Главная / Газета 4 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

В Азию – без сверхзадач

Женская сборная России по волейболу стартует в «Гран-при»

ИВАН КАБАНОВ

Завтра в таиландском городе Наконпатом женская сборная России по волейболу проведет свой первый матч в розыгрыше «Гран-при»-2011. Этот традиционный ежегодный коммерческий турнир с участием сильнейших национальных команд планеты в какой-то степени является аналогом мужской Мировой лиги.

Игрок российской команды Леся Махно.<br>Фото: WWW.DINAMO-KAZAN.COM
Игрок российской команды Леся Махно.
Фото: WWW.DINAMO-KAZAN.COM
shadow
Если представители сильного пола на предварительном этапе играют дома и в гостях, то у женщин в «Гран-при» большинство матчей принимают страны Юго-Восточной Азии. Среди команд из других регионов в этом сезоне лишь Польша находится в привилегированном положении, и проведет шесть встреч на своих площадках. Россиянки же совершат длительное турне по маршруту Таиланд – Китай – Япония – Макао. Впрочем, последний пункт остановки возможен лишь в случае выхода в финальную стадию.

Количество участников «Гран-при» в этом году выросло с дюжины до 16. Во время каждой из трех игровых недель предварительного этапа команды делятся на четыре квартета и встречаются между собой в один круг. Причем сочетания в группах меняются, но все равно в итоге соперники проведут друг с другом неодинаковое количество матчей. Сборная России дважды сразится с Перу, однако, например, избежит поединков с вице-чемпионками мира бразильянками, действующим победителем «Гран-при» сборной США и обладателем «золота» первенства Европы-2009 Италией.

Между тем турнирная таблица ведется общая. Каждая команда проведет по девять матчей, а право выступить на финальном этапе (24–28 августа) получат Китай и семь лучших участников по общему количеству набранных очков. У двукратного чемпиона мира сборной России расписание не самое сложное, поэтому, даже несмотря на отсутствие ряда ведущих игроков, подопечные главного тренера Владимира Кузюткина наверняка отберутся в сильнейшую восьмерку. Завтра наши девушки играют с Кубой, затем с Перу и Таиландом, на следующей неделе в китайском Цюаньчжоу они померяются силами с Германией, хозяйками и снова с перуанками. Предварительный этап россиянки завершат в Токио, где им предстоят матчи с Японией, Кореей и Сербией.

В длительный вояж по Азии отправились 14 игроков: связующие Вера Улякина, Евгения Старцева, Анна Матиенко; нападающие Екатерина Гамова, Ольга Фатеева, Наталия Гончарова, Леся Махно, Ольга Букреева; блокирующие Мария Борисенко, Мария Перепелкина, Юлия Морозова, Юлия Меркулова; либеро Екатерина Кабешова, Виктория Кузякина.

У команды две серьезные кадровые потери. Перенесла несколько операций на коленях нападающая Татьяна Кошелева, реабилитационный период продлится как минимум до сентября. Проблемы подобного характера и у либеро Светланы Крючковой, она в июле оперировалась дважды. Отсутствие Любови Соколовой является плановым. Возможно, она примет решение помочь сборной на осеннем чемпионате Европы, но давить на нее никто не собирается. Люба уже и так очень многое сделала для национальной команды.

Сборная начала готовиться к сезону еще в июне, тренировалась на базе ВФВ «Волей Град» под Анапой и в Хорватии. Нашей главной звезде Екатерине Гамовой Владимир Кузюткин разрешил присоединиться к команде с середины июля. В отсутствие Кошелевой на Гамову в нападении может лечь приличная нагрузка, хотя наверняка Кузюткин постарается задействовать в играх всех имеющихся в его распоряжении нападающих.

Каких-то сверхзадач перед нашей сборной на этом «Гран-при» не стоит. Все-таки главные турниры года пройдут позже. На чемпионате Европы нужно добраться до финала, чтобы попасть на Кубок мира, где будут разыгрываться первые три путевки на лондонскую Олимпиаду-2012. Руководство Всероссийской федерации волейбола считает, что на «Гран-при» подопечные Кузюткина должны стремиться к выходу на призовые места, поскольку действующий чемпион мира обязан держать определенную планку своих результатов.

Круг фаворитов «Гран-при» довольно обширен – помимо России это Бразилия, Италия, США, Китай, Сербия. Поскольку женский волейбол в мире развивается довольно стремительными темпами, сюрпризов можно ждать от кого угодно. Даже от сборной Доминиканской Республики. На завершившемся недавно в Перу молодежном чемпионате мира именно доминиканки выбили Россию из числа соискателей наград, и в итоге команда Вадима Кирьянова финишировала на неприличном десятом месте.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: