Главная / Газета 28 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Уронили престиж

Сборная России по шахматам впервые осталась без медалей на чемпионате мира

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В китайском Нимбо завершился командный чемпионат мира по шахматам среди мужчин, на котором сборная России заняла лишь четвертое место, пропустив вперед команды Армении, Китая и Украины. Председатель правления Российской шахматной федерации (РШФ) и одновременно вице-президент ФИДЕ Илья Левитов уже назвал такое выступление провальным. В причинах поражения попытались разобраться и «НИ».

Александр Грищук, как и другие члены команды, не показал своих возможностей на турнире.<br>Фото: AP
Александр Грищук, как и другие члены команды, не показал своих возможностей на турнире.
Фото: AP
shadow
Наша сборная отправлялась в Нимбо одним из главных фаворитов. В ее составе были такие звезды, как Сергей Карякин (2788 очков в мировом рейтинге), Александр Грищук (2746), Петр Свидлер (2739), Никита Витюгов (2733), Ян Непомнящий (2711). Поначалу все складывалось удачно. В первой встрече россияне обыграли США и Венгрию с одинаковым счетом 3:1. Далее последовала ничья с будущими чемпионами – Арменией. Но потом пошли болезненные поражения от Азербайджана, Китая, Индии, разгром Израиля и победа над Египтом, а также ничья с украинцами. По итогам 36 партий россияне набрали 10 очков. Украинцы – 12, китайцы – 13, команда Армении – 14.

«Наши шахматисты начинают проигрывать уже в дебюте партий. Мы кардинально отстаем в этом компоненте, – заявлял еще по ходу турнира Левитов. – В поединке с армянами в дебюте неудачно сыграли лидеры – Карякин и Грищук. Потом в матче с Азербайджаном Карякин смазал начало в партии с Раджабовым. Вообще наш юный первый «номер» (Карякин. – «НИ») очень неубедительно смотрелся в поединках с первыми «номерами» соперников. Вероятно, дело в том, что его коллеги накануне чемпионата проделали огромный объем работы. А Карякин помогал готовиться… Владимиру Крамнику. Но помогать другому и готовиться самому – две разные вещи». Уже после чемпионата Левитов заявил: «На мировых чемпионатах рейтинг шахматистов большого значения не имеет. Здесь на первый план выходят самоотдача игрока, его умение подстроиться под интересы команды. Кроме того, должна быть отличная атмосфера в коллективе. А что получается у нас?.. Если посмотреть на состав команды, то в ней сплошные звезды. Но побеждает в итоге скромная сборная Армении. Там, кроме одного Ароняна, никого не могу выделить».

«На сегодняшний день, как ни печально, сама система подготовки наших шахматистов находится на невысоком уровне, – заявил «НИ» вице-президент федерации шахмат Москвы, известный гроссмейстер, участник чемпионата мира Сергей Смагин. – Долгое время казалось, что у нас так много шахматных гениев, что их не нужно особенно готовить. В итоге многие тренеры превратились в сопровождающих лиц. А ведь они должны заниматься физической, психологической подготовкой шахматистов к соревнованиям. Я уже не говорю о занятиях тактикой. Если в те же 90-е годы казалось, что мы все равно будем первыми просто потому, что у нас огромные победные традиции – Таль, Карпов, Каспаров, Крамник… То сейчас выяснилось, что наши спортсмены недостаточно хорошо готовы! Хотя в сборной собраны действительно все сильнейшие за исключением Крамника: Грищук, Свидлер, Карякин… Но и они не справились с нагрузками, в первую очередь, думаю, психологическими. Есть и еще одна проблема: к сожалению, сейчас на развитие шахмат выделяют гораздо меньше средств, чем в советские времена. Мы ведь не олимпийский вид спорта. Точнее, у нас есть свои Олимпиады, но шахматные. Одним словом, для того, чтобы вернуть стране шахматный престиж, нужно, чтобы и государство помогало, и тренеры полностью отдавались своей работе».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: