Главная / Газета 12 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

На «Томь» завели уголовное дело

Александр КОЧЕТКОВ
В среду МВД Томской области возбудило уголовное дело в отношении футбольного клуба «Томь» по статье «Хищение денежных средств в особо крупных размерах». Следователи заинтересовались обстоятельствами трансфера нападающего Павла Погребняка из московского «Спартака» в сибирскую команду, который состоялся в 2005 году. Суть дела состоит в том, что посредником этой сделки выступила фирма-однодневка, не имевшая права заниматься агентской деятельностью. Сыщики подозревают, что эта компания получила куш в 400 тыс. долларов.

Основанием для начала расследования послужила скандальная публикация в «Новой газете», где была описана схема продажи Погребняка, а также обнародован документ, подтверждающий, что некая фирма «Орион», зарегистрированная в Новосибирске, получила тогда вознаграждение за «поиск игрока». Руководство «Томи» подписало с ней контракт 19 декабря 2005 года, из которого следовало, что компания «будет представлять интересы клуба в отношениях с национальными федерациями, иными субъектами и органами управления, содействовать формированию состава и предоставлять полную информацию о ситуации на трансферном рынке». Кроме того, по этому контракту «Орион» в трехмесячный срок должен был подыскать «Томи» форварда не старше 30 лет, не выше 195 сантиметров и весом не больше 85 килограммов. С этой задачей контора справилась за две недели. В итоге ее руководителю Юрию Логвинову выплатили вознаграждение в 400 тыс. долларов с формулировкой: «Исполнитель осуществил поиск, соответствующий требованиям». Кстати, сумма сделки между клубами составила около 3 млн. долларов.

Нынешний президент «Томи» Сергей Ильиных так прокомментировал ситуацию: «Рассчитываю на то, что правоохранительные органы во всем разберутся. И хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее. Дело в том, что инцидент негативно сказывается на настрое команды». В свою очередь руководитель пресс-службы МВД по Томской области Наталья Устименко заявила: «Сейчас проводятся первичные следственные действия. В частности, в офисе клуба произведен обыск с целью изъятия документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность клуба. Речь идет о материалах, сопровождавших переход Погребняка из «Спартака» в «Томь».

«Главный вопрос в том, имел ли «Орион» право заниматься агентской деятельностью, – заявил между тем «НИ» известный футбольный юрист Дмитрий Петров. – Если нет, следствию будет за что зацепиться. Во-первых, у Погребняка уже тогда был известный и влиятельный агент Олег Артемов. Почему томичи обратились не к нему, а в структуру, которая существовала без году неделя? Во-вторых, сам Погребняк тогда был уже известным футболистом – играл все-таки за московский «Спартак». И платить 400 тысяч долларов за то, чтобы его найти? Ну и третье обстоятельство: по правилам ФИФА и УЕФА при заключении любых соглашений с футболистом агент может подписываться только от своего лица, а не от имени компании или иной организации. В данном случае человек, как я понимаю, подписался как руководитель этого «Ориона».

«Шесть лет назад у нас многие трансферные сделки было принято проводить через разного рода офшорные компании или фирмы-однодневки, – рассказал «НИ» на условиях анонимности финансист, работавший в известных футбольных клубах. – Раньше это считалось «по понятиям», а сейчас это уже как минимум моветон. Дело «Томи» – это что-то вроде показательной порки. Возможно, кому-то уже надоела ситуация, когда руководители клубов сначала выпрашивают деньги, сетуя на бедность, а потом ими же швыряются».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: