Главная / Газета 22 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Велогонщик Колобнев заявил, что допинг не применял

Максим ШУЛЬГИН
В четверг известный российский велогонщик Александр Колобнев, в организме которого было обнаружено запрещенное Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) вещество гидрохлортиазид и который по этой причине снялся с проходящей сейчас многодневки «Тур де Франс», впервые прокомментировал скандальную ситуацию. «С появлением новости о том, что мои допинг-пробы дали положительный результат, российские СМИ проявили очень живой интерес к велоспорту. Каждое издание попыталось уделить ему внимание именно в контексте допинга, – отметил призер чемпионатов мира и Олимпийских игр в сообщении на своем личном сайте. – К сожалению, в данном вопросе мало кто даже из журналистов может быть компетентен, равно как и в велосипедном спорте, который требует также особой подготовки. Именно поэтому есть опасность ввести в заблуждение массу людей, имеющих призрачное представление и о велоспорте, и о допинге».

«Чтобы понять суть происходящего, нужно поставить точки, запятые и восклицательные знаки, – продолжает Колобнев. – Что я и хочу сделать. Прежде всего, гидрохлортиазид был обнаружен в моче, а не в крови. Это вещество является диуретиком (мочегонным) и входит в состав препаратов, количество которых приближается к 140. По моему предварительному анализу (совместно с доктором нашей команды А.В. Михайловым) я вообще не мог их применять. Некоторые со знанием дела заявили, что это вещество может применяться спортсменами в качестве маскирующего средства, то есть быстро выводящего из организма другие запрещенные препараты. Вот вам ответ британского эксперта по допингу Майка Моргана (London Sports Group Law): по своим качествам и биохимической структуре гидрохлортиазид является слабым и в качестве маскирующего не подходит! Статистикой подтверждается, что этим веществом пользовались в конце 70-х годов. То есть оно как минимум устарело».

«Эксперты», которые высказываются в пользу версии с «маскирующим препаратом», очевидно, имеют в виду сложную схему: прием сложных запрещенных веществ, а потом их уничтожение с помощью мочегонных, – рассуждает Колобнев. – В случае с гидрохлортиазидом это невозможно. Во-первых, тип диуретика не тот – повторюсь, слишком старый и слабый. Во-вторых, он тоже положительный (считается допингом). В-третьих, и, пожалуй, это самое главное, – 24 часа в сутки велогонщиков контролирует ВАДА!!! Меня могли проверить в любой момент с 9 мая по 12 июля, когда я постоянно находился на официальных сборах с командой».

«Исходя из вышесказанного, добровольное использование препарата, содержащего это вещество, равносильно добровольному накидыванию петли на собственную шею, – заключает спортсмен. – Вывод напрашивается сам собой: необходимо очень детальное расследование дела. С привлечением не только специалистов антидопинговой сферы (чтобы понять природу попадания вещества в организм и тип молекулы), но, возможно, и полиции». Добавим, что Федерация велосипедного спорта России уже обещала тщательно разобраться в «деле Колобнева», тем паче что Александр – ее и наша главная надежда в шоссейных гонках на Олимпиаде 2012 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: