Главная / Газета 21 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Форварда Лазовича правильно ударили электрошокером

Уголовное дело по факту получения телесных повреждений футболистом санкт-петербургского «Зенита» Данко Лазовичем после игры в Нижнем Новгороде с местной «Волгой» возбуждено не будет. Об этом сообщил региональный следственный комитет. Напомним, инцидент произошел 18 июня, после победы сербский форвард решил подарить болельщикам свою футболку, подошел к трибунам и получил удар электрошокером от сотрудника полиции. Так, во всяком случае, представил ситуацию сам Лазович. Руководство ГУВД по Нижегородской области тогда заявило, что электрошокер на том матче вообще не применялся. Но история вызвала большой резонанс, и региональный СК начал проверку обстоятельств данного дела.

Следствие изучило все материалы, в том числе предоставленные «Зенитом», опросило свидетелей, беседовало с Лазовичем и в итоге не нашло события преступления. Во-первых, отмечается в релизе СК, и сам серб не захотел никого привлекать к ответственности, так как «существенного нарушения его прав не последовало». А во-вторых, «действия полицейского в данной ситуации следует признать правомерными, – считают следователи. – Из-за того, что футболист пересек заградительные барьеры и сблизился с фанатами, была создана реальная угроза возникновения беспорядков на стадионе. Согласно дисциплинарному регламенту Российского футбольного союза, действия Лазовича можно квалифицировать как дисциплинарное нарушение: провоцирование зрителей».

Видимо, по логике следствия получается так, что даже если факт применения электрошокера по отношению к Лазовичу имел место, это действие полицейского нельзя квалифицировать как противозаконное. Тем более что и нижегородское правительство уже заявило, что тоже не обнаружило фактов превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов во время матча «Волга» – «Зенит».

Вчера свой комментарий по итогам расследования данного инцидента дал и исполнительный директор премьер-лиги Сергей Чебан. «Если вы в метро прыгнете через турникет, как оценят ваши действия? А Лазович преодолел несколько заграждений. Да, эмоции захлестывают, но... Помните историю в «Лужниках», когда Тимощук побежал бросать футболку и сработал «принцип домино»? Страшно же. И в Нижнем Новгороде была во многом схожая ситуация. Хотя методика работы полиции на футбольных матчах несовершенна, это абсолютно точно. В ближайшее время у нас будет совещание с МВД, на котором мы настоим на проведении совместных методических занятий с представителями правопорядка. Тот передовой опыт, который есть в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, должен применяться на всей территории России».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: