти объяснение – процесс адаптации на новом месте даже у опытных профи проходит весьма тяжело, к тому же по ходу «Джиро» Меньшов имел определенные проблемы со здоровьем. Которые, будем надеяться, нынче его не побеспокоят. К тому же Денис всегда считался «осенним» гонщиком.

«Сразу после «Джиро» я начал следовать специальной, структурированной тренировочной программе, дабы подойти к «Вуэльте» в оптимальных кондициях. Я всегда обожал этот Гранд-тур, добился здесь двух престижных побед. Постараюсь достичь максимального результата и в нынешнем году, хотя прекрасно понимаю – финишировать в Мадриде в красной майке чемпиона будет очень нелегко», – заявил на днях Меньшов. По его словам, наблюдать за «Тур де Франс» со стороны было несколько непривычно, зато появилось время для дополнительной подготовки к «Вуэльте». То же самое касается и всей его команды. Денис уверен – нынешний состав «Геокса» вполне боеспособен и обеспечит ему должную поддержку в горах и на равнине. Среди помощников выделим старого приятеля нашего лучшего велопрофи – россиянина Дениса Козончука. Впрочем, в данный момент назвать Меньшова безоговорочным лидером «Геокса» нельзя, ведь его партнером также является экс-чемпион «Тур де Франс» испанец Карлос Састре. Хотя все же возраст Карлоса дает о себе знать, и, скорее всего, он больше сконцентрируется на помощи Меньшову, чем на сольных достижениях.

Среди основных соперников Дениса многие называют прошлогоднего чемпиона «Вуэльты», молодого итальянца Винченцо Нибали, его соотечественника Микеле Скарпони, а также британца Брэдли Уиггинса, испанцев Игоря Антона и Хоакина Родригеса. Причем главную звезду «Катюши» Родригеса Меньшов выделил особо. Не так давно Хоакин выиграл главную «прикидку» перед нынешней гонкой – «Вуэльту Бургоса», заметно опередив многих сильных велосипедистов, включая Антона и Меньшова. Понятно, что у каждого свой план подготовки, и не все раньше времени раскрывают свои карты, однако ясно, что Родригес находится в отличном тонусе. Поскольку «Катюша» на «Тур де Франс» сделала ставку на полностью российский состав, испанец пропустил «Большую петлю». Поэтому также свеж и предельно мотивирован. Год назад именно на «Вуэльте» он во всем блеске продемонстрировал свои таланты, и после 16-го этапа даже захватил лидерство. Только полный провал в «разделке» – победителю этапа Хоакин уступил более шести минут! – отбросил его на четвертое место в итоговом зачете. Сейчас Родригес настроен избежать подобного коллапса.

«Естественно, «Вуэльта» непредсказуема, произойти может все что угодно. Но подготовка к гонке прошла просто прекрасно, я нахожусь в очень хорошей форме и уверен, что превзойду свой прошлогодний результат. Прекрасно знаю свою «ахиллесову пяту», поэтому постоянно работаю над индивидуальной гонкой на время. Считаю, добился определенного прогресса, что продемонстрировал в этой дисциплине на «Джиро» и «Критериум Дофине Либере». Не питаю иллюзий – я не стал специалистом в «разделках», но надеюсь, на сей раз мне удастся избежать прошлогодней катастрофы», – рассказал Хоакин.

Нет сомнений, со стороны «Катюши» Родригес получит безоговорочную поддержку. И не только от испанских горняков, но и от россиян. В частности, от Владимира Карпеца. После неудачи на «Тур де Франс», где у него были полностью развязаны руки, сейчас наш гонщик сконцентрируется на обязанностях помощника. То же самое можно сказать и о включенных в состав «Катюши» Эдуарде Ворганове и Юрии Трофимове.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: