Главная / Газета 21 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Медалоемкое фехтование

Ни один российский участник чемпионата Европы не остался без награды

ПЕТР АЛЕКСЕЕВ

Во вторник в английском Шеффилде завершился чемпионат Европы по фехтованию. Сборная России увезла с этого турнира 10 медалей – 1 золотую, 2 серебряные и 7 бронзовых. Попутно она установила своеобразный рекорд – благодаря успешному выступлению в командных турнирах все 24 наших фехтовальщика, участвовавших в чемпионате, вернутся домой с наградой. Впрочем, сильнейшей в Европе стала все же сборная Италии, завоевавшая шесть золотых медалей.

Фото: AP. ANNA GOWTHORPE
Фото: AP. ANNA GOWTHORPE
shadow
Спортивные итоги чемпионата Европы таковы: сборная России заняла второе общекомандное место, пропустив вперед итальянцев, у которых в сумме тоже 10 медалей, но золотых гораздо больше. Однако нынешний турнир был одним из этапов отбора на Олимпийские игры 2012 года, и с этой точки зрения выступление российской команды можно назвать успешным. Никто не провалился, напротив, большинство из тех, кто ведет борьбу за олимпийские лицензии, упрочили свое положение, а, например, девушки-шпажистки, выиграв серебряные медали, просто заново родились.

«Наша главная задача – пройти отбор на Олимпийские игры в командном турнире, ведь в этом случае мы получим право выставить сразу трех участников и в личном первенстве, – не устает повторять главный тренер мужской сборной России по рапире Юрий Лыков. – С этой точки зрения результаты чемпионата Европы можно оценить как удовлетворительные. Наша команда заняла третье место, бронзовым призером стал и Алексей Черемисинов в личном турнире». Добавим, что наши рапиристы установили своеобразный рекорд, выиграв медали чемпионата Европы в девятый раз подряд. Даже признанные лидеры европейского и мирового рапирного фехтования итальянцы не могут похвастаться подобной стабильностью.

Рапиристки привезли из Шеффилда серебряную и бронзовую медали, причем как в личном, так и в командном первенстве им не хватило совсем немного, чтобы добиться большего. Сначала Евгения Ламонова в полуфинале всего один укол проиграла чемпионке мира Элизе Ди Франчиске из Италии, а в решающей командной встрече с теми же итальянками наши девушки долго вели в счете, но в драматичной концовке все же уступили под напором более опытных и титулованных соперниц. В рейтинге Международной федерации фехтования они сейчас тоже вторые, а потому не должны иметь проблем с попаданием на Олимпийские игры.

С нашими сабельными командами вот уже более года работает известный французский специалист Кристиан Бауэр. И весьма успешно – «золото» на последних чемпионатах Европы и мира брали только его подопечные. Вот и сейчас единственную российскую победу в Шеффилде одержал саблист Алексей Якименко, плюс в командном турнире он и его товарищи завоевали «бронзу». В нашей женской сабле за право выступить на Играх-2012 развернулась нешуточная борьба между Софьей Великой (2-е место в международном рейтинге), Юлией Гавриловой (4) и Екатериной Дьяченко (5). Кто-то из них, к сожалению, окажется третьим лишним, потому как в Лондоне у саблисток не будет командных соревнований и выступить там смогут не более двух спортсменок от страны. Кстати, на «Европе» от девушек ждали большего, нежели две бронзовые медали.

Наиболее сложное положение дел у нас в шпаге. У мужчин в Лондоне тоже состоится только личный турнир. На сегодняшний день лишь Павел Сухов находится в числе лидеров мирового рейтинга, но ему предстоит защищать много очков, набранных в начале этого года, которые будущей весной «сгорят» и не будут учитываться в итоговой таблице олимпийского отбора. Остальным же россиянам, в том числе и чемпиону мира-2009 Антону Авдееву, предстоит немало потрудиться, чтобы поправить свои дела. Сдвиги к лучшему в этом виде оружия у нас есть, что доказал и чемпионат Европы, где наша сборная впервые после 1998 года сумела войти в число призеров в командном турнире, выиграв «бронзу».

Что-то непонятное творилось в последнее время с нашей женской шпагой. Чемпионки Олимпиад 2000 и 2004 годов (в Пекине-2008 шпажистки соревновались только в личном первенстве) выступали очень слабо, скатившись во второй десяток мирового рейтинга. Проблема в том, что если наша команда не сможет отобраться на Игры в Лондон, то и в индивидуальном зачете мы сможем рассчитывать не больше, чем на одну лицензию. Правда, в Шеффилде шпажистки наконец-то нас порадовали, взяв «серебро», и это уже несколько меняет ситуацию. Как образно сказал старший тренер женской сборной России по шпаге Сергей Довгошея: «Мы поднялись с колен. Теперь надо воспарить ввысь». Это можно будет сделать на чемпионате мира, который пройдет в октябре в итальянской Катании.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: