Главная / Газета 3 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Помост Лондона «опробовали» в Пензе

Штангисты померились силами на чемпионате России

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Завершившийся в Пензе чемпионат России по тяжелой атлетике отметился победами многих именитых штангистов, что неудивительно. Внутрироссийский старт был объявлен одним из важнейших этапов отбора к ноябрьскому чемпионату мира в Париже. Тренерский штаб оценивал результаты и с прицелом на Игры в Лондоне, до которых осталось уже меньше года. Золотые награды завоевали, в частности, Татьяна Каширина, Надежда Евстюхина, Светлана Царукаева, Татьяна Матвеева, Дмитрий Клоков и Андрей Деманов.

Чемпионка мира Татьяна Каширина готовится бороться за победу на Олимпиаде.<br>Фото: AP
Чемпионка мира Татьяна Каширина готовится бороться за победу на Олимпиаде.
Фото: AP
shadow
Если в большинстве видов спорта Россия сейчас испытывает явные кризисные явления, то в тяжелой атлетике все более чем неплохо. К примеру, на Играх-2008 в Пекине было добыто семь медалей, пусть и без высшей пробы. На ЧМ-2010 команда завоевала восемь наград, включая три золотые – Светланы Шимковой (до 69 кг), Татьяны Кашириной (свыше 75 кг) и Александра Иванова (до 94 кг), и сделала решительный шаг для получения полной олимпийской квоты. Ведь список команд, которым на Играх-2012 позволят выставить максимальное количество участников, формируется на основе результатов двух предолимпийских чемпионатов мира. Сомнений в том, что Россия попадет в шестерку лучших сборных у мужчин и в девять – у представитеельниц слабого пола, – практически нет. Только сама максимальная квота крайне невелика – 10 человек (шестеро мужчин и четверо женщин). Поэтому сейчас наши штангисты ведут на помосте ожесточенную заочную борьбу скорее не с соперниками-иностранцами, а друг с другом, вне зависимости от категорий.

На данный момент драгоценные путевки в Лондон не гарантированы никому. Но некоторых можно отнести к числу явных фаворитов в борьбе за место в олимпийском составе. Прежде всего речь идет о Татьяне Кашириной. 20-летняя спортсменка после победы на ЧМ разгромила всех на чемпионате Европы-2011 в Казани, побив мировые рекорды в рывке (146 кг) и сумме двоеборья (327 кг). Естественно, Татьяна вполне могла позволить себе пропустить национальный чемпионат. Но не отказала себе в удовольствии завоевать очередное золото. Пусть и со скромной по ее меркам суммой в 303 кг. Тем не менее ближайшую преследовательницу в категории свыше 75 кг Каширина опередила в Пензе на 111 кг! Понятно, расслабляться россиянке рано – действующая олимпийская чемпионка китаянка Чан Миран способна составить серьезную конкуренцию как в Париже, так и в Лондоне. Татьяна и не расслабляется, уже сейчас, по ее словам, серьезно и методично готовясь к главному старту четырехлетия.

Надежда Евстюхина на чемпионате Европы в категории до 75 кг также завоевала золото и отметилась мировым рекордом в толчке – 162 кг. В Пензе в этом упражнении она также подняла близкий к рекордному вес – 160 кг. А вот Светлану Шимкову (до 69 кг) до сих пор не видно в нынешнем сезоне на крупных соревнованиях. Она после болезни готовится к чемпионату мира по индивидуальному плану. Скромные победные результаты в Пензе двух серебряных призеров последнего чемпионата континента – Светланы Царукаевой (до 63 кг) и Татьяны Матвеевой (до 69 кг) вряд ли впечатлили лидеров сборной и действующих чемпионок Европы в этих весах – Марину Шаинову (до 63 кг) и Оксану Сливенко (до 69 кг), которая является к тому же двукратной чемпионкой мира и серебряным призером Олимпиады – 2008 в этой категории. Они также работают по собственному графику.

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов еще в конце весны озвучил конкретные планы на чемпионат мира – два «золота», три «серебра» и четыре «бронзы». Спрос, естественно, не только с женской половины сборной. Есть кому реализовывать медальные планы и в мужской команде. Например, чемпион мира-2005, серебряный призер ЧМ-2010 в категории до 105 кг Дмитрий Клоков набрал в Пензе в сумме 427 кг. Это на два кило больше, чем пропустивший нынешние соревнования действующий чемпион Европы Хаджимурат Аккаев. А ведь в этом весе есть еще и ветеран команды Владимир Сморчков, который завоевал в Пензе «серебро». Также тесновато и в категории до 94 кг, где на чемпионате страны – обладатель золота европейской пробы Деманов на один килограмм в сумме опередил чемпиона мира Иванова (393 против 392 кг). Хотя не исключен вариант, что в Лондоне в этих двух весах мы увидим сразу двоих россиян.

По поводу самой престижной – супертяжелой весовой категории загадывать сложно. Заслуженный Евгений Чигишев в Казани «забаранил», а Дмитрий Лапиков, несмотря на победу на ЧЕ, показал скромный результат. Не исключено, что скоро лидером сборной в этой категории станет Руслан Албегов. В Пензе восходящая звезда российской тяжелой атлетики первенствовал с гроссмейстерской суммой в 452 кг (204 + 248 кг) и, если повторит такой результат в Париже, без награды точно не останется. Приятное впечатление на тренеров сборной наверняка произвел и еще один молодой штангист Олег Чен (до 69 кг), выигравший чемпионат страны с суммой, на килограмм превышающей победный результат Владислава Луканина в Казани. А ведь есть еще вполне «российская» категория до 85 кг. В общем, выбор у наставников национальных команд Давида Ригерта (мужчины) и Султена Каракотова (женщины), можно сказать, просто огромный. Главное – не ошибиться.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: