Главная / Газета 20 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

И все-таки прыгнули

Россия умеет не только синхронно плавать

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае копилка сборной России пополнилась двумя медалями. Третье «золото» завоевали представительницы синхронного плавания (на фото), выиграв техническую программу в группе. Порадовали, наконец, и прыгуны в воду. После трех холостых дней «серебро» в синхронных прыжках с трехметрового трамплина добыли Илья Захаров и Евгений Кузнецов (на фото).

Фото: AP.GERO BRELOEV
Фото: AP.GERO BRELOEV
shadow
Но сначала о неприятном. Об инциденте, приключившемся с пловчихой сборной России, чемпионкой Европы Анастасией Чаун. Плавательная программа на чемпионате мира, как известно, откроется в Шанхае лишь 24 июля, и до сегодняшнего дня наши пловцы проводили заключительные тренировки на подмосковной базе «Озеро Круглое». Туда на прошлой неделе наведались представители РусАДА (Российского антидопингового агентства) и так «забрали» кровь у Чаун, что вывели из строя спортсменку, претендентку на медаль, перед крупнейшим предолимпийским стартом! Локальный тромбофлебит вены – такой диагноз был поставлен Насте вчера в Федеральном медико-биологическом агентстве после того, как пловчиха пожаловалась на боль в левом плече. Ни о каком выступлении в Шанхае не могло быть и речи. Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов уже заявил о намерении подать в суд гражданский иск на РусАДА с требованием компенсировать затраты на подготовку Чаун к чемпионату мира. Между тем один из руководителей РусАДА Александр Деревоедов сразу попытался отстраниться от скандальной ситуации, сообщив, что забор крови осуществлялся сотрудниками не его организации, а неким медицинским учреждением, имеющим лицензию от агентства. А кроме того, в РусАДА уверяют, что какие-либо осложнения при данных процедурах по вине медиков вообще исключены, мол, подобные манипуляции отработаны годами, все делается в соответствии с жесткими стандартами Всемирного антидопингового агентства.

Чаун, конечно, хочется пожелать скорейшего выздоровления. Шанс отобраться в команду на Олимпиаду в Лондон у нее еще будет. А вот Екатерина Селиверстова, одна из главных наших надежд в марафонском плавании, вчера свой шанс упустила. Первый же старт на открытой воде в Шанхае обернулся для нас провалом. Трудно припомнить, когда на 10-километровой дистанции (как раз олимпийской) наши девушки не попадали даже в десятку сильнейших, а именно такая задача стояла вчера перед Селиверстовой и Анной Уваровой (чтобы получить лицензию на Игры-2012). Но они показали 24-й и 28-й результат соответственно. Теперь пробиваться в Лондон придется на других стартах. По словам Кати, двукратной чемпионки Европы, призера чемпионата мира-2009, случившееся стало для нее полной неожиданностью. Практически до самого финиша она держалась в лидирующей группе, но в какой-то момент просто «встала». Чересчур уж теплая шанхайская вода тому виной, на что жаловались все участницы, или акклиматизация – в любом случае это очень слабое выступление, тем более опять же за год до Олимпиады. «Британки прибавляют, все идут вперед, только мы пока как-то топчемся на месте, – сказала Селиверстова в интервью РИА Новости. – Постараюсь отобраться на Олимпиаду уже в следующем году. Сегодня старалась ни о чем не думать, не делать никаких прогнозов для себя. Я поняла, что мне не хватает сил в конце дистанции. Почувствовала, что меня обгоняют, толкают, бьют. Сама в ответ бить не могла, потому что в прошлом году меня дисквалифицировали, и мне не хотелось рисковать. Кроме того, сегодня была очень горячая вода, да и сверху было жарко. Не люблю я плыть в такой бане».

Фото: AP. WONG MAYE-E
shadow Если бы вчера остались без медалей Кузнецов с Захаровым, наших прыгунов смело можно было бы начинать критиковать. Ведь они в Шанхае уже половину своей программы отработали, и накануне мужского финала в «синхроне» на трехметровом трамплине очередной шанс не использовали Анастасия Позднякова и Надежда Бажина. Особенно обидно было за Позднякову. После трех попыток в индивидуальных прыжках на метровом трамплине она уступала только будущей чемпионке китаянке Ши Тинмао, а в итоге заняла 12-е место. Бажина стала пятой. Но Кузнецов и Захаров, к счастью, переломили ситуацию. Есть первая награда и первая олимпийская лицензия! Теперь в команде, хочется верить, появится уверенность, будут совсем другое настроение и другие результаты. Примерно как у наших синхронисток. За их выступлениями порой не успеваешь уследить – соло, группа, дуэты, комбинация, техническая программа, произвольная… И везде они первые. «Мы очень хотим выиграть все виды программы на этом чемпионате и очень много для этого работаем», – заявила после вчерашней победы знаменитая Анастасия Давыдова.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: