Главная / Газета 4 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

«Открыт для любых предложений»

Игроки и руководство НБА не могут договориться друг с другом

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Руководство Национальной баскетбольной ассоциации приняло решение подать на профсоюз игроков иск в федеральный суд Нью-Йорка. Владельцы клубов открыто обвиняют баскетболистов в желании сорвать переговоры по поводу нового коллективного договора. Те в свою очередь жалуются на слишком прижимистых боссов. Тем временем шансы спасти сезон 2011/12 в НБА от локаута становятся все меньше.

Разыгрывающий «Нью-Орлеан Хорнетс» Крис Пол во время выставочного матча против сборной Филиппин.<br>Фото: AP
Разыгрывающий «Нью-Орлеан Хорнетс» Крис Пол во время выставочного матча против сборной Филиппин.
Фото: AP
shadow
Официально локаут в НБА был объявлен еще 1 июля. И сенсацией неприятная новость ни для кого не стала – еще в 2010-м такое развитие событий предрекали многие эксперты. Поскольку о конфронтации между работодателями и работниками было известно всем, а мучительные и безрезультатные переговоры о новом соглашении (предыдущее было заключено в 2005-м) и вовсе длились пару лет. Главным камнем преткновением стал, само собой, финансовый вопрос. За прошлый сезон баскетболисты заработали совместными усилиями более двух миллиардов долларов! Руководители лиги во главе с комиссаром НБА Дэвидом Стерном настаивали на значительном сокращении зарплат – на несколько сотен миллионов долларов, мотивируя это убытками большинства клубов. Прежде всего, сокращения планировалось достичь за счет установления жесткого потолка зарплат. Поскольку нынешний потолок допускает слишком много оговорок и послаблений, позволяющих богатым клубам устраивать гонки финансовых вооружений и тратить сколько захочется. К примеру, «Лос-Анджелес Лейкерс» при номинальном «мягком» потолке в 58 миллионов долларов умудрился потратить в минувшем сезоне на зарплаты почти 100 миллионов долларов. Но большинству соперников суперклуба подобное транжирство просто не по карману и грозит разорением.

Профсоюз игроков во главе с разыгрывающим «Лейкерс» Дереком Фишером с возможным падением доходов категорически не согласился. Баскетболисты оперировали другой статистикой – прибыли самой НБА постоянно растут, а значит, неплохо бы поделиться дополнительными деньгами с непосредственными создателями шоу. И в свою очередь продолжают требовать повышения зарплат отдельным категориям игроков. В частности, поднять к шестому году выступлений средний заработок баскетболистов с пяти миллионов долларов до семи. Идти на серьезные уступки ни одна из сторон не хочет, каждый готов (или делает вид) стоять на своем до последнего. А это значит, принести в жертву сезон 2011/12, который должен начаться в начале ноября.

Напомним, что локаут в НБА объявляли и раньше – в 1995-м, 1996-м и 1998-м. И если в первых двух случаях до начала сезона сторонам удавалось договориться, то в 1998-м своевременного компромисса достичь не удалось, и чемпионат в итоге провели по укороченной схеме. Сейчас, судя по всему, ситуация даже хуже. Очередной раунд переговоров по поводу коллективного договора не продвинулся ни на шаг. Баскетболисты и их представители пригрозили вообще распустить профсоюз, поскольку с их требованиями не хотят считаться. И нарвались на поданный иск в федеральный суд Нью-Йорка, а заодно и на жалобу в управление по урегулированию трудовых отношений. Руководители НБА пугают баскетболистов аннулированием всех действующих контрактов.

Понятно, что такая патовая ситуация, с взаимными угрозами невыгодна ни одной из сторон. И игроки, и владельцы клубов, и лига в целом от простоя получат серьезные убытки. А значит, в споре проиграет тот, у кого первого не выдержат нервы. Представители профсоюза намерены устроить в августе со Стерном еще несколько встреч, дабы сблизить никак не желающие сближаться позиции. А именитые игроки тем временем все активнее ищут запасные варианты в Европе или Китае. «Открыт для любых предложений. Можно сказать, сижу у телефона и жду звонков», – заявил главная звезда НБА Коби Брайант. Но слухи о возможном контракте Коби с турецким «Бешикташем» на сумму в миллион долларов в месяц пока так и остаются слухами. К тому же Брайантом активно интересуются китайские клубы, готовые раскошелиться и на большую сумму. Также в Поднебесной во время локаута есть неплохие шансы увидеть и Кармело Энтони с Крисом Полом, а Дуэйн Уэйд, Кевин Дюрант и Крис Бош предпочли бы трудоустроиться в Европе. Рон Артест на днях и вовсе уже успел достичь соглашения с британским клубом «Чешир Джетс». И то ли еще будет...

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: