Главная / Газета 28 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Бесконечная история

Дело главной звезды велоспорта опять отложено

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Судьба трехкратного чемпиона велогонки «Тур де Франс» испанца Альберто Контадора решится не раньше ноября. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне в очередной раз решил отложить слушания по делу, поскольку обвинение и защита не успевают подготовить свои научно обоснованные доказательства на тему «Мог ли попасть допинг в организм испанца случайно или нет?». Контадор может продолжать выступать до конца сезона, однако сам гонщик после неудачи на Туре-2011 заявил, что нуждается в отдыхе.

Альберто Контадор заявил, что нуждается в отдыхе.<br>Фото: AP
Альберто Контадор заявил, что нуждается в отдыхе.
Фото: AP
shadow
Детективная история Альберто длится, напомню, уже целый год. Запрещенное вещество кленбутерол обнаружили в его организме еще в прошлом июле на «Большой петле», пусть и объявили сенсационную новость с серьезной задержкой. Контадор и его недешевые адвокаты свалили все на зараженное кленбутеролом мясо. Теоретически такое возможно, вот в Китае сейчас вовсю идут суды над недобросовестными фермерами, которые пичкали кленбутеролом своих свиней. Но все же в Европе это запрещенное вещество практически не применяется, что показывают многочисленные проверки. Впрочем, минимальный шанс съесть мясо с кленбутеролом у Альберто действительно был.

Испанская велофедерация сначала приговорила Контадора к годичной дисквалификации, но затем прислушалась-таки к его аргументам и оправдала. Безусловно, не в последнюю очередь из-за огромного авторитета и популярности гонщика. Однако Международный союз велосипедистов (UCI) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с решением о помиловании не согласились и обжаловали его в высших спортивных инстанциях. С тех пор уже несколько месяцев испанец выступает на соревнованиях, результаты в которых, в случае обвинительного вердикта могут аннулировать. В таком подвешенном состоянии Альберто выиграл «Джиро» и провел «Тур де Франс», где занял только пятое место. Тем временем слушания в CAS все переносятся и переносятся. Сначала с июня на август, а теперь и на ноябрь. Глядишь, и до следующего года дотянут.

Выгодно ли это Контадору? С одной стороны, да. В отличие от многих попавшихся на допинге коллег он не сидит в ожидании вердикта на печи, а имеет возможность состязаться и побеждать. Хотя психологический груз, конечно, давит. Особенно если тебя, как на минувшей «Тур де Франс», постоянно освистывает публика. Возможно, поэтому Альберто и дал слабину на «Большой петле». Впервые за пять лет не выиграв Гранд-тур, в котором принимал участие. Мало того, когда Контадор ради реабилитации пошел в контратаку на эпической вершине Альп д’Юэз – он, кажется, впервые в новейшей велосипедной истории не выдержал собственного темпа, позволив себя догнать и обогнать сразу двум соперникам.


КСТАТИ
«Я приезжал на Тур ради победы и отдал все силы. Но выигрывать всегда – невозможно, со всеми случаются плохие дни. Тем не менее сезон оцениваю позитивно», – попытался сохранить хорошую мину Контадор. И добавил, что в следующем году не собирается распыляться, а полностью сконцентрируется на «Большой петле». А вот на «Джиро» мы его больше не увидим. В конце августа – начале сентября знаменитая «Вуэльта» так же пройдет без гонщика. «Я очень сильно устал», – прокомментировал решение Контадор. Впрочем, как минимум до конца осени покой испанцу будет только сниться. Ведь если «мясная» версия не выдержит детальной проверки и Спортивный арбитражный суд примет сторону обвинения, в 2012-м он останется не только без «Тур де Франс», но и без велоспорта вообще.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: