Главная / Газета 11 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Акцент на Это’О

«Анжи» готов вновь удивить Россию и Европу громким приобретением

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В ближайшее время махачкалинский «Анжи» может подписать контракт со знаменитым камерунским нападающим миланского «Интера» Самуэлем Это’О (на фото). Сумма сделки оценивается минимум в 30 млн. евро, и руководство итальянского клуба уже подтвердило не только факт переговоров с командой из Дагестана, но и то, что переход африканца, скорее всего, дело времени. Недавно, напомним, в Махачкалу перебрался полузащитник лондонского «Челси» Юрий Жирков, по слухам, одной ногой там и сербский форвард санкт-петербургского «Зенита» Данко Лазович. Не исключено, что владелец «Анжи» миллиардер Сулейман Керимов на этом не остановится и продолжит делать дорогостоящие приобретения.

Фото: AP. ANDY WONG
Фото: AP. ANDY WONG
shadow
Еще во вторник вечером технический директор «Интера» Марко Бранка заявил журналистам, что переговоры с «Анжи» по поводу перехода Это’О не просто ведутся, а близки к завершению. Более того, он заявил, что принципиальная договоренность между клубами практически достигнута. В свою очередь президент гранда итальянского и мирового футбола Массимо Моратти отметил, что предложение Керимова по Это’О в финансовом плане очень заманчиво. Действительно, по данным итальянских СМИ, за 30-летнего футболиста Керимов готов выложить кругленькую сумму – 30 млн. евро. Однако журналисты La Gazzetta dello Sport утверждают, что миланцы настаивают на компенсации в 40 млн. в европейской валюте. Также издание сообщает и о том, что зарплата форварда в «Анжи» составит рекордные для мирового футбола 20 млн. евро в год! Столько не получают даже Лионель Месси с Криштиану Роналду!

Есть сведения, что руководство российского клуба привлекло на свою сторону для участия в переговорном процессе бывшего спортивного директора мадридского «Реала» серба Предрага Миятовича. Это’О в конце 1990-х защищал цвета Королевского клуба и знаком с ним. Наверняка звал земляка в «Анжи» и камерунский защитник Бенуа Ангбва, с этого сезона защищающий цвета дагестанской команды. Интересно, что Махачкала впервые проявила интерес к звездному футболисту еще в начале июня, когда сборная России проводила товарищеский матч с Камеруном. Но тогда Это’О заявил, что поедет в Россию только в ветеранском возрасте, а пока не собирается покидать Италию и серию А. Но, видимо, условия, предложенные Керимовым, заставили его изменить свое мнение. Хотя, возможно, итальянские СМИ преувеличивают, и зарплата камерунца составит все же менее 20 млн. евро в год. Тем более что те же средства массовой информации еще совсем недавно оценивали сумму сделки между клубами по Это’О в 80 млн. евро. 30 миллионов за 30-летнего форварда – цифра куда более реальная.

Керимов, как известно, уже успел «подписать» Жиркова и почти договориться с Лазовичем. Переход Юрия состоялся в начале августа. Сумма трансфера оценивается в 15 млн. евро. Хавбек сборной России будет зарабатывать 5,5 млн. евро за сезон. В любом случае меньше, чем Это’О, но и это очень большие деньги для футболиста, который за два года провел в составе «Челси» менее 30 матчей и которого постоянно мучили травмы. По слухам, уже решен и вопрос по Лазовичу. По некоторым данным, форвард санкт-петербургского «Зенита» сам связался с руководством «Анжи» и предложил свои услуги. Дело в том, что у серба, опять по слухам, возник серьезный конфликт с питерским начальством. Его якобы не устраивал размер заработной платы. Он посчитал, что другие игроки основного состава, например, португалец Данни, получают намного больше. В Махачкале Лазовичу, по неофициальной информации, согласны платить 3,5 млн. евро в год, тогда как в «Зените» серб имел 2,8 млн. Трансфер же нападающего вроде бы обошелся «Анжи» в 11 млн. евро, а контракт рассчитан на четыре года по схеме «три плюс один». Впрочем, региональное издание «Анжи» уверяет, что сделка все-таки не состоится, поскольку клуб собирается усиливаться другими новичками.

Также напомним, что этим летом махачкалинцы заключили контракт с венгерским полузащитником голландского ПСВ Балажем Джуджаком, раскошелившись на 14,5 млн. евро. По другим данным, дагестанский клуб заплатил за 24-летнего игрока «всего» 9 млн. евро. Если считать, что Это’О и Лазович все-таки перейдут в «Анжи», то последние трансферные расходы Керимова составят ни много ни мало 70 млн. евро с лишним. Но он, похоже, и не собирается сворачивать трансферную кампанию. В махачкалинском списке приоритетов, по слухам, значатся Андрей Аршавин, Дмитрий Сычев, Анатолий Тимощук... Уже мелькала информация, что Керимов предлагал Аршавину ежемесячную зарплату размером в 1 млн. евро. Правда, игрок заявил, что все это слухи. Однако Жирков тоже сначала отрицал факт переговоров с «Анжи», так что, по-видимому, не стоит исключать того, что и полузащитник лондонского «Арсенала» вскоре окажется в Махачкале. А если быть точным, то в Москве, так как дагестанская команда постоянно дислоцируется на подмосковной базе «Кратово», а в Махачкалу летает лишь на игры.

Правда, один человек из «списка Керимова» уже вроде бы отверг предложение российского олигарха – это бывший полузащитник сборной Бразилии Элано. 30-летний футболист «Сантоса» заявил, что его тоже «соблазняли» руководители «Анжи», но не поддался он. Наверное, не удовлетворил размер гонорара. Хотя, по словам известного спортивного менеджера Германа Ткаченко, занимающегося трансферными делами «Анжи», никакого Элано дагестанский клуб не приглашал. Равно как и Аршавина с Лазовичем. «Вообще где-то 80 процентов информации о наших новичках, мелькающей в прессе, не соответствует действительности, а суммы указываются раза в четыре больше тех, которые реально предлагаются, – цитирует Ткаченко sports.ru. – Это часть процесса, той игры, которую ведут агенты, клубы, а иногда и спортивные СМИ. Мы к этому относимся спокойно, а иногда со смехом. Помните сообщение о том, что Янко и Куарежма якобы отказали «Анжи»? Так это напомнило мне анекдот о неуловимом Джо, который был неуловимым, потому что его никто не ловил. Этим летом в «Анжи» придут несколько хороших футболистов, которые помогут уже неплохой команде стать лучше. И об этом вы узнаете из сообщений на официальном сайте клуба».


Алханов ушел из комитета по этике РФС
Вчера глава комитета по этике Российского футбольного союза Алу Алханов подал в отставку, причиной которой назвал нехватку времени для исполнения своих обязанностей в связи с занятостью на государственной службе. «С каждым разом рассмотрение обращений и жалоб занимает все больше и больше времени. Приходится тратить на заседания по четыре-пять часов. Но находясь на государственной службе, я не могу себе этого позволить. Думаю, что комитет должен возглавлять человек, который мог бы посвящать этой работе все свое время», – заявил Алханов, являющийся заместителем министра юстиции Российской Федерации. Говоря об итогах своей работы в РФС, он заметил, что комитет по этике стал «органом, способным принимать решения, адекватно реагировать на факты проявления несправедливости, нарушения интересов субъектов футбола, этических и нравственных норм». «Комитет стал заметным», – резюмировал Алханов.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: