Главная / Газета 2 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

«Мне будет стыдно, если «Динамо» станет плохо играть»

Главный тренер московского «Динамо» Сергей Силкин

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье московское «Динамо» в рамках 18-го тура чемпионата России одержало уже десятую победу, обыграв нижегородскую «Волгу» (2:0). Клуб занимает третье место в турнирной таблице, отставая от лидера первенства – ЦСКА на шесть очков. Такой прогресс специалисты связывают со сменой главного тренера, ведь после шести туров бело-голубые шли на девятом месте, в результате чего прежний наставник Миодрага Божович был отправлен в отставку, а на его место назначен рулевой молодежной команды Сергей СИЛКИН. Под его руководством коллектив одержал уже восемь побед. О том, как ему это удалось, тренер рассказал в интервью «НИ».

Фото: WWW.FC-DYNAMO.RU
Фото: WWW.FC-DYNAMO.RU
shadow
– Сергей Николаевич, в первом круге «Динамо» потерпело очень болезненное поражение от «Волги» 0:3. А сейчас волжане должны быть, наверное, довольны, что пропустили всего два мяча.

– Были, конечно, мотивированы на победу. В первом тайме у нас было много моментов. Но забить не могли. Может быть, иногда подводила некоторая самоуверенность. В перерыве я попросил ребят бережнее, аккуратнее относиться к голевым шансам. Но в принципе видно, что команда уже сыгрывается. Есть лидеры – Воронин, Семшов, Кураньи. Да все молодцы. Наверное, если бы мне с самого начала не удалось найти контакта с футболистами, то ничего бы и не получилось. Когда в апреле меня назначали исполняющим обязанности команды, думал: как же примут игроки? Благодарен второму тренеру Диме Хохлову. Он поддержал меня, проявил солидарность. А если учесть, что в команде он пользуется огромным авторитетом, то его поддержка сыграла большую роль. Сейчас у ребят уже потихоньку вырабатывается психология победителей. Всем понравилось побеждать. А с таким настроением даже болячки быстрее заживают.

– Со стороны кажется, что у вас с Хохловым сложился настоящий тандем…

– Хохлов – человек футбольный до мозга костей. Пока он молодой специалист, но я не сомневаюсь, что из него со временем получится отличный тренер. Он великолепно чувствует игру, во время матча дает очень четкие и интересные комментарии. Кроме того, прекрасно чувствует обстановку в команде, знаком с каждым игроком.

– Восхитительный гол «Волге» забил Игорь Семшов. Этим летом он забивает в каждом матче, хотя в мае отбывал длительную дисквалификацию. Причем забивает на любой вкус…

– Знаете, Игорь очень хотел забить свой сотый гол в карьере, стремился к этому. И хотя его мечта сбылась (неделю назад в матче с «Ростовом»), он не собирается останавливаться на достигнутом. Теперь на его счету уже 102 гола. Игорь – настоящий профессионал, поэтому дисквалификация не выбила его из колеи.

– Интересно, а вы суеверный человек? Знаете, что исполняющим обязанности главного тренера вас назначили 21 апреля, а приставку «и.о.» убрали 21 июня. Получается, счастливое число?

– Ну, я считаю, что многое в моей жизни связано в первую очередь с цифрой 86. Так, в 1986 году я выиграл свою единственную медаль в чемпионатах СССР – серебряную. Став детским тренером в «Динамо», принял команду мальчиков 1986 года рождения. С ними добился и первой тренерской победы – выиграл чемпионат Москвы... Наконец, я живу в квартире с номером 86. Да есть и другие случаи, когда жизнь сводила меня с этим числом. Наверное, любая случайность – это непознанная закономерность. Видите, какие совпадения?..

– А еще до недавних пор трудно было представить вас без усов. Вы избавились от них и... стали главным тренером команды мастеров. Получается, усы надо было сбривать раньше?

– Я носил усы лет с семнадцати, как начали расти. Сбривал только раз, когда призвали в армию. А в начале года посмотрел на себя в зеркало и вдруг решил: надоели! Так получилось, что вскоре и карьера пошла в гору. Выходит, еще одно совпадение...

– Вы только в этом году возглавили «Динамо», но тренером в клубе трудитесь более десяти лет. Знаю, были предложения из других команд. Почему предпочитали работу в детской школе, потом в дубле?

– Не представляю себя в другой команде. Мне кажется, что в Петровском парке, в Новогорске, даже воздух какой-то особенный. Динамовский.

– А с чего все начиналось?

– Отец играл в футбол и хоккей с мячом. Работал на заводе. Вот и я начинал карьеру в команде «Люберецкий ковровый комбинат». Два или три года одновременно играл в футбол и в хоккей с шайбой. Видимо, выделялся, поскольку меня пригласили в команду «Торпедо» Люберцы. За этот коллектив я выступал на первенство Московской области. Было время, приглашали в школу московского «Спартака» и «Торпедо». Но мне там не понравилось. Потом динамовские селекционеры Олег Кузнецов и Андрей Сергеев уговорили меня, да и маму перейти в «Динамо», о чем я ни разу не пожалел.

– Между тем за основной состав вы сыграли всего 101 игру – не так уж и много.

– Звали в команды первой и второй лиги. Но тогдашний тренер дубля Адамас Голодец мне говорил: «Не спеши»! И я все-таки заиграл в основном составе. Жаль, что в 1989 году у меня не сложились отношения с главным тренером Анатолием Бышовцем. Пришлось уйти.

– Ваше возвращение уже в качестве тренера школы состоялось в непростое для клуба время. Динамовский манеж был отдан под рынок, и мальчишкам зимой фактически негде было тренироваться...

– Я очень хотел работать в школе. С Сергеевым, который когда-то приглашал меня в «Динамо», ездили по Москве и области в поисках талантливых мальчишек, беседовали с их родителями… На это уходило много времени, зато удалось создать очень хорошую команду 1986 года рождения. Тренировки начинались только в 9 часов вечера в манеже на Кантемировской. Домой мы возвращались за полночь. Но вот что интересно: ни один не перешел в другую команду. Среди того состава были очень одаренные ребята, например Дима Ятченко и Саша Рогов. Последнего с удовольствием приглашали в различные юношеские сборные. Считаю, там его и испортили. Стали переучивать. А он в одиночку мог решить судьбу матча. Нас называли «rоманда-ураган». Если забивали в течение первых пяти минут, то в итоге выигрывали с разницей пять–восемь мячей. Даже ближайших конкурентов – ЦСКА обыгрывали 6:0.

– Однако и главным тренером дубля вас назначили не сразу.

– Там была достаточно любопытная ситуация. Меня приглашали на эту работу трижды. Сначала Алексей Петрушин, затем Валерий Газзаев. Но каждый раз что-то не складывалось. И вот в 2001 году один из руководителей «Динамо» вызвал меня к себе на собеседование. Поговорили. Я ему все о себе рассказал. Общались мы в понедельник. Начальник сказал: ждите звонка в пятницу. Но уже во вторник со мной связались и сообщили: «Принимайте команду». Вообще-то я максималист и очень расстраиваюсь, если вдруг что-то не получается. Мне будет стыдно перед динамовскими болельщиками, если команда станет плохо играть. Помню, в 1983 году мы уступили московскому «Спартаку» 0:3. Это был мой дебютный матч, и после его завершения меня отправили в дубль. Так вот, у меня тогда была настоящая депрессия. Переживал страшно. Хотя в тот момент «Спартак» был на ходу и мог обыграть любую команду в Союзе. До сих пор помню те свои эмоции. Может быть, в том числе и поэтому я очень не люблю проигрывать…

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: