Главная / Газета 18 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Кому – Гути, а кому – Мясник

«Бешикташ», «Легия» и трнавский «Спартак» испытают российские клубы в Лиге Европы

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня первые матчи в раунде плей-офф футбольной Лиги Европы проведут три российских участника этого турнира. Московский «Спартак» и владикавказская «Алания» в гостях встретятся соответственно с польской «Легией» и турецким «Бешикташем». Столичный «Локомотив» примет на своем поле «Спартак» из Словакии. Самое сложное испытание ждет, конечно, осетинский клуб.

Сегодня экс-звезда мадридского «Реала» Гути будет экзаменовать «Аланию».<br>Фото: AP
Сегодня экс-звезда мадридского «Реала» Гути будет экзаменовать «Аланию».
Фото: AP
shadow
Соперник московского «Спартака» – польская «Легия» была основана аж в 1916 году во время Первой мировой войны при так называемом штабе командования польских легионов. За команду выступали настоящие фронтовики. Но только в 1922 году появилось название «Легия», а в клубе – профессиональные футболисты. Однако его символом до сих пор является знак польских легионов. Команда восемь раз становилась чемпионом Польши, но в последний раз это произошло пять лет назад. А на европейской арене лучшим достижением «бойцов» является выход в полуфинал Кубка европейских чемпионов в 1970 году. «Легия» и «Спартак», кстати, уже встречались на международной арене. В 1995-м на групповом этапе Лиги чемпионов москвичи дважды разобрались с варшавянами – 2:1 (дома) и 1:0 (на выезде). А в 2008-м в квалификации Кубка УЕФА «Легия» уступила «Москве», цвета которой тогда защищал нынешний спартаковец Александр Шешуков. Футбольный мир тесен.

Прошлый чемпионат Польши «Легия» начала неудачно, но за счет блестящего финиша сумела выиграть бронзовые медали, кроме того, была одержана и победа в Кубке страны. В новом сезоне варшавяне провели лишь два матча – в отборочном раунде Лиги Европы с турецким «Газиантепспором». На своем поле турки полностью владели инициативой, но в итоге пропустили контратаку и проиграли. Ответный матч завершился нулевой ничьей. Затем польская федерация футбола позволила «Легии» в целях успешного выступления в еврокубках перенести матч первого тура национального первенства на более поздний срок.

Возглавляет «Легию» 39-летний Мацей Скоржа. В прошлом году он хотел уйти в отставку, но остался у руля команды. После того как клуб выиграл «бронзу» и Кубок страны, забыл о своем намерении, да ему пока и не напоминали. Летом «Легия» сделала довольно серьезные для себя приобретения в лице защитника Михала Жевлакова, за чьими плечами 101 матч за национальную сборную, а также сербского нападающего французской «Ниццы» Даниэля Любойи. Он наряду с Михалом Кухарчиком является сейчас главной ударной силой команды. Стоит также отметить огромного защитника из Зимбабве Диксона Чото по прозвищу Скала. В обороне обращает на себя внимание еще один колоритный персонаж – Якуб Жежничак по прозвищу Мясник, которое ему дали из-за манеры игры.

Соперник «Локомотива» – «Спартак» из Трнавы был создан в далеком 1923 году. Правда, при коммунистах был переименован в «Металлург». Неофициальное название команды – «Белые ангелы». Интересно, что в гостях команда играет во всем белом, а дома – в красно-черных цветах. Самое большое достижение клуба – выход в полуфинал Кубка чемпионов в 1968 году. Последнюю победу в чемпионате одержал в 1998 году. В минувшем сезоне спартаковцы под руководством чешского специалиста Павла Хофтича заняли четвертое место. Наши команды никогда с трнавским «Спартаком» в официальных матчах не встречались. Хотя в 1997 году, помнится, в квалификационном раунде Лиги чемпионов московский «Спартак» проиграл словацкому «Кошице». Да и на уровне сборных у нас со словаками отношения непростые. Так что и «Локомотиву» нужно держать ухо востро, тем более его сегодняшний соперник неплохо поразмялся в отборочных раундах Лиги Европы, выбив из борьбы черногорскую «Зету», албанскую «Тирану» и болгарский «Левски». Конечно, Трнава – городок небольшой, в нем всего около 70 тыс. жителей, но футбольный, со стадионом, который вмещает почти треть этого населения. И игроки там есть даже очень квалифицированные – например, защитник Мирослав Кархан, имеющий в своем активе более 100 матчей за сборную Словакии и богатый опыт выступления в чемпионатах Германии, Испании и Турции.

Кстати, в Турции Кархан играл за «Бешикташ», который сегодня будет экзаменовать «Аланию». На контракте у «Черных орлов», которые 13 раз брали золотые медали национального чемпионата, сейчас находятся португальцы Симау Саброза, Угу Алмейда, Рикарду Куарежма, испанец Гути... К слову, наиболее внушительна португальская диаспора в команде – пять футболистов плюс обязанности главного тренера исполняет Карлуш Карвахал. А еще есть два бразильца. Одного зовут Бобо, и партнер у него по линии атаки – португалец Бебе...

При этом в Турции «Бешикташ» называют чемпионом по «договорнякам». Дело в том, что там совсем недавно в организации договорных матчей были уличены более 50 футбольных функционеров, среди которых бывший тренер «Черных орлов» Тайфур Хавутчу и даже вице-президент клуба Сердал Ардали. Следователи, кстати, подозревают, что команда вообще нечестным путем попала в нынешнюю Лигу Европы. Есть основания полагать, что результат финала Кубка Турции, который выиграл «Бешикташ», был известен заранее. Если факты коррупции подтвердятся, то клуб могут лишить титула. Однако, несмотря на скандал, УЕФА не стал отстранять «Черных орлов» от участия в еврокубках, по сути дела закрыв глаза на происходящее.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: