Главная / Газета 26 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Звонарева жары не боится

Дмитрий КИРИЛЛОВ
Фото: AP
Фото: AP
shadow
Первая ракетка России Вера Звонарева (на фото) выиграла свой второй титул в сезоне. В финале теннисного турнира в Баку она одолела соотечественницу Ксению Первак со счетом 6:1, 6:4. Вообще за пять матчей в столице Азербайджана Вера отдала всего-навсего одну партию – в четвертьфинале против грузинки Анны Татишвили. Понятно, что среди ее соперниц не было игроков топ-уровня, однако в современном женском теннисе на одном классе нынче уже далеко не уедешь. «В последнее время конкуренция в WTA-туре значительно возросла, и я знала, что если расслаблюсь, это может стоить очень дорого. Поэтому старалась в каждом матче сохранять полную концентрацию с первого розыгрыша до последнего. Возможно, не показала на неделе свой лучший теннис, зато сражалась и боролась. Что и принесло мне успех», - прокомментировала победу Звонарева.

Вере, кстати, пришлось сражаться не только с оппонентками, но и с ужасающей жарой: в Баку столбик термометра регулярно «зашкаливал» за + 40 градусов. Организаторы турнира делали все, что в их силах, к примеру, полуфинальные встречи перенесли с первой половины дня на вторую, дабы сберечь здоровье теннисисток. Хотя играть все равно было крайне тяжело. Но Звонарева справилась. Нынешний титул стал для нее 12-м в карьере и первым после февральского успеха на турнире серии Premier в Дохе. Но что еще более важно, россиянка отличилась впервые с момента расставания со своим тренером Сергеем Демехиным. После того как в апреле теннисистка довольно неожиданно отказалась от услуг специалиста, который помог ей дважды дойти до финалов «Большого шлема» и стать второй ракеткой планеты, она на кортах особо не блистала – только однажды (в Брюсселе) дошла до полуфинала, вылетела в 1/8 финала «Ролан Гаррос» и в третьем круге Уимблдона. Теперь же, накануне серии престижных турниров в Северной Америке черная полоса в карьере Веры наконец-то прервана.

Что касается Первак, то она продолжила свое стремительное восхождение наверх из низов первой сотни. Благодаря выходу в 1/8 финала Уимблдона, полуфиналу неделю назад в Бад-Гаштайне, а теперь и первому в жизни финалу WTA в Баку 20-летняя россиянка поднялась на 51-е место в рейтинге WTA и уже на 32-е в чемпионской гонке.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: