Главная / Газета 21 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Самая золотая

Наталья Ищенко завоевала 13-й титул чемпионки мира

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Золотая и бронзовая медали – итог вчерашнего выступления сборной России на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае. Победу в произвольной программе солисток, как и ожидалось, одержала звезда синхронного плавания Наталья Ищенко. «Бронзу» на марафонской дистанции 10 километров завоевал Сергей Большаков. После пяти дней соревнований Россия продолжает держаться на втором месте в общекомандном зачете вслед за хозяевами чемпионата – сборной Китая. И все благодаря нашим поистине золотым синхронисткам.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
По словам тренера Татьяны Данченко, ее ученица Наталья Ищенко, победно завершившая вчера выступление в сольной произвольной программе, ехала в Шанхай с одной задачей – выжить. Потому что участвовать в розыгрыше шести наград из семи, стартуя при этом утром и вечером, а в отдельные дни – даже трижды, нагрузка запредельная. Но те, кто следит за синхронным плаванием, прекрасно понимали, что вкладывается в слово «выжить» и другой смысл – победить. С другими задачами российские синхронистки на чемпионаты мира и Олимпийские игры не приезжают. Пока Ищенко с задачей справляется блестяще! Даже дотошный взгляд Данченко (а она для своих девчонок авторитет похлеще судей) не нашел вчера к чему придраться. Выходной бы сейчас устроить, чтобы ноги не сводило, как год назад на чемпионате Европы в Будапеште… Но календарь чемпионата мира составлен в режиме нон-стоп. Впереди у лидера российской сборной еще три произвольные программы – в дуэте, группе и комбинации. Три золотые медали еще остались до выполнения плана.

Помнится, другая наша замечательная солистка, трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина на вопрос, как можно выдержать такое количество стартов за один турнир, ответила: «На чемпионат мира не едут простые люди. Поэтому если ты лидер – выдержишь. Конечно, тяжело. Очень. Морально даже больше, чем физически. Помню, ходишь и считаешь – три старта осталось, два… Но по сравнению с нами у нынешнего поколения большое преимущество – за все выступления кроме квалификации теперь вручают медали. Ты знаешь, за что «страдаешь». За один чемпионат можешь стать семикратной чемпионкой мира!»

В свое время на роль главной примы команды Наталья Ищенко пришла как раз после того, как ушла из спорта Брусникина. Но ее путь наверх не был гладким. В то время на международном уровне солировала француженка Виржиния Дидье, потом на позицию первой синхронистки мира с завидным упорством претендовала испанка Джемма Менгуаль… «Когда Дидье ушла, с одной стороны, стало легче, – рассказывала Наташа. – Ведь очень обидно было выступать на все сто и знать, что максимум, на который ты можешь рассчитывать, – это второе место. Но у нас же субъективный вид спорта. Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Я очень долго трудилась и считаю, что сейчас заслужила быть первой. Но теперь постоянно чувствую ответственность. За себя, за команду, за своего тренера. Знаю, что не имею права выступать плохо».

В синхронном плавании именно по спортсменке, выступающей в соло, судят об уровне развития вида спорта в стране. Поэтому солистка не может быть посредственностью. Она должна быть звездой, лидером. Большое преимущество Ищенко в том, что она не только прекрасно владеет сложными элементами, но и обладает своим стилем, который, к слову, очень долго искала. Он у нее мягкий, женственный, в нем очень многое построено на пластике... Вот дуэт Ищенко со Светланой Ромашиной, который через год на Играх в Лондоне должен продолжить победные традиции других учениц Данченко – Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой, специалисты называют креативным. Он тяготеет больше не к классике, а к танцевальной музыке, которая девушкам очень идет. Так что Ищенко умеет быть разнообразной. И при том, что Наташа, безусловно, прима, она еще и абсолютно командный игрок. Как результат – 13 титулов чемпионки мира...

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: