Главная / Газета 1 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Взяли Казань и без Это’О

Махачкалинский «Анжи» сенсационно разгромил «Рубин»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу тремя матчами стартовал 18-й тур чемпионата России по футболу. Результаты некоторых из них оказались неожиданными. Так, московский «Спартак» на своем поле не смог одолеть краснодарскую «Кубань» (1:1). В родных стенах «Томь» уступила грозненскому «Тереку» (0:1). А главная сенсация грянула в столице Татарстана, где участник Лиги чемпионов «Рубин», на минувшей неделе обыгравший в Киеве «Динамо» (2:0), уступил махачкалинскому «Анжи» (0:3), благодаря чему последние вышли на четвертое место.

Защитник «Анжи» камерунец Бенуа Ангбва радуется победе команды.<br>Фото: WWW.FC-ANJI.RU
Защитник «Анжи» камерунец Бенуа Ангбва радуется победе команды.
Фото: WWW.FC-ANJI.RU
shadow
На минувшей неделе спортивные СМИ Италии только и делали, что обсуждали главную новость: владелец «Анжи» российский олигарх Сулейман Керимов готов приобрести форварда миланского «Интера» камерунца Самюэля Это’О за 80 млн. евро. Более того, самому футболисту якобы предлагали зарплату в 20 млн. евро в год, что сделало бы африканца самым высокооплачиваемым футболистом мира. Сам нападающий подтвердил: действительно, предложение поступало, однако он отказался от баснословных денег, так как «Анжи» не выступает в Лиге чемпионов. А ему бы хотелось еще раз выиграть этот турнир. Зато контракт с «Анжи» подписал известный физиотерапевт голландец Арно Филипс, работавший в тренерском штабе сборной России под руководством Гуса Хиддинка с 2006 по 2010 год. Правда, на чемпионате мира 2010 года, куда Россия не попала, он сотрудничал уже со сборной Голландии. Потом в его послужном списке значатся национальная команда Турции и голландский ПСВ. На этот раз, отказав ЦСКА и московскому «Динамо», специалист выбрал Махачкалу. В «Анжи» будет трудиться и тренер по физподготовке Чима Онюэйке.

Между тем матч в Казани показал, что и без Это’О в составе «Анжи» есть кому забивать. На 51-й минуте бразилец Роберто Карлос сильно пробил по воротам со штрафного, мяч угодил в «стенку», но затем отскочил к Махачу Гаджиеву, который открыл счет. На 66-й минуте Александр Прудников головой замкнул навес марокканца Мубарака Буссуфа. А на второй добавленной к основному времени матча минуте Прудников заработал пенальти, который реализовал как раз Буссуфа, после замены Роберто Карлоса игравший с капитанской повязкой. «Я беспокоился за физическое состояние команды, – признался на пресс-конференции наставник победителей Гаджи Гаджиев. – После предыдущего матча с питерским «Зенитом» мы провели всего пару тренировочных занятий. Кроме того, в силу разных причин отсутствовала почти половина игроков основного состава. Однако ребята проявили характер. А у «Рубина», откровенно говоря, далеко не все получалось». Дал свои комментарии после матча и герой встречи Прудников. «Давно не выходил на поле в качестве форварда. А ведь это именно моя позиция, – отметил он. – От меня также требовали помогать защитникам при стандартных ситуациях. В итоге не только я, но вся команда выложилась больше, чем на сто процентов. Это и помогло обыграть «Рубин».

А вот рулевой «Рубина» Курбан Бердыев признался: «Ребята не до конца восстановились после матча с киевским «Динамо». Не было легкости в действиях турка Карадениза и Касаева. К тому же нам было сложно взламывать насыщенную оборону соперника. К сожалению, мы часто просто навешивали мяч в чужую штрафную площадь, но от такой тактики было мало пользы», – отметил наставник.

В поединке «Спартака» с «Кубанью» фаворитами были москвичи. Болельщики еще помнят, как год назад красно-белые без проблем обыграли «Кубань» в «Лужниках» 4:0. Кроме того, краснодарцы уступили в двух последних матчах. Однако на 37-й минуте чешский защитник Марек Сухи нарушил правила в своей штрафной площади, и ивуариец Ласина Траоре открыл счет. На 52-й минуте бразилец Веллитон отыграл мяч. На 80-й минуте москвичи могли бы вырвать победу, но удар Дмитрия Комбарова со штрафного отразила перекладина. Итог – 1:1. «К своим футболистам по игре, особенно во втором тайме, вопросов нет, но результатом я недоволен, – прокомментировал игру тренер москвичей Валерий Карпин. – Есть вопросы к арбитру. Свистеть надо в две стороны. Однако Виталий Мешков не назначил пенальти в ворота соперников на 45-й минуте в аналогичной ситуации. Кстати, именно этот арбитр не увидел нарушения в матче первого круга с «Тереком» за снос Веллитона. А в том случае был 500-процентный пенальти».

Наставник краснодарцев румын Дан Петреску также оказался неудовлетворен результатом, поскольку именно его команда первой открыла счет. «Есть легкое разочарование, что не удалось удержать победу. Кроме того, во втором тайме соперники устали, и у нас были возможности проводить контратаки». «Мы давно не играли на «синтетике», поэтому было очень непривычно. И отскок мяча от поля совсем другой, – отметил вратарь «Кубани» Александр Будаков. – Нам, конечно, повезло, когда мяч угодил в перекладину после удара Комбарова, но и у нас были опасные контратаки. Поэтому ничейный результат считаю не самым плохим».

Томская «Томь» не сумела отыграться в домашнем матче с «Тереком». Исход матча решила грубая ошибка вратаря сибиряков Сергея Песьякова. Он не справился с ударом Ризвана Уциева со штрафного и отбил мяч перед собой. В итоге Шамиль Асильдаров забивал буквально с метра. Эта победа позволила «Тереку» оторваться от «Томи» на три очка. Но наставник грозненского клуба Иса Байтиев заявил, что недоволен игрой команды: «Забив мяч, мы потеряли контроль над матчем. Кроме того, было много суеты. Равная игра, а нам чуть больше повезло».

Ну и конечно, не испытывал радости его коллега из Томска Валерий Непомнящий. «Желание сыграть изо всех сил нас сковывает, – убежден опытный наставник. – Даже на разминке перед матчем было видно, что игроки сильно возбуждены. Это отчасти связано с тем, что некоторые СМИ оказывают на нашу команду давление, с которым мы не справляемся. Во втором тайме вообще играли неизвестно во что». Впрочем, «Томь» собирается усиливаться. В ближайшее время команду могут пополнить нападающий Йован Дамьянович из боснийского «Бораца» и защитник Руслан Нахушев из столичного «Локомотива». А вот румынский защитник Овидиу Дананаэ из «Университати» стал первым новичком в период летних дозаявок.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: