Главная / Газета 27 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Дикие дивизии

Фанаты махачкалинского «Анжи» и санкт-петербургского «Зенита» обвиняют друг друга

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Скандал в Махачкале во время матча местного «Анжи» и «Зенита», когда сразу несколько болельщиков пострадали в драке, вызвал большой общественный резонанс. Свои мнения по поводу инцидента высказали клубы, комитет по этике Российского футбольного союза, фанаты, ветераны футбола. Одни считают, что нужно дисквалифицировать стадион «Динамо», на котором произошли беспорядки, а поклонники «Анжи», объединенные в группировку «Дикая дивизия», считают, что виновными являются фанаты питерского клуба, которые и спровоцировали инцидент.

Кто прав, кто виноват – теперь не найти.<br>Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
Кто прав, кто виноват – теперь не найти.
Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
shadow
Руководство «Зенита» оперативно выступило с заявлением, опубликованным на официальном сайте клуба. В нем говорится: «Мы встревожены жестоким поведением полиции по отношению к болельщикам сине-бело-голубых. Против наших фанатов не в первый раз были применены специальные средства (электрошокеры. – Прим. «НИ»). Футбольный клуб «Зенит» крайне обеспокоен тем, что появляется тенденция: отвечать жестокостью на действия болельщиков. Подобные инциденты негативно сказываются на имидже всего российского футбола». В ответ последовало заявление главы пресс-службы МВД Дагестана Вячеслава Гасанова: «Сотрудники полиции не допустили вторжения болельщиков «Анжи» на трибуну с фанатами «Зенита». Они действовали согласно сложившейся обстановке. Все зачинщики конфликта доставлены в райотдел, и на них были заведены протоколы по статье «Мелкое хулиганство». Это не только поклонники «Зенита», но и «Анжи». Кроме того, представитель правоохранительных органов подчеркнул: «Отдельные болельщики питерского клуба спровоцировали конфликтную ситуацию. Они спустили штаны и повернулись спиной к полю». Гасанов также считает, что в Махачкалу прилетела группа провокаторов, которая смешалась в толпе с обычными болельщиками, поэтому и произошли стычки. Кроме того, глава пресс-службы прокомментировал слова вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева, который на своем официальном сайте раскритиковал жесткие действия сотрудников полиции. «Дело игроков – на поле смотреть и играть, а не раздувать проблемы, – цитирует слова главы пресс-службы МВД Дагестана РИА «Новости». – ОМОН только оттеснял болельщиков, чтобы они не выбегали на поле. Не делай они этого, все могло быть хуже».

Согласен с мнением Гасанова и наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев, уверенный, что беспорядки спровоцировали приезжие фанаты. Высказал свое мнение и руководитель группировки болельщиков дагестанского клуба «Дикая дивизия» Рамазан Газиев. Он уверяет, что дело в баннере, с которым приехали фанаты из Санкт-Петербурга. Напомним, что на нем было изображение древнегерманской руны Одал, напоминающей нацистскую свастику. «Мы встретили поклонников «Зенита» и повезли их на море. Вместе отдохнули, – рассказал Гаджиев «НИ». – А на трибунах все началось с того, что питерские фаны толкнули троих людей, осуществлявших билетный контроль. Тут в дело вмешалась полиция. Одному из омоновцев кинули файер в голову, потом начался «креслопад». Ну и потом Кержаков, забивший гол, зачем-то рванул к трибунам. И опять полетели файеры…»

«Действительно, все началось еще до матча, – подтвердил в беседе с «НИ» один из лидеров болельщиков «Зенита» Руслан (фамилию он просил не называть). – Фанатам соперников не понравился знак Российской империи, изображенный на одном из двух баннеров. А на Одал сначала никто и не обратил внимания. Мы с ним ездим на выездные матчи уже около десяти лет, и не возникало никаких проблем. Но тут фанаты «Анжи» заметили какой-то криминал. Они стали скандировать что-то про фашизм, а мы в ответ – «Православные!» и «Ленинград – город-герой!». Не знаю, что в этом с нашей стороны провокационного? И никто штаны, извиняюсь, не снимал и задом к полю не поворачивался. В таком случае пострадавших было бы больше. А по поводу того, что забивший гол Кержаков подбежал к трибунам... Так он так и десять лет назад поступал. И никто не считал такие действия провокацией. Просто полиции надо научиться работать во время матчей, а клубу болельщиков «Анжи» вести работу с поклонниками команды. Ничего оскорбительного ни в баннерах, ни в кричалках, ни тем более в поведении Кержакова не было».

«Думаю, фанатам «Зенита» не стоило кричать болельщикам «Анжи» «Православные!» – считает заслуженный мастер спорта, председатель экспертного совета по раскрытию договорных матчей при президенте Российского футбольного союза Анзор Кавазашвили. – У каждого своя вера. Не стоило проносить и баннеры, содержащие определенный намек. Надо помнить, что в Дагестане сейчас непростая ситуация. Все наслышаны о терактах, которые, увы, в этом регионе не редкость. Наверное, есть вопросы и к полиции, которая позволила пронести эти плакаты на трибуну. А вообще, считаю, что фанаты должны быть более организованными и сами вычислять провокаторов».

«Нужно запретить любые баннеры. Как правило, они направлены на то, чтобы как-то оскорбить противников. И это, конечно, у многих вызывает негативную реакцию, иногда переходящую в драку, – считает легендарный в прошлом футболист и хоккеист Валерий Маслов. – А не будет этих баннеров, одной проблемой станет меньше. Да и поступок Кержакова я не приветствую. Вообще, по правилам футболист не имеет права покидать поле без разрешения судьи. А за выход на беговую дорожку ему надо показывать желтую карточку».

В то же время комитет по этике РФС фактически самоустранился от решения инцидента. «Сейчас комитет уже не инициирует проверки, – заявил его руководитель Алу Алханов. – В этом деле есть кому разбираться. Пусть они и разбираются». Реакцию Алханова отчасти можно понять. Дело в том, что решения комитета по этике практически блокируются апелляционным комитетом РФС. Например, он оправдал всех фигурантов, проходивших по так называемому «делу Никезича», о котором много писали «НИ». В апреле комитет по этике установил, что руководитель и один из тренеров «Кубани» силой заставляли черногорского футболиста Николу Никезича расторгнуть контракт. Организация под руководством Алханова потребовала наказать виновных и определила меры наказания. Однако апелляционный комитет всех причастных к делу оправдал.


АДВОКАТ СДЕЛАЛ ВЫБОР
Наставник сборной России Дик Адвокат обнародовал список футболистов, приглашенных на товарищеский матч с Сербией, который состоится 10 августа. В составе 19 человек, причем все они вызывались на отборочный матч с Арменией. Отсутствуют лишь защитник московского «Локомотива» Ренат Янбаев, травмированные полузащитники казанского «Рубина» и московского «Спартака» Александр Рязанцев и Александр Шешуков. Матч с Сербией станет последней репетицией перед важными отборочными встречами с Македонией и Ирландией, которые состоятся соответственно 2 и 6 сентября. В команду вызваны вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев («Зенит»). Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Юрий Жирков («Челси», Англия), Роман Шишкин («Локомотив»). Полузащитники: Динияр Билялетдинов («Эвертон», Англия), Денис Глушаков, Дмитрий Торбинский (оба – «Локомотив»), Игорь Денисов, Константин Зырянов (оба – «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Игорь Семшов («Динамо»), Андрей Аршавин («Арсенал», Англия). Нападающие: Александр Кержаков («Зенит»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия), Павел Погребняк («Штутгарт», Германия). Интересно, что Аршавин в ближайшие дни может сменить клубную прописку. По сообщению портала Futbolmedyasi.com, во вторник его агент Денис Лахтер провел переговоры с руководством турецкого «Галатасарая» и обсуждал финансовые детали перехода.
Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: