Главная / Газета 1 Августа 2011 г. 00:00 / Спорт

Выплыть из шока

За год до Олимпиады российских пловцов ждут перемены

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Три серебряные и одна золотая медали, завоеванные Анастасией Зуевой и Юлией Ефимовой, стали единственными наградами российских пловцов на завершившемся вчера в Шанхае чемпионате мира. Еще одну медаль – бронзовую принесли в копилку общекомандного зачета наши ватерполистки.

На счету Юлии Ефимовой в Шанхае – две серебряные медали: на дистанциях 50 и 200 м брассом.<br>Фото: AP
На счету Юлии Ефимовой в Шанхае – две серебряные медали: на дистанциях 50 и 200 м брассом.
Фото: AP
shadow
Первое впечатление от завершившихся событий в бассейне – шок. Потому что есть вещи, которые даже в спорте, где случается всякое, не поддаются объяснению. Самый яркий тому пример – мужская эстафета 4х200 м. Даже в самых пессимистичных прогнозах вряд ли кто-то мог предположить, что российский квартет – серебряные призеры чемпионата мира-2009 и Олимпиады-2008, установивший к тому же в декабре минувшего года мировой рекорд (правда, в короткой воде), не доберется до финала. Увы, одиннадцатый результат – это все, что смогли выжать из себя Данила Изотов, Евгений Лагунов, Артем Лобузов и Александр Сухоруков. Итог другой эстафеты – комбинированной 4х100 м – двенадцатое место. Женский квартет в аналогичной эстафете финишировал четвертым, уступив 0,025 секунды австралийкам. Хоть какие-то положительные эмоции...

Бывают поражения, которые можно списать на случайности – погоду, самочувствие, отсутствие везения, в конце концов. Но чем объяснить, что планы и надежды российской команды с первого же дня ее выступлений в шанхайском «Акватик центре» разбивались, и разбивались вдребезги. Только ли акклиматизацией, на которую жаловались спортсмены? Но тогда встает другой вопрос – почему Зуева и Ефимова с ней справились (или не справившись все равно проплыли, как и должны были), а другие – нет?

Чемпионат оказался для нас рекордным в другом. Если тренеры молчали, сами, видимо, не понимая, что происходит, то спортсмены говорили много, как никогда, выплескивали эмоции в адрес руководства сборной. Мол, дело не только в акклиматизационном сборе, но и в условиях подготовки. А готовились наши пловцы на подмосковной базе «Озеро Круглое». Руководство возражало: «Такую базу, как на «Круглом», иностранцам поискать. До последнего дня спрашивали много раз – все ли есть? Кому и что еще нужно?», – говорил в интервью «МК» государственный тренер Виктор Авдиенко.

«Мужские эстафеты, по правде говоря, сдулись. Может, на кого-то повлияла и акклиматизация, но здесь больше психологии, состав-то очень сильный. Раньше тренерам была предоставлена свобода действий. Теперь мы будем строго следить за тем, чтобы пловцы выполняли определенный объем работы. Например, Лобанов у нас очень странный молодой человек, который не выполнил ни одного тренировочного задания. Теперь я понимаю, насколько тяжело с ним работать его личному тренеру. Объемы не нарабатывает почти никто, кроме Никиты Лобинцева», – это уже главный тренер Андрей Воронцов – РИА Новости. И снова вполне логичен вопрос – если спортсмен не выполняет заданий тренера – что вообще он делает в сборной?

Президент федерации плавания России четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников пообещал анализ. Глубокий и всесторонний. «Специалистов у нас здесь много. Биохимическая лаборатория, анализ видеотехники, где и что получилось. Результат ниже ожидаемого, и скрывать недостатки никто не будет. И все же это не полный провал. Может быть, это – шаг назад, и мы тоже хотели бы, чтобы картина была другая. Чемпионат тяжелый. Эта битва нас отодвинула, но бой еще не проигран».

Да, бой еще не проигран, благодаря Анастасии Зуевой и Юлии Ефимовой. Ефимова порадовала серебряной медалью на дистанции 50 м брассом в последний день чемпионата, словно давая нам всем надежду. С ней как-то легче идти в олимпийский сезон.

Незадолго до чемпионата мира в интервью «НИ» Сальников сказал, что на предолимпийском чемпионате мира процентов на 90 уже ясен олимпийский расклад. Если исходить из этого, то надеяться нам, кроме как на Зуеву с Ефимовой, и не на кого. Смогут ли выйти, а точнее, показать свой максимум в Лондоне-2012 Изотов, Лобинцев, Станислав Донец, Аркадий Вятчанин, Евгений Кортышкин? Те, от кого ждали медалей сейчас, в Шанхае? После чемпионата мира-2009 в Риме, а тем более после мирового первенства в Дубае на короткой воде, в этом мало кто усомнился бы. Теперь – большой вопрос.

Как стало известно, Андрей Воронцов уже заявил о том, что руководство отечественного плавания готово к решениям по замене тренерского состава сборной и индивидуальных тренеров у отдельных спортсменов, а также изменению тренировочного процесса. Не опоздать бы.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: