Главная / Газета 9 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Мимо десятки

Вера Звонарева установила рекорд, но осталась без титула

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российская теннисистка Вера Звонарева остановилась в шаге от очередного победного титула, а заодно прервала свою рекордную беспроигрышную серию из девяти матчей. В решающем поединке турнира серии Premier в Карлсбаде с призовым фондом в 721 тысячу долларов Звонарева 3:6, 4:6 уступила Агнешке Радваньске из Польши.

shadow
Однако можно считать, что спад в игре Веры Звонаревой (на фото), пришедшийся на конец весны и начало лета, почти преодолен. Во время грунтового и травяного сезонов первая ракетка России выглядела на корте не слишком уверенно. Исчезли игровая стабильность и психологическая устойчивость, ранее позволявшие переламывать ход неудачно складывающихся поединков. Не исключено, что регресс спровоцировало апрельское расставание с тренером Сергеем Демехиным, хотя в женском теннисе на игру влияет огромное количество разнообразных факторов. К счастью, черная полоса в карьере Веры длилась недолго. Две недели назад в Баку Звонарева завоевала свой 12-й титул. После чего на пару дней заехала домой в Россию и отправилась за океан – включиться в традиционную US Open Series.

На турнире в Карлсбаде Вера получила первый номер посева. И без проблем добралась до четвертьфинала. Остальным нашим соотечественницам повезло куда меньше. Елена Веснина и Екатерина Макарова вылетели уже в первом круге, Алла Кудрявцева и Мария Кириленко не доиграли матчи второго раунда из-за травм, а Веру Душевину в 1/8 финала выбила именно Звонарева. В первом круге третья ракетка мира была освобождена от игр, затем в непростом поединке справилась с американкой Джилл Крэйбас со счетом 6:4, 7:5, после чего устроила Душевиной форменный разгром – 6:3, 6:0. В следующем матче ей досталась куда более серьезная оппонентка – полуфиналистка Уимблдона-2011 немка Сабина Лисицки. Напомню, на недавнем «Ролан Гаррос» во втором круге Лисицки была в шаге от победы над Верой, имела матчболы, но из-за психологических трудностей и возникших судорог не сумела дожать россиянку, покинув корт в слезах, на носилках.

Нынешняя встреча получилась, конечно, не такой драматичной, но все же оправдала ожидания в плане накала – продолжалась более двух часов и завершилась со счетом 6:3, 3:6, 6:4 в пользу Звонаревой. Судьбу матча решили буквально несколько розыгрышей в решающей партии, когда при 3:3 Лисицки упустила несколько брейк-пойнтов на подаче россиянки, как водится в женском теннисе, сильно по этому поводу расстроилась и отдала свою подачу, а вскоре и матч. В полуфинале против Аны Иванович Вере также пришлось несладко. Но проиграв три гейма подряд, Вера нашла-таки в себе силы поставить победную точку. И вышла в свой 28-й финал WTA.

Теоретически в финале против Радваньски все было на стороне россиянки – более высокий рейтинг, счет личных встреч 2:0 (в Москве в 2007-м и в Майами в 2011-м россиянка), да и Агнешка при всех ее талантах и самобытности, давно превратилась в теннисную героиню «второго плана», обходясь без побед на турнирах с 2008 года. Кстати, в 2010-м Радваньска уже доходила в Карлсбаде до финала, пусть тогда турнир формально был приписан к другому городу Калифорнии – Сан-Диего, однако уступила Светлане Кузнецовой. Зато сейчас все же добилась поставленной цели. «Агнешка провела очень хороший, чистый матч, играла в своей манере, при этом почти не совершала невынужденных ошибок. Я же, напротив, допускала слишком много брака», – признала Звонарева. Тем не менее первый после прилета в Америку турнир получился для нее в целом успешным. А победы можно приберечь для турниров покруче – «двухмиллионников» в Торонто и Цинциннати, и, само собой, для US Open. Кстати, на стартовавшем Rogers Cup в Торонто собрался просто фантастический по силе состав. Достаточно сказать, что 16 первых номеров посева достались 16 действительно лучшим (на основании актуального на тот момент рейтинга от 1 августа) теннисисткам планеты.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: