Главная / Газета 17 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

«Аристократические» порядки

Новый тренер «Челси» решительно взялся за укрепление дисциплины

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

В футбольном «Челси» новая революция. Новый главный тренер лондонского клуба португалец Андре Виллаш-Боаш – сторонник жестких порядков и уже насаждает дисциплину в команде. Таких строгостей, говорят, не помнят даже старожилы «Челси».

Старожилу «Челси» Фрэнку Лэмпарду (справа) приходится подстраиваться под нового тренера.<br>Фото: AP. JON SUPER
Старожилу «Челси» Фрэнку Лэмпарду (справа) приходится подстраиваться под нового тренера.
Фото: AP. JON SUPER
shadow
Чемпионат Англии-2011/12 новый тренер «Челси», напомним, начал с нулевой ничьей в гостевом поединке с середняком премьер-лиги «Сток Сити». Конечно, судить о готовности и возможностях того или иного клуба после первого тура рановато, тем не менее ярким дебют Андре Виллаша-Боаша, который блистал в прошлом сезоне во главе португальского «Порту», явно не получился. Сейчас больше обсуждается тема новых порядков, которые второй после Жозе Моуринью португальский наставник «аристократов» устанавливает в клубе.

Виллаш-Боаш не скрывает, что хочет повторить дебютный триумф своего предшественника, итальянца Карло Анчелотти, который в первый же сезон выиграл с «Челси» чемпионат и Кубок Англии, и тоже мечтает о «золотом дубле». Достичь этой цели, уверен он, помогут не только новые тактические схемы, но и железная дисциплина. Например, Андре требует, чтобы в дни тренировок футболисты принимали пищу все вместе. Он обязал приходить в столовую и мусульман – француза Николя Анелька и ивуарийца Саломона Калу. Пусть их и не заставляют есть во время Рамадана, который требует от правоверных днем поститься и который в этом году отмечается в августе, они все равно обязаны сидеть за столом с товарищами по команде. Виллаш-Боаш запретил шуметь во время тренировок. Ничто, по его мнению, не должно отвлекать внимание футболистов. Поэтому теперь во время занятий даже садовник не может подстригать траву – газонокосилка производит слишком много шума. Кстати, новый наставник «Челси» обязал игроков тренироваться только в белой форме. Экипировку черного цвета он отправил обратно в «Адидас»...

«Сезон будет долгим, – говорит португалец. – Будут взлеты и падения, но игроки должны соответствовать высоким стандартам, предъявляемым профессиональным футболистам. Мы стремимся к совершенству и хотим вернуть себе титул чемпионов, который упустили в прошлом сезоне».

Между тем строгому рулевому «Челси» всего 33 года. Он является самым молодым тренером в премьер-лиге и не намного старше возрастных звезд команды Романа Абрамовича. Например, ивуарийский форвард Дидье Дрогба, который должен со дня на день продлить контракт с клубом, и Виллаш-Боаш одногодки. Но насаждать железную дисциплину Андре нелегко не только по причине молодого возраста. Когда несколько лет назад он работал в «Челси» скаутом при Моуринью, у него сложились доверительные отношения с футболистами, а с некоторыми даже возникла дружба. Сейчас положение специалиста изменилось, и приходится держать, что называется, определенную дистанцию. Да и давление на него теперь оказывается совершенно иное.

«Я буду очень разочарован, если мы не выиграем премьер-лигу», – признался Виллаш-Боаш лондонским журналистам. И добавил то ли в шутку, то ли всерьез: «А если мы выиграем все трофеи, то я уйду на пенсию. Кстати, я думал об этом в прошлом сезоне».

Впрочем, эксперты сомневаются, что «Челси» удастся повторить подвиг «Порту» прошлого сезона, когда клуб завоевал все титулы в Португалии плюс победил в Лиге Европы. Потому как укреплять надо не только командную дисциплину, но и состав. А «аристократы» пока не сделали ни одного громкого приобретения, если не считать таковым покупку у «Андерлехта» 18-летнего бельгийца Ромелу Лукаку. Хотя и потеря пока одна – в Махачкалу уехал Юрий Жирков. Виллаш-Боаш очень хотел бы получить уругвайца Альваро Перейру, с которым работал в «Порту». Но у «Челси» есть сильный конкурент – неожиданно разбогатевший французский «Пари Сен-Жермен», который уже перехватил у него аргентинского полузащитника Хавьера Пасторе. К тому же ведущий игрок «Порту» стоит недешево – 25 млн. фунтов стерлингов. Не оставляет «Челси» и попыток купить хорвата Луку Модрича. Руководство «Тоттенхэма» дважды отклоняло предложения «аристократов» – на 22 и 27 млн. фунтов. Брюс Бак, президент «Чесли», не исключает возможности, что будет третье предложение, потому что Андре очень нужен хороший плеймейкер. До закрытия трансферного окна в премьер-лиге есть две недели, поэтому Виллаш-Боаш ждет подкрепления со стороны.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: