Главная / Газета 21 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Безногий бегун выступит на чемпионате мира по легкой атлетике

По материалам РИА Новости
Фото: AP. CARMELO IMBESI
Фото: AP. CARMELO IMBESI
shadow
Известный южноафриканский спринтер-ампутант Оскар Писториус квалифицировался на чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет с 27 августа по 4 сентября в южнокорейском Тэгу. Во вторник он побил свой собственный рекорд, преодолев 400-метровую дистанцию за 45,07 секунды. «Этот забег был моей мечтой. Всю ночь я не мог уснуть. Я получил 300 сообщений с поздравлениями. Очень благодарен всем за поддержку. Увидимся в Тэгу!» – сказал 24-летний бегун.

На Паралимпийских играх-2004 в Афинах Писториус завоевал бронзовую медаль на дистанции 100 метров и золотую – на 200 м. А четыре года спустя в Пекине стал трехкратным паралимпийским чемпионом – на 100, 200 и 400 м. Среди инвалидов он вообще выиграл все, что только можно было, и давно подумывал о том, чтобы бросить вызов обычным спортсменам. Причем еще в 2005-м Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) впервые пригласила его поучаствовать в таких соревнованиях. И Оскар действительно выступил на двух крупных турнирах – этапе «Золотой лиги» в Риме и Гран-при в Шеффилде. Причем в столице Италии Писториус, у которого нет обеих ног (ниже колен), показал в своем забеге второй результат. В Англии финишировал последним да еще был дисквалифицирован за заступ на чужую дорожку.

Но в 2008 году ИААФ запретила южноафриканцу состязаться с нормальными бегунами. Дело в том, что он использует специальные, пружинящие карбоновые протезы, а немецкий профессор Герт-Петер Брюггеман провел исследования, на основании которых сделал вывод, что Писториус имеет «технологическое» преимущество над обычными спортсменами. Однако тот и не думал сдаваться. Оскар обратился в Спортивный арбитражный суд и добился отмены решения ИААФ. Фемида посчитала, что превосходство Писториуса над нормальными бегунами не столь очевидно, возможно, он, наоборот, уступает им, в частности на старте.

Чтобы получить допуск на обычный чемпионат мира или Олимпийские игры, южноафриканцу оставалось выполнить соответствующий норматив. И вот он это сделал. До сих пор атлеты, бегающие на протезах, в мировых первенствах участия не принимали.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: