Главная / Газета 26 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Очень тернистый путь

Триумфатор велогонки «Тур де Франс» Кэйдел Эванс наконец-то справился с фатальным невезением

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Победой 34-летнего австралийца Кэйдела Эванса завершилась на Елисейских полях Парижа велогонка «Тур де Франс». Благодаря прекрасно проведенной субботней «разделке» Эванс в итоговой генеральной классификации на минуту и 34 секунды опередил второго призера Анди Шлека, а третьим стал старший из люксембургских братьев Франк Шлек. Трехкратный чемпион «Большой петли» испанец Альберто Контадор финишировал лишь пятым, а лучший из россиян Владимир Гусев остался за пределами двадцатки сильнейших.

Австралийский велосипедист стал самым «пожилым» победителем гонки.<br>Фото: AP. LAURENT CIPRIANI
Австралийский велосипедист стал самым «пожилым» победителем гонки.
Фото: AP. LAURENT CIPRIANI
shadow
Заключительные этапы Тура полностью оправдали ожидания. Если в Пиренеях фавориты занимались тактической борьбой и стерегли друг друга, то в Альпах наконец-то поехали, что называется, «на все деньги». Особенно хороши в плане зрелища получились 18 и 19-й этапы с финишами на вершинах Галибье и Альп д’ Юэз соответственно. Сперва Шлек-младший провел прекрасно подготовленную его командой «Леопард Трек» атаку и благодаря победе на Галибье практически догнал в общем зачете лидировавшего француза Томаса Фоклера. А на следующий день неутомимый Анди атаковал вновь, на пару с провалившим 18-й этап Альберто Контадором. Беглецов догнали на спуске, однако затем Контадор рванул вновь, выдав бешеный танец на педалях. Но, как выяснилось, пройти всю Альп д’ Юэз в бешеном темпе испанец был не в состоянии. Незадолго до макушки горы Альберто пропустил молодого француза Пьера Роллана. Того самого помощника Фоклера в команде «Еврокар», которого семикратный победитель Тура Лэнс Армстронг несколькими днями ранее сравнил с рок-звездой.

Роллан действительно на нынешней «Большой петле» был очень хорош. Он завоевал белую майку лучшего молодого гонщика, совсем ненамного опередив эстонца Рейна Тарамяе. Но в общем зачете эти парни стали только 11-м и 12-м, за победу отчаянное сражение вели куда более искушенные профи. К примеру, Анди Шлек. Пусть 26-летний люксембуржец тоже совсем недавно вышел из юниорского, по меркам профессионального велоспорта, возраста (он, кстати, брал белую майку три предыдущих года подряд), опыта на Туре у него хоть отбавляй. В 2009-м и 2010-м Анди уступал на «Тур де Франс» только Контадору и явно рассчитывал в нынешнем году поменять второе место на первое. Почти получилось, ведь после Альп д’ Юэз Шлек наконец-таки перехватил желтую майку, опередив измотанного Фоклера, который в итоговом зачете все равно занял достойное четвертое место и стал лучшим французом на «Большой петле» с 2000 года. Но Анди заботил уже не француз, а австралиец. Для победы ему требовалось удержать почти минутное преимущество над Эвансом в гонке с раздельным стартом. Не удержал.

Вообще-то раньше финальная «разделка» на Туре для Эванса считалась настоящим проклятием. В 2007-м Кэйдела перед этой дисциплиной называли явным фаворитом в споре с Контадором, в 2008-м он обязан был отыгрывать время у испанца Карлоса Састре. Но оба раза не сдюжил, остался. к своему огромному разочарованию, вице-чемпионом. В прошлом и позапрошлом годах австралиец и вовсе выступал на французском Гранд-туре крайне слабо. Некоторым казалось, время Кэйдела ушло безвозвратно – он упустил свой шанс и может утешаться званием чемпиона мира-2009 и победами в ряде других гонок. Впрочем, сам Эванс так не думал, к нынешней «Большой петле» он подошел в оптимальной форме. Да и в его гоночном стиле появились новые черты, Кэйдел уже не действовал строго от обороны, не оглядывался на других. Когда надо, атаковал, когда надо – брал на себя инициативу в преследовании. Он даже сумел побороть фирменную невезучесть: на 19-м этапе из-за поломки велосипеда потерял почти минуту и все равно сумел отыграться. Чтобы на следующий день провести сверхуверенную «разделку» и отправить Шлека в велосипедный нокаут.

«В 1991-м, будучи мальчишкой, я увидел, как Мигель Индурайн громит всех на «Тур де Франс». Тогда у меня впервые и возникла мысль однажды победить в этой великой гонке. Годы шли, мысли об успехе на Туре становились все более навязчивыми. Дважды я останавливался в шаге от титула и был ужасно разочарован. Зато сейчас все прошлые неудачи только сделали миг триумфа еще более сладким», – заявил Эванс. Первый австралийский чемпион за всю более чем столетнюю историю «Большой петли» во время награждения и национального гимна в его честь едва сдерживал слезы. В юности Кэйдел был суперзвездой маунтинбайка, двукратным обладателем Кубка мира и только в 24 года переквалифицировался в велосипедисты-шоссейники. Впервые как о потенциальном чемпионе Гранд-тура о нем заговорили почти десять лет назад, когда австралиец на последней неделе «Джиро»-2002 два дня ехал в розовой майке лидера, пока не провалился на одном из тяжелейших горных этапов. С тех пор Эванс прошел очень трудный, тернистый, долгий путь, став нынче самым пожилым чемпионом «Тур де Франс» за послевоенное время. Возможно, эта победа получилась не слишком яркой, зато, по всеобщему мнению – абсолютно заслуженной.

Нельзя не отметить и других триумфаторов «Большой петли». Зеленую майку самого активного завоевал британец Марк Кавендиш, выигравший пять этапов, включая и заключительный на Елисейских полях. Звание горного короля досталось испанцу Самуэлю Санчесу, в командном зачете первенствовал «Гармин». Наша «Катюша» в этой номинации выбралась было на четвертое место, но в итоге финишировала седьмой. Увы, общие итоги выступления чисто российского состава следует признать неудовлетворительными. И дело не только в положительной допинг-пробе Александра Колобнева. Гонщики «Катюши» не порадовали в генеральной классификации (23 место у Гусева, 28-е у Владимира Карпеца и 30-е у Юрия Трофимова) и ни разу не пробились даже в тройку призеров на отдельных этапах.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: