Главная / Газета 15 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Европейская болезнь

Российские «пляжники» снова неудачно выступили на первенстве континента

ИВАН КАБАНОВ

В воскресенье в норвежском городе Кристиансанд завершился чемпионат Европы по пляжному волейболу. Российские пары на этом турнире не добились серьезных успехов. Наш лучший на сегодня мужской тандем Ярослав Кошкарев / Константин Семенов выбыл из борьбы в первом раунде плей-офф и классифицировался лишь 17-м. Точно такой же результат у Евгении Уколовой и Екатерины Хомяковой. Второй женский дуэт Анастасия Васина / Анна Возакова и вовсе не вышел из группы.

Чемпионаты Европы проводятся с 1993 года, и наши мастера бич-волея на континентальном соревновании почему-то выступают слабее, чем на стартах мирового масштаба, хотя два раза медали первенства Старого Света разыгрывались на территории России – в 2005-м в Москве и в 2009-м в Сочи. Даже Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук, становившиеся серебряными призерами чемпионата мира, победителями этапов серии «Большого шлема» и Мирового тура, максимум чего достигли на европейском уровне – взяли «бронзу» в 2008 году в Германии. Правда, в 2006-м Наталья Урядова и Александра Ширяева (ныне она выступает под фамилией Моисеева) на голландском песке сенсационно выиграли золотые медали. Но оба дуэта уже распались. Побывав после пекинской Олимпиады в декретных отпусках, Урядова и Ширяева играют с другими партнершами и не проходят в основной состав сборной России. Колодинский ушел обратно в классический волейбол и защищает цвета белгородского «Локомотива-Белогорья». Барсук место в национальной команде тоже потерял и вообще находится в творческом поиске – никак не может определиться с постоянным напарником.

Достойной смены этим двум тандемам, увы, не нашлось. Кошкарев и Семенов словно подхватили «болезнь» своих предшественников. В нынешнем сезоне они показывали более чем достойную игру на этапах Мирового тура, навязывали борьбу даже чемпионам мира бразильцам Элисону и Эммануэлю, набрали приличное количество рейтинговых очков и держатся в зоне попадания в олимпийский Лондон-2012. Более того, создали небольшой отрыв от ближайших преследователей. Однако в Кристиансанде Ярослав и Константин откровенно разочаровали. В группе они едва зацепились за третью позицию. Уступили голландцам Александру Брауэру и Роберту Меувсену (21:19, 19:21, 8:15), затем уже не в первый раз в этом году проиграли латвийцам Мартиньшу Плавиньшу и Янису Смединьшу (13:21, 17:21), и от полного провала их спасла только победа над малоизвестной бельгийской парой Вард Коукке / Том ван Валле (26:24, 21:17). А в 1/16 финала россияне не смогли справиться со швейцарцами Себастьяном Шевалье и Сашей Хейером (18:21, 16:21).

Васина и Возакова довольствовались 25-й позицией в итоговой классификации чемпионата Европы. Хотя тот факт, что они одолели сильную немецкую пару Сара Голлер / Лаура Людвиг (11:21, 21:17, 15:12), которая завоевала в Кристиансанде бронзовые медали, говорит о том, что девушки явно способны на большее, но по каким-то причинам этого не показывают. Недалеко ушли Уколова и Хомякова. Они стартовали с поражения от... бразильянок (21:14, 18:21, 13:15). Их соперницами были вот уже несколько лет выступающие под флагом Грузии южноамериканки Кристин Сантанна и Андрецца Мартинс (игровые псевдонимы Сака и Ртвело). Затем взяли верх над француженками Мелоди Бенаму / Дебора Джиауи (21:14, 21:15) и уступили итальянкам Грете Чиколари и Марте Менегатти (14:21, 19:21), но для выхода в плей-офф Евгении и Екатерине в отличие от Васиной и Возаковой одной победы хватило. Однако в 1/16 финала они ничего не смогли поделать с чешками Ленкой Хайецковой и Ханой Клапаловой (16:21, 15:21).

Тем временем пляжный сезон уже близится к завершению. Мужским и женским командам осталось провести августовские этапы Мирового тура в Финляндии и Голландии, после чего волейболисты в октябре соберутся в Марокко, а волейболистки – в Таиланде в ноябре. В предыдущие годы почему-то именно на финише сезона нашим «пляжникам», как правило, сопутствовала удача.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: