Главная / Газета 18 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Мандраж на «Жерлане»

Футболисты «Рубина» спасовали перед завсегдатаем Лиги чемпионов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Во вторник вечером казанский «Рубин» потерпел поражение 1:3 от французского «Лиона» на стадионе «Жерлан» в первом матче раунда плей-офф футбольной Лиги чемпионов. Этот результат оставляет команде Курбана Бердыева мало шансов на попадание в основную сетку престижного турнира. Да и статистика против – еще никогда Россия не имела трех представителей на групповом этапе Лиги чемпионов.

Защитники «Рубина» не справились с опекой нападающего «Лиона» Бафетимби Гомиса (слева).<br>Фото: AP. THOMAS CAMPAGNE
Защитники «Рубина» не справились с опекой нападающего «Лиона» Бафетимби Гомиса (слева).
Фото: AP. THOMAS CAMPAGNE
shadow
В квалификационной стадии Лиги чемпионов российским командам, можно сказать, традиционно не везет. К примеру, даже лучший клуб страны – санкт-петербургский «Зенит» – в прошлом сезоне не смог преодолеть сито отбора, неожиданно уступив скромному французскому «Осеру». И вот сейчас, похоже, история повторяется. Снова на нашем пути стоят неудобные французы, и снова ситуация складывается в их пользу. Тем более что «Лион», в отличие от зенитовского обидчика, скромным не назовешь. Это завсегдатай не просто группового этапа – плей-офф Лиги чемпионов. И пусть сегодня в его составе по разным причинам уже нет больших звезд – гигантский международный опыт, накопленный за предыдущие годы, остался в Лионе.

Впрочем, по уровню исполнителей и сегодня этот клуб посильнее того же «Рубина» будет. Особенно преимущество в качестве лионцам дает наличие таких мастеров, как бразильский край Мишель Бастос, аргентинский форвард Лисандро Лопес и шведский плеймейкер Ким Челльстрем. В распоряжении Курбана Бердыева игроков, сопоставимых по классу с указанными, сейчас не наблюдается. Да и вообще казанцы не успели подготовиться к Лиге чемпионов с кадровой точки зрения. Среднюю линию серьезным креативным футболистом не усилили... Вроде купили за 20 млн. евро еще под прошлую Лигу чемпионов бразильца Карлоса Эдуардо, но он и тогда не помог, и сейчас отсутствует по причине слабого здоровья. Легионер так долго борется с травмами, что многие болельщики «Рубина» уже забыли не только, как он играет, но и, наверное, как выглядит. С подписанием парагвайского нападающего Нельсона Вальдеса казанцы запоздали. Нигерийца Обафеми Мартинса на матчи с «Лионом» заявили, но он, судя по всему, пока недотренирован. Плюс на больничном некстати оказались защитники Сесар Навас и Кристиан Ансальди...

Хотя поначалу возникла иллюзия, что «Рубин» и в своем нынешнем состоянии готов побеждать «Лион». Уже на третьей минуте встречи на «Жерлане» форвард Владимир Дядюн ловко поразил ворота Уго Льориса после подачи углового. Дальше можно было действовать по излюбленному бердыевскому сценарию – сгруппироваться на своей половине поля и зацементировать все подходы к собственной штрафной площади, при этом периодически жаля соперника контратаками. Но казанцы слишком быстро пропустили ответный мяч, который забил Бафетимби Гомис, воспользовавшись тактической ошибкой итальянского защитника гостей Сальваторе Боккетти. А потом почему-то играли излишне нервно, будто проводили в Лиге чемпионов не 15-й, а первый матч. Некоторых бил такой мандраж, что они по мячу не могли толком попасть. К тому же соперник превосходил наших футболистов в атлетичности. В итоге «Рубин» не удержал ни благоприятные для себя 1:1, ни вполне удобоваримые 1:2. Гомис рикошетом от Соломона Кверквелия и Джимми Бриан еще по разу пробили голкипера Сергея Рыжикова. 1:3– конечно, тоже не катастрофа в преддверии ответного домашнего поединка, но казанцам теперь нужно организовать как минимум два гола, а атака, особенно позиционная, как известно, не их стихия. Так что, скорее всего, в основную сетку Лиги чемпионов они не пройдут и почти 14 млн. евро, как в прошлом розыгрыше турнира, не заработают. Будем реалистами.

«Фора в два мяча – это серьезно, но впереди ответный матч. Упаднических настроений нет, ничего еще не потеряно, – с такими тем не менее мыслями покидал Лион Бердыев. – У соперника четко отлажена синхронность взаимодействий. Кроме того, сказалось превосходство его крайних хавбеков в скорости и индивидуальном мастерстве. Во втором тайме наши защитники в целом справлялись, но были другие проблемы». «Игра получилась очень напряженной, отняла немало сил и эмоций, – цитирует uefa.com автора рубиновского гола Дядюна, который еще в первом тайме был заменен из-за травмы. – Забив, мы «сели», отдали инициативу сопернику, но допустили много ошибок в обороне, позволили «Лиону» часто создавать опасные моменты».

«Снова, как в матчах с «Ниццей» и «Аяччо» в чемпионате Франции, мы пропустили первыми. Но команду это только разозлило, она показала содержательный футбол и забила красивые голы, – сказал главный тренер «Лиона» Реми Гард. – Результат справедлив. Однако остаются еще 90 минут. Учитывая, что мы не сумели сохранить ворота в неприкосновенности, желательно забивать и в гостях». «Мы догадывались, что «Рубин» будет строить игру от обороны. Это хорошо сбалансированная во всех линиях команда, и было непросто найти бреши в ее построениях. Хорошо, что после первого матча мы получили небольшую фору», – отметил защитник французского клуба Бакари Коне. «В этот вечер удача была на моей стороне, мне удалось забить, – констатировал Гомис. – «Лион» показал красивый футбол. Имея преимущество в два мяча, мы надеемся на успех в гостях. Но в Лиге чемпионов возможно все, тем более что у русских действительно сильный клуб. Но ведь и в «Лионе» выступают талантливые футболисты».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: