Главная / Газета 9 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

«Не хотели огорчать Адвоката»

Капитан сборной России по пляжному футболу Илья Леонов

Беседовал Александр КОЧЕТКОВ

В воскресенье вечером в Москве, на Поклонной горе победой сборной России завершился суперфинал Евролиги по пляжному футболу. Решающий матч сложился для наших игроков непросто. По ходу встречи с командой Швейцарии они, казалось, безнадежно проигрывали со счетом 0:3 и 1:4. Однако благодаря мастерству знаменитого в прошлом вратаря московского «Спартака» Александра Филимонова, а также отличившихся голами Алексея Макарова, Ильи Леонова, Антона Шкарина, Юрия Крашенникова и забившего дважды Дмитрия Шишина россиянам удалось одержать волевую победу. «НИ» поздравили игроков с успехом, а также попросили поделиться впечатлениями капитана команды Илью ЛЕОНОВА.

ФОТО С САЙТА РОССИЙСКОГО ФУТБОЛЬНОГО СОЮЗА
ФОТО С САЙТА РОССИЙСКОГО ФУТБОЛЬНОГО СОЮЗА
shadow
– Илья, как отметили славный успех?

– Вы знаете, «пляжники» не избалованы особым вниманием. А тут на Поклонной горе собралось очень много болельщиков. В итоге именно эта поддержка и помогла, хотя волновались очень сильно. Не хотелось проигрывать на глазах президента РФС (Сергея Фурсенко. – «НИ») и главного тренера «большой» сборной Дика Адвоката. После игры Сергей Александрович Фурсенко сказал нам очень теплые слова. А потом нам подарили праздник – устроили небольшой круиз на теплоходе по Москве-реке. На борт могли попасть организаторы и все участники турнира с семьей, вне зависимости от национальности. В итоге собралось человек двести. И как в знаменитой песне: «На теплоходе музыка играла!» Шампанское было, танцы... Примерно два с половиной часа праздновали. Это все что можем себе позволить, потому что уже в четверг отправимся на двухнедельный сбор, впереди чемпионат мира.

– Финальный матч проходил для нашей сборной непросто. Дважды уступали в счете с разницей в три мяча. Наверное, отыграться помогла замена вратаря Андрея Бухлицкого на Александра Филимонова?

– Начну с того, что встреча за третье место между Португалией и Румынией сильно затянулась, дело дошло до пенальти. Вот мы и «перегорели». Да, Бухлицкий пропустил три мяча, но не стоит его винить. Ну, не пошла у человека игра. А появление Филимонова и так было запланированным. Обычно он просто подменял на время Андрея, а тут получилось – вышел и просто выручил команду. В этот день Филимонову все удавалось! И мы, когда сравняли счет, поняли, что победим. Почувствовали это и соперники. Но очень важно было выиграть матч в основное время. Серия пенальти – это ведь лотерея...

– Герой матча Дмитрий Шишин забил очень важный и очень красивый гол, сделав это в стиле легендарного француза Жан-Пьера Папена или голландца Марко ван Бастена, то есть боковыми «ножницами». Этот момент стал переломным?

– Дима только в этом году забил около десяти мячей в таком эффектном стиле. У нас это уже наигранная комбинация. Соперники об этом знают, но сделать ничего не могут. Гол Шишина – домашняя заготовка, здесь дело в другом. При счете 0:3 мы бросились отыгрываться, понимали, что можем пропустить атаку, и тогда шансы на победу станут минимальными. Но, видимо, надо было пропустить четыре мяча, чтобы очень собранно заиграть как в атаке, так и в обороне. Когда счет стал 5:4, мы уже имели возможность контратаковать. И тогда Шишин оформил дубль. Но, не умаляя Диминых заслуг, лучшим игроком турнира я лично считаю Филимонова. Он хоть и немного играл во всем суперфинальном первенстве, но в решающий момент доказал, что по-прежнему является мастером высочайшего уровня. Не понимаю, почему организаторы признали лучшим вратарем португальца Валентина, – не знаю это фамилия его или прозвище... Филимонов, на мой взгляд, играл лучше, блеснул в финале...

– Выходить на поле на замену при счете 0:3 вратарю особенно тяжело. Не боялись, что Саша пустит «бабочку», как в 1999 году в памятном отборочном матче чемпионата Европы со сборной Украины?

– Нет. Саша излучал саму уверенность. Да давайте забудем про этот гол, забитый Андреем Шевченко! Ну сколько можно вспоминать?!. Эту драму Саша переживал больше, чем кто-либо из нас! Но жизнь ведь на этом не заканчивается. Сейчас он доказывает, что психологически не сломался! Он снова лучший!

– Присутствие такой харизматической фигуры в команде помогало?

– Конечно! Повторяю, Саша не так часто играл на этом турнире, зато многие болельщики наверняка ехали на Поклонную гору в надежде увидеть того самого Филимонова. Чтобы мы ни говорили, но именно он наиболее узнаваемый и популярный игрок нашей команды.

– На пути к финалу наша сборная в групповом турнире легко расправилась с Румынией (8:1) и в напряженной борьбе победила Испанию (4:2). Со стороны не было никаких сомнений в том, что мы сильнее. А что чувствовали наши игроки?

– Понимаете, мы очень ждали этот турнир. Мы же не так часто выступаем дома, а суперфинал Евролиги в Москве и вовсе проходил впервые! Говорят, дома и стены помогают. Это так, но и волнение, напряжение увеличивается во сто крат. Как капитан, чувствовал это каждой клеточкой тела. Настрой на победу у нас был запредельным, и хорошо, что все закончилось благополучно.

– На носу подготовка к чемпионату мира, который пройдет в Италии. Можно назвать нашу сборную фаворитом предстоящего турнира?

– Конечно, сборная России всегда входит в число фаворитов любого крупного турнира. Да и статус победителей Евролиги к этому теперь обязывает. Но не будем забывать, что до чемпионата мира еще есть время, и Швейцария с Португалией могут сильно прибавить. Полагаю, итальянцы собираются выйти на пик формы как раз к домашнему турниру, в Москве наверняка все козыри они не стали раскрывать. Есть еще традиционные фавориты – Бразилия, Аргентина. Плюс темной лошадкой может стать любая команда – представительница африканского континента. Там очень сильные игроки, но вообще никогда не знаешь, от кого ждать сюрприза…

– Желаем вам удачи!

– Спасибо! Уверен, она нам понадобится. Мы сейчас в отличной форме – прекрасный шанс заявить о себе не только в Европе, но и в мире.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: