Главная / Газета 8 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Не на коне

ЦСКА уступил санкт-петербургскому «Зениту»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу состоялись четыре матча 19-го тура первенства страны по футболу, главным из которых стала встреча лидеров – ЦСКА и «Зенита». Немного неожиданно питерцы одержали уверенную победу (2:0). Не разочаровала любителей футбола и игра в Краснодаре, где местная «Кубань» принимала занимающее третью строчку в турнирной таблице московское «Динамо». Хозяева взяли верх над гостями (3:1).

Автор второго гола в ворота армейцев Александр Анюков (слева) против Алексея Березуцкого.<br>Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
Автор второго гола в ворота армейцев Александр Анюков (слева) против Алексея Березуцкого.
Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
shadow
Главное футбольное событие лета состоялось в подмосковных Химках. На противостояние двух грандов – ЦСКА и «Зенита», занимающих соответственно первое и второе места, в теплый августовский вечер пришло посмотреть 18 тысяч человек. Аудитория могла быть и больше, если бы игра проходила в «Лужниках», и не в субботу, когда многие проводят время за городом. Но для относительно небольшой «Арены-Химки» это был практически аншлаг. Интерес к событию подогревал и тот факт, что в матче первого круга между этими клубами питерцам было засчитано техническое поражение, поскольку они не заявили ни одного доморощенного игрока. Неудивительно, что у подопечных Лучано Спаллетти было очень большое желание отнять у армейцев три очка на их поле. Стоит отметить, что в таком принципиальном матче в составе «Зенита» дебютировал звездный новичок, итальянский защитник Доменико Кришито (ударение в фамилии на первый слог). А вот наставник армейцев Леонид Слуцкий не мог рассчитывать на защитников Георгия Щенникова и Кирилла Набабкина. Первый болен, а второй дисквалифицирован. Кроме того, в лазарете находятся полузащитник чилиец Марк Гонсалес и чешский нападающий Томаш Нецид. В стартовом составе «Зенита» не было игрока сборной России Романа Широкова, который только восстановился после травмы. Забегая вперед – он вышел на поле на 76-й минуте вместо Константина Зырянова. К тому времени «Зенит» уже уверенно вел в счете 2:0.

С первых минут Спаллетти удивил не только соперников, но и специалистов и болельщиков, впервые в сезоне выпустив на поле одновременно пять защитников, что напоминало классическое итальянское каттеначчо. Более того, словак Томаш Губочан временами выполнял функции либеро, страхуя португальца Бруну Алвеша и бельгийца Николаса Ломбертса. Если учесть, что пятерке защитников активно помогали опорные хавбеки Константин Зырянов и Игорь Денисов, то неудивительно, что армейская атака, ведомая бразильцем Вагнером Лавом и ивуарийцем Сейду Думбия, в первом тайме просто увязла в защитных редутах «Зенита». Вообще первая половина встречи представляла довольно скучное зрелище. Просто оборона обеих команд переигрывала нападение соперников. А во втором тайме Кришито показал, что не зря получает 3 млн. евро в год и стоит 12 млн. в европейской валюте. Армейцы, казалось, не ожидали подключения крайних защитников в атаку. Но на 54-й минуте именно итальянец сделал отличную передачу, и Александр Кержаков головой отправил мяч в ворота. Похоже, что этот гол отправил армейцев в психологический нокдаун. Иначе чем объяснить, что ровно через минуту хозяева поля проморгали очередную атаку «Зенита» и героем эпизода вновь стал крайний защитник – Александр Анюков? Его как-то очень легко вывели на убойную позицию, да еще и вратарь сборной России и ЦСКА Игорь Акинфеев допустил ошибку. Он еще до удара начал гадать, что предпримет Анюков. Если бы вратарь оставался на своем месте, то без проблем справился бы с ударом в ближний угол. Но он начал перемещение к центру ворот и не сумел отбить несложный удар. Это был уже нокаут. Получив комфортное преимущество в счете, «Зенит» стал играть на контратаках, и Кержаков мог бы довести дело до разгрома. А армейцы фактически уперлись в стену из питерских защитников, которые выполняли уже свои непосредственные обязанности. Самое удивительное, что на поле практически потерялись самые яркие звезды ЦСКА, а может быть, и всего чемпионата – Вагнер Лав и Думбия. Питерская оборона их просто «съела». В результате победы питерцы сумели сократить отставание от ЦСКА до двух очков.

«У армейцев есть два быстрых нападающих, и мы не хотели им дать возможности разбежаться, поэтому компактно действовали в обороне, – заявил после матча наставник «Зенита» Спаллетти. – Мы не так много владели инициативой, как хотелось бы. Знали, как может быть опасен ЦСКА, но гол Кержакова стал переломным. Отметил бы еще и дебют Кришито. У меня складывалось впечатление, что он давно в команде и хорошо изучил партнеров».

Коллега Спаллетти – Леонид Слуцкий признал, что «Зенит» победил заслуженно. «В первом тайме шла равная игра с одинаковыми шансами на успех. Но после того, как мы за две минуты пропустили два мяча, стали действовать неорганизованно, хотя моменты и создавали. Увы, исход встречи предопределили ошибки в обороне», – сказал он.

Судьба армейцев постигла и занимающее третье место московское «Динамо» (1:3). Столичные футболисты не знали поражений на протяжении шести матчей, и болельщики уже привыкли к победам бело-голубых. Однако на этот раз Акела промахнулся. Динамовцы в Краснодаре много атаковали, создавали отличные моменты, но на последней минуте пропустили гол. Самое обидное для гостей заключалось в том, что фактически голевой пас Сергею Давыдову выдал аргентинский защитник москвичей, олимпийский чемпион Леандро Фернандес. Усилиями своего самого высокооплачиваемого игрока, немца Кевина Кураньи москвичи сравняли счет, но уже через пять минут Давыдов оформил дубль, воспользовавшись очередным провалом динамовской обороны. «Контрольный выстрел» сделал на 72-й минуте вышедший на замену Михаил Комков, который не промахнулся из убойной позиции. За эти девяносто минут динамовцы пропустили больше, чем в шести предыдущих встречах. Тем не менее подопечные Силкина остались в турнирной таблице на третьем месте.

«Не мечтали о таком количестве голов, и это, наверное, наша самая красивая победа во всем чемпионате, – признался на пресс-конференции наставник «Кубани», румынский специалист Дан Петреску. – У игроков команды «Динамо» мастерство, конечно, выше. Но тем и прекрасен футбол, что, когда не хватает мастерства, в ход идет самоотдача и огромное желание победить. Благодаря этому нам удалось одолеть команду, которая сейчас показывает самый зрелищный футбол в России. Кроме того, я и мои помощники угадали, включив Давыдова в стартовый состав».

«В принципе я тоже доволен самоотдачей игроков, – прокомментировал встречу Силкин. – Мы первыми пропустили гол, но потом сравняли счет. Мы очень хотели победить, но соперник дважды подловил нас на контратаке. «Кубань» победила потому, что намного лучше реализовывала моменты. Возможно, просто был не наш день».

Тем временем махачкалинский «Анжи» пока без Юрия Жиркова расправился с томской «Томью» (2:0). Во втором матче подряд отличился форвард Александр Прудников, а его почин поддержал Махач Гаджиев. Теперь «Анжи» всего на два очка отстает от «Динамо». А «Ростов» в битве аутсайдеров в гостях обыграл нижегородскую «Волгу» (1:0). Единственный гол забил новичок команды, аргентинский форвард Эктор Бракамонте, хорошо известный по выступлениям за «Москву» и грозненский «Терек». Теперь у «Ростова», как и у «Волги», по шестнадцать очков, и клубы делят тринадцатое и четырнадцатое места.

Между тем стало известно, что клуб Футбольной национальной лиги (ФНЛ) – сочинская «Жемчужина» из-за финансовых проблем снялась с соревнований. Президент и владелец клуба, бизнесмен Дмитрий Якушев уже заявил, что встретится с каждым футболистом и расплатится с долгами по зарплате.


Сборная России по пляжному футболу выиграла супер-финал Евролиги
В решающем матче команда Михаила Лихачева добилась непростой победы над командой Швейцарии – 6:4.
Россияне смогли переломить ход игры и повести в счете лишь за три минуты до финального свистка.
В матче за третье место Португалия в серии пенальти обыграла команду Румынии.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: