Главная / Газета 10 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Не до футбола

В Англии отменяют один матч за другим

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Массовые беспорядки, продолжающиеся в Лондоне, больно ударили и по футбольной жизни. Вчера даже было принято решение об отмене намеченного на сегодня в столице Великобритании товарищеского матча между сборными Англии и Голландии. Кроме того, уже объявлено о переносе нескольких игр Кубка лиги, под угрозой срыва находится и проведение стартового тура премьер-лиги.

Английские футболисты расстроились, узнав, что их матч с Голландией не состоится.<br>Фото: AP. NICK POTTS
Английские футболисты расстроились, узнав, что их матч с Голландией не состоится.
Фото: AP. NICK POTTS
shadow
Волнения на улицах Лондона начались еще в субботу после убийства полицейскими 29-летнего Марка Даггана. Сначала беспорядки происходили только в районе Тоттенхэм на севере британской столицы, однако со временем не только не утихли, но и перекинулись на другие районы. Агрессивно настроенная молодежь вступала в стычки с сотрудниками правопорядка, поджигала автомобили, громила витрины магазинов, грабила торговые центры. Причем аналогичный беспредел наблюдался в Бристоле, Бирмингеме, Ливерпуле и Манчестере. В общем, в самых футбольных городах Англии стало совсем не до футбола.

Неудивительно, что 9 августа свои встречи в Кубке лиги так и не сыграли «Чарльтон» с «Редингом» и «Вест Хэм» с «Алдершотом», «Бристоль» с «Суиндоном», а также «Кроули» с «Кристал Пэлас». Эти поединки перенесены на неопределенный срок. Дальше – больше. Еще в понедельник пошли разговоры о возможной отмене товарищеского матча Англия – Голландия на «Уэмбли». Представители правоохранительных органов и руководители футбольной ассоциации Англии до последнего надеялись на хэппи-энд и отложили решение этого вопроса на вторник. Но утихомирить толпы хулиганов не помогли даже призывы футбольных звезд. «Не пойму, зачем люди вытворяют такие ужасные вещи в своем родном городе. Это позор для нашей страны. Пожалуйста, остановитесь!» – написал в своем микроблоге Twitter Уэйн Руни. А еще один футболист «Манчестер Юнайтед» и сборной Рио Фердинанд вообще предложил ввести на улицы Лондона войска, чтобы успокоить погромщиков.

Наверняка солидарны с ними остальные игроки и мирные болельщики. По мнению полиции, сам матч сборных, на который было продано 70 тыс. билетов, серьезных проблем не представляет. Но британское МВД просто не в состоянии сейчас найти ресурсы для обеспечения безопасности в окрестностях стадиона «Уэмбли» – все силы брошены на улицы. Уже мало кто сомневается, если беспорядки продолжатся, придется переносить с 13 августа и первый тур английской премьер-лиги. Под вопросом также проведение поединков сборных Англии и Индии по крикету. Непонятна и ситуация со стартовавшим в Лондоне чемпионатом мира по бадминтону, хотя, по словам главного тренера сборной России Клавдии Мироновой, «пока не похоже, что турниру что-то угрожает». Примечательно, что ровно через год в Лондоне должна пройти летняя Олимпиада-2012. Впрочем, в оргкомитете Игр уверены – повода для беспокойства нет. «Нынешние беспорядки – просто отражение ситуации в мире, а не настоящий Лондон. К тому же в сложившихся обстоятельствах значение Олимпийских и Паралимпийских игр становится еще более важным. Нам нужна причина, чтобы объединиться», – заявил председатель Олимпийского комитета Великобритании Дэррил Сайбел.

Крайне неспокойно сейчас и в другой футбольной стране – Италии. Игроки серии А грозят бойкотировать намеченный на 27 августа стартовый тур чемпионата страны. Всему виной разногласия по поводу новых правил заключения контрактов, согласно которым футболист не имеет права отказаться от трансфера в другую команду, если до окончания его действующего соглашения остается меньше года. Таким образом, владельцы клубов получают возможность зарабатывать на «купле-продаже» дополнительные деньги. «Это кажется абсурдным, но Италия – единственная развитая футбольная страна, в которой нет четких договорных норм. Без подписания нового договора мы не начнем новый сезон», – гласит заявление Ассоциации футболистов Италии, под которым подписались капитаны всех команд серии А. Вообще-то переговоры между футбольными работодателями и работниками по поводу условий нового коллективного договора идут на Апеннинах уже больше года и пока ни к чему не привели. Владельцы клубов не намерены отступать, поэтому в серии А не исключен локаут на манер Национальной баскетбольной ассоциации.


«Реал» пригласил семилетнего футболиста
Во вторник мадридский «Реал» заключил контракт с семилетним аргентинским мальчиком Леонелем Анхелем Койрой. Юный футболист перешел в академию Королевского клуба из школы «Ньюэлл Олд Бойз». Известно, что кумиром Койры является его соотечественник Лионель Месси, который перебрался в Барселону в возрасте 11 лет и до сих пор выступает за каталонцев. Мальчик уже заявил журналистам, что, как и его соотечественник, любит отдавать голевые передачи, а потом уже забивать. На маленькую звезду также претендовал мадридский «Атлетико», однако селекционеры «Реала» опередили земляков. Сообщается, что первую тренировку в новом клубе вундеркинд проведет 6 сентября и зарплату он получать не будет. Можно вспомнить, что в 2004 году «Реал» подписал контракт с другим семилетним футболистом – англичанином Найаллом Мэйсоном. Правда, дальнейшая судьба подростка неизвестна.
Валерий РУБЦОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: