Главная / Газета 29 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Контракт на вырост

Спортивные клубы стали заключать договоры с будущими звездами футбола уже с пеленок

Александр КОЧЕТКОВ

Недавно голландский футбольный клуб высшей лиги «Венло» подписал контракт сроком на десять лет с... полуторогодовалым малышом Берке ван дер Меем. Причем крохотный спортсмен уже провел одну тренировку с основным составом! И подобный случай сегодня – не единичен. Гранды мирового футбола – испанская «Барселона» или английский «Манчестер Юнайтед» – охотно подписывают вполне серьезные и долгосрочные соглашения с учащимися начальных школ. Для великих клубов это не прихоть, а серьезный бизнес, позволяющий впоследствии продавать маленьких «звезд» за хорошие деньги в другие команды.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
История про Берке ван дер Мея очень похожа на сказку. Отец мальчика – бывший футболист, выступавший в низших дивизионах голландского футбола, мечтает, что его сын обязательно станет великим игроком и добьется больших успехов. Когда Берке появился на свет, папаша первым делом подарил ему настоящий футбольный мяч. Чадо оказалось очень способным. Еще толком не умея ходить, мальчик научился бить по мячу, точно отправляя его в коробку с игрушками. Счастливый отец записал эти кадры на видеокамеру и разместил их в Интернете. Скорее всего, хотел просто похвалиться достижениями сына, но ролик попал на глаза руководству «Венло». Неудивительно, ведь, по статистике, чудо-запись посмотрело более миллиона человек по всему миру. Клубные боссы сочли, что Берке обладает поистине феноменальными способностями, и решили заключить с малышом контракт. Пока, правда, чисто символический. Можно только догадываться, как был счастлив ван дер Мей-старший. Именно он собственноручно помогал сыну под прицелом фотокамер поставить подпись под первым в жизни документом. А тренеры «Венло» сразу пригласили мальчика на… тренировку с основным составом! Мальчик и там показал, что уже умеет обращаться с мячом. Естественно, эти события не могли не привлечь интереса к команде со стороны прессы, телевидения и болельщиков. Малыша уже окрестили футбольным вундеркиндом, а руководство «Венло» можно поздравить с отличным пиаром.

Впрочем, возможно, боссы голландского клуба решили идти по пути английского «Манчестер Юнайтед». В 2007 году «МЮ» подписал соглашение с 9-летним Райаном Дэвисом. Кстати, мальчика назвали в честь легендарного полузащитника «красных» валлийца Райана Гиггза. Парень родился в Великобритании, но с четырех лет проживал в Австралии. На Зеленом континенте Райан выступал за детскую команду «Рэдлэндс». Дедушка записал игру внука на DVD и отправил эту запись в офис английской премьер-лиги. Оттуда диск каким-то образом перекочевал в офис «МЮ». Наставник клуба сэр Алекс Фергюсон не только подтвердил факт заключения контракта, но и уточнил: «Мы каждый год подписываем профессиональные контракты с ребятами возраста Дэвиса. Таких контрактов может быть до сорока в год. И мы надеемся, что и другие родители или родственники будут присылать видеозаписи с игрой своих чад. Тогда у ребят из разных уголков света появится шанс попасть в «МЮ» и попробовать свои силы».

Счастливые родители и будущая звезда футбола после подписания контракта.
shadow По такому же пути давно идет и «Барселона». Еще в 1998-м каталонцы подписали контракт с 11-летним аргентинцем Лионелем Месси. В тринадцать лет он уже играл за молодежную команду «Барсы», а в семнадцать – выступал в основном составе всемирно известного клуба. Сейчас любая команда мира не поскупилась бы на такого игрока, но боссы «Барсы» не расстанутся со своей главной звездой ни за какие деньги.

Селекционеры «Барселоны» ищут юных звездочек по всему миру. Так, в 2009 году они получили права на 11-летнего воспитанника школы московского «Динамо», вратаря Тимура Акмурзина, а через год договорились с родителями его сверстника из Южной Кореи – Чен Хо Парка. Кстати, Акмурзин оказался в Испании по рекомендации знаменитого голкипера Рината Дасаева. И это всего лишь второй россиянин, когда-либо примерявший форму «Барселоны». Первым, как известно, был нынешний спортивный директор санкт-петербургского «Зенита» Игорь Корнеев, выступавший за сине-гранатовых в 90-е годы.

Счастливые родители и будущая звезда футбола после подписания контракта.
shadow Правда, бывают случаи, когда родители юных дарований или сами вундеркинды отказываются от заманчивых предложений. Например, в 2004 году все та же «Барса» прилагала все усилия для того, чтобы переманить к себе 11-летнего аргентинского мальчика Эрика Ламела. Селекционеры заметили воспитанника «Ривер Плейта» на одном из детских международных турниров, и он произвел неизгладимое впечатление. Родителям юнца предложили дом и работу в столице Каталонии, а самому Эрику стипендию в размере 120 тысяч долларов в год (теперь можно прикинуть, сколько примерно получают юные дарования в клубах-грандах)! Однако семейство Ламела предпочло остаться в Буэнос-Айресе, и Эрик до сих пор выступает за «Ривер Плейт». В неполные двадцать лет он считается одним из самых перспективных футболистов мира, а «Барса» не теряет надежд все-таки подписать с ним уже взрослый контракт.

«К сожалению, Россия очень отстает от ведущих футбольных стран в плане селекции, – считает известный в прошлом игрок сборной СССР, а ныне эксперт Александр Бубнов. – Все наши звезды, по сути дела, самородки. Я не хочу сказать, что в детстве с ними никто не работал, не тренировал. Но какой-то комплексной системы, своеобразной «фабрики звезд», как в амстердамском «Аяксе», у нас точно нет. А вот в Германии детей начинают серьезно обучать футболу уже в детском саду. И селекционеры тщательно следят за этими малышами! Особенно характерен пример Месси. Тренеры сумели разглядеть в одиннадцатилетнем мальчишке из бедной семьи будущую суперзвезду. Руководство «Барсы» не остановило даже то, что парень был серьезно болен. Родители не могли оплатить лечение, но клуб взял все расходы на себя. И теперь Месси – это символ «Барселоны». Он полностью адаптировался в новой стране, впитал в себя ее обычаи и культуру. Его и легионером-то в полном смысле этого слова назвать тяжело, хотя он выступает за сборную Аргентины. И другие солидные клубы стараются отыскивать талантливых мальчишек по всему миру. Причем сейчас на примете уже самые маленькие. И это правильно – чем раньше они окажутся в новой для себя стране, тем лучше. И с точки зрения затрат такая работа полностью оправданна. Гораздо дешевле самим подготовить звезду, чем купить ее за десятки миллионов. Кроме того, игроков можно продавать, как регулярно поступает тот же «Аякс». Да и наука ушла далеко вперед даже по сравнению с 90-ми годами. Уверен, что перед тем, как подписать контракт с ван дер Меем, руководители «Венло» провели необходимые экспертизы и пришли к выводу, что кроха на генетическом уровне предрасположен к занятиям спортом. Нам тоже нужно заниматься такой селекцией, а не бессистемно накупать иногда никчемных иностранцев».

Своя точка зрения есть и у тренера футбольной школы московского «Динамо», известного в прошлом защитника Александра Точилина. «Сейчас и в России команды стараются «застолбить» за собой талантливого мальчишку, будь ему даже семь лет. Даже выплачивают стипендии, – рассказывает «НИ» специалист. – Клубы конкурируют друг с другом за право получить одаренного ребенка. К пятнадцати годам у многих футболистов уже есть свои агенты! А у некоторых они появляются и в более раннем возрасте. Но вот в случае с ван дер Меем, на мой взгляд, мы имеем дело с чистой воды пиаром. Я убежден: в возрасте, когда парень еще пешком под стол ходит, разглядеть в нем будущую звезду или просто хорошего игрока невозможно. Но в целом заключение контрактов с очень молодыми ребятами не случайность, а современная тенденция».


На лондонскую Олимпиаду билетов уже не достать
27 июля – ровно за год до открытия Олимпийских игр в Лондоне – жители британской столицы смогли почувствовать атмосферу приближающегося праздника спорта. Во время торжественного мероприятия на Трафальгарской площади президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге официально пригласил спортсменов всего мира на Олимпийские игры следующего года и огласил список видов спорта, включенных в программу Игр-2012. Всего будут разыграны 302 комплекта медалей, дизайн которых (на фото) был представлен в торжественной обстановке. Организаторы уже объявили, что ожидают аншлаг на подавляющем большинстве соревнований. Член МОК и оргкомитета «Лондон-2012» Грейг Риди заявил: «Мы организовали очень хорошую маркетинговую компанию, и спрос на билеты очень высок. Получены заявки от 2 млн. людей, которые хотели приобрести 22 млн. билетов. Доступно же было около 5,5 млн. Не так давно у нас прошла вторая волна продаж, все билеты закончились. В конце года будет третья волна, и я ожидаю, что билеты также разойдутся быстро».
РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: