Главная / Газета 28 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

«Не понимаю, зачем надо играть в жару»

Футболист Евгений Алдонин

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

После победы ЦСКА над самарскими «Крыльями Советов» (2:1) в матче 17-го тура чемпионата страны москвичи на семь очков оторвались от ближайшего преследователя – санкт-петербургского «Зенита» и стали главными фаворитами чемпионской гонки. Правда, при этом на минувшей неделе красно-синие умудрились выбыть из розыгрыша Кубка России 2012 года уже на стадии 1/16 финала, уступив клубу первой лиги – астраханскому «Волгарю-Газпрому». Между тем именно армейцы в мае этого года выиграли Кубок России-2011. «НИ» попросили одного из самых опытных игроков ЦСКА Евгения АЛДОНИНА рассказать об успешном выступлении в российском первенстве и о причинах провала в новом кубковом турнире.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
– Евгений, вашей команде уже прочат чемпионство, хотя первенство завершится только в мае будущего года...

– Мы действительно получили комфортное преимущество перед конкурентами. Это позволило раскрепоститься. Уже нет страха совершить ошибку, поэтому есть возможность импровизировать на поле. Или другой момент. В последнем матче с «Крыльями Советов» мы немного экономили силы. Поведя в счете, честно говоря, не стали полностью выкладываться. Сезон-то необычно длинный. Да и жарко было. Но говорить о том, что отрыв у нас «чемпионский» – нельзя ни в коем случае. Все самое интересное начнется в следующем году, когда за золотые медали будут бороться только восемь команд, а не шестнадцать. Поэтому, конечно, сейчас нужно стараться побеждать, ведь чем дальше, тем сложнее будет каждый матч.

– Вы уже почувствовали на себе все особенности новой формулы проведения чемпионата?

– Мне кажется, что переход на систему «осень–весна» проходит плавно. Пока мы играем в таком же режиме, как и год назад, то есть в два круга. Думаю, оценить нововведения в полной мерее можно будет, когда первенство завершится, то есть через десять месяцев.

– В июне вам приходилось играть два раза в неделю. Не считаете, что такой график в жаркую погоду очень утомителен?

– Нет, график нормальный был. Но вот зачем играть в жару – я не понимаю! Особенно когда температура днем выше тридцати градусов поднимается. В такую погоду многим даже быстро ходить тяжело. А нам приходится бегать девяносто минут. На мой взгляд, летом можно было бы начинать матчи в девять-десять часов вечера. Это и для болельщиков лучше, и для футболистов. Фанатам же тоже тяжело в такое пекло на трибунах сидеть. И качество футбола страдает, игроки быстрее устают. Кстати, за рубежом часто переносят матчи первенства на позднее время. И не жарко уже, и люди с работы успевают приехать. На мой взгляд, летом можно было бы начинать матчи в девять-десять часов вечера. Это и для болельщиков лучше, и для футболистов. Фанатам же тоже тяжело в такое пекло на трибунах сидеть. И качество футбола страдает, игроки быстрее устают. Кстати, за рубежом часто переносят матчи первенства на позднее время. И не жарко уже, и люди с работы успевают приехать.

– Именно жара стала одной из причин поражения в 1/16 финала Кубка России в Астрахани, где столбик термометра показывал 37 градусов?

– Конечно, было очень жарко. Но списать поражение на погодные условия – самое простое. Была пауза в чемпионате, может быть, немного выбились из ритма. Не исключено, что чуть переоценили свои возможности. Надо понимать, что у всех команд на игру с ЦСКА особый настрой. На самом деле мы создали много моментов и могли бы выиграть с крупным счетом. Но вратарь соперников Комаров играл очень здорово. Да и везение было на стороне астраханцев.

– То есть не стоит говорить о том, что армейцы считают Кубок России второстепенным турниром?

– Может быть, какие-то клубы и выставляют на кубковые матчи второй состав, делая ставку на выступления в чемпионате. Но это точно не про ЦСКА. В Астрахани играли практически все футболисты «основы». Поражение, конечно, расстроило. И сейчас надо доказать, что неудача была случайностью.

– Вы провели в нынешнем чемпионате двенадцать игр из семнадцати. Сказывается высокая конкуренция?

– За все восемь лет, что я в ЦСКА, эта самая конкуренция всегда была очень высокой, но дискомфорта при этом не ощущаю, к тому же по- прежнему являюсь игроком стартового состава. А кого выпускать на поле в конкретном матче, решает наш тренер Леонид Слуцкий.

– На ваш взгляд, какая игра для армейцев получилась самой сложной?

– Думаю, полуфинал Кубка России с московским «Спартаком», который состоялся 11 мая в «Лужниках». Достаточно вспомнить, что по ходу игры «Спартак» вел сначала 2:1, а потом 3:2. Но за восемь минут до финального свистка Вагнер Лав сравнял счет. Потом было дополнительное время. В послематчевой серии мы победили 5:4. Игорю Акинфееву удалось отбить удар Дмитрия Комбарова...

– Многие болельщики ЦСКА опасаются, что еще по ходу сезона клуб могут покинуть звездные нападающие – бразилец Вагнер Лав и ивуариец Сейду Думбия.

– Насколько я знаю, Вагнер до конца сезона не уйдет. У нас мудрое серьезное руководство и расставаться с таким бомбардиром не станет. Понятно, что иногда у Вагнера возникает ностальгия по родине. Это нормально. И об этом он говорит в интервью. Но главное, чтобы он забивал голы, а это он умеет блестяще. Все остальное вторично. Интерес иностранных клубов к Думбия тоже понятен. Когда футболист здорово играет, к нему всегда будет интерес. А журналисты нередко способствуют тому, чтобы возникал ажиотаж – «продают» того или иного игрока в другой клуб. Но не надо всему верить.

– Евгений, вы сыграли почти тридцать матчей за сборную страны. Однако нынешний ее наставник Дик Адвокат вас еще ни разу не вызывал...

– Всегда готов сыграть за сборную. Поэтому, если пригласит – приеду. А пока не делаю из этого трагедии. Главное, что приношу пользу клубу. А свою полезность национальной команде надо просто доказывать.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: