Главная / Газета 28 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Вечер Рыжикова

Казанский «Рубин» добился победы в первом отборочном матче Лиги чемпионов благодаря своему вратарю

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник в Киеве состоялся первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов между «Динамо» и казанским «Рубином», который завершился победой россиян (2:0). Результат встречи можно считать сенсационным, ведь команда Курбана Бердыева отправилась на выездной поединок без нескольких ведущих игроков, да и в российском первенстве казанцы пока не блещут.

Кристиан Ансальди (№3) не дал развернуться Олегу Гусеву.<br>Фото: AP.ANDREY LUKATSKY
Кристиан Ансальди (№3) не дал развернуться Олегу Гусеву.
Фото: AP.ANDREY LUKATSKY
shadow
В киевском поединке российский клуб прыгнул выше головы, а его вратарь Сергей Рыжиков оказался главным героем встречи. «Рубин» прилетел в Киев обескровленным. Из-за травм Бердыев недосчитался Петра Быстрова, Виталия Калешина, Александра Рязанцева, Олега Кузьмина, Игоря Лебеденко, литовца Гедрюса Арлаускиса, бразильца Карлоса Эдуардо, испанца Сесара Наваса. А «Динамо» подошло к встрече без потерь и успешно стартовало в чемпионате Украины в трех матчах – две победы и одна ничья. В этих играх блистал новичок команды 22-летний нигериец Идейе Браун, забивший четыре мяча и фактически вытеснив из состава знаменитого Андрея Шевченко. Неудивительно, что чувствовавшие себя фаворитами динамовцы с первых минут матча старались всеми силами вывести Идейе на ударную позицию. Однако уже на шестой минуте эквадорец Кристиан Нобоа выдал точную передачу на Алана Касаева, и тот открыл счет. Казанцы сразу ушли в оборону, полностью отдав инициативу противнику. Гости играли очень дисциплинированно в обороне, но вполне могли бы отличиться игроки украинского клуба Андрей Ярмоленко, Олег Гусев, сенегалец Пап Диакате, однако здорово действовал Рыжиков. Наконец, Огнен Вукоевич пробил в каркас ворот. Во втором тайме киевляне продолжали атаковать и тревожить Рыжикова, но на 62-й минуте пропустили контратаку. Турецкий форвард Гекдениз Карадениз прострелил на Алексея Медведева, а того отправил на газон Евгений Хачериди. Пенальти четко реализовал израильский легионер «Рубина» Биберс Натхо. Киевляне могли размочить счет на 90-й минуте, но мяч после удара серба Милоша Нинковича просто погладил штангу. Таким образом, казанцы одержали уверенную победу и стали фаворитами этой пары. «При выборе тактики исходил из того, кто может выйти на поле, – признался на пресс-конференции наставник «Рубина» Курбан Бердыев. – Игра от обороны – наш единственный вариант при большом дефиците игроков. Признаюсь, что мы играли на результат. Но я уверен, что победа в гостях со счетом 2:0 – это не конец серии. Нам предстоит тяжелая ответная игра в Казани».

«Мы быстро пропустили гол, причем довольно нелепый, и оказались в сложной ситуации, – заявил его коллега Юрий Семин. – В первом тайме имели шансы отыграться, во втором практически нет. И все замены получились неудачными».

Поделился своими комментариями и президент киевского «Динамо» Игорь Суркис: «Наши футболисты не оправдали надежд миллионной армии болельщиков. Команда не смогла в полной мере проявить характер. Однако тренера мы менять не будем».

«НИ» попросили прокомментировать матч и экспертов.

«Надо отметить, что «Рубин» с первых минут стал играть в пять защитников, причем два полузащитника действовали очень близко к обороне и хозяева поля были к этому явно не готовы, – считает четырехкратный чемпион СССР в составе киевского «Динамо» Анатолий Бышовец. – Игроки «Рубина» всякий раз успевали перестраиваться и перекрывать свободные зоны. А киевляне никак не могли взвинтить темп. Кроме того, они действовали достаточно примитивно: старались длинной передачей забросить мяч в штрафную, а казанцы были к этому готовы. Вообще они действовали по принципу: «Чтобы победить, надо не проиграть». И им в итоге удались две контратаки. Но в целом опасных моментов у тех и других ворот было не так уж много. У киевлян остается шанс на выход в следующий круг. Нужно просто хорошо подготовиться к ответной игре и учесть, что казанцы вновь будут играть от обороны. А так футболисты «Динамо» будут посильнее игроков «Рубина».


КСТАТИ
А вот обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев считает, что главным героем встречи был вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков. «Я не могу даже никого выделить в составе киевлян, – считает эксперт. – Единственный футболист, который отличился – это Рыжиков. Не так давно у него был спад, и вместо него играл Арлаускис. Но в этом важном матче Сергей сыграл очень уверенно. Кроме того, Бердыев вновь показал, что умеет организовывать игру команды в защите. В результате порядок одержал верх над классом. Полагаю, что киевлян подвела некая самоуверенность. Перед матчем едва ли не все считали их фаворитами. Но они, как только пропустили второй гол, не бросились всей командой на штурм ворот Рыжикова, а смирились с поражением. Были бы настроены на борьбу от первой до последней минуты, такого бы не произошло».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: