Главная / Газета 19 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Желтое ему к лицу

У велогонки «Тур де Франс» появился новый фаворит

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Легендарная велогонка «Тур де Франс» уже, можно сказать, вышла на финишную прямую. Но за шесть этапов до ее окончания определенности в генеральной классификации нет и в помине, места на подиуме по-прежнему оспаривает почти целый десяток спортсменов. А желтую майку лидера сенсационно сохраняет за собой француз Томас Фоклер, который на горных перевалах Пиренеев смотрелся ничуть не хуже главных фаворитов – братьев Шлек из Люксембурга и испанца Альберто Контадора. Гонщики российской команды «Катюша» пока по-прежнему не впечатляют.

Томас Фоклер интересуется, что пишут о нем в газетах.<br>Фото: AP. LAURENT CIPLIANI
Томас Фоклер интересуется, что пишут о нем в газетах.
Фото: AP. LAURENT CIPLIANI
shadow
Когда Фоклер на первой неделе «Тур де Франс» благодаря удачному отрыву приоделся в желтое, казалось, что это не всерьез. Всем, включая самого Томаса. Француз никогда не считался горняком экстракласса, поэтому честно признавался – собирается сражаться, но к потере лидерства морально готов. Тем более и имел-то в запасе жалкие по меркам королевских этапов несколько минут. Гораздо меньше, чем семь лет назад. Кто не в курсе, в 2004-м Фоклер уже находился в похожей ситуации – будучи совсем юным пареньком, продержался на «Большой петле» в желтой майке десять дней. Но в итоге отстал от чемпиона американца Лэнса Армстронга очень значительно, уступив даже в молодежной номинации россиянину Владимиру Карпецу.

С тех пор француз обращал на себя внимание лишь эпизодически, на отдельных этапах. А как «генеральщик» был списан со счетов совсем. Поэтому Фоклер «планировал» потерять лидерство уже в минувший четверг, на первом тяжелейшем горном этапе. Но сумел перетерпеть и уступил фаворитам не больше полуминуты. «Честно признаюсь, я сильно удивлен. По логике вещей должен был уступить желтую майку, но сегодняшний результат стал для меня приятным сюрпризом. Рад, что оказался не прав», – заметил тогда Томас. Однако в субботу на 14-м этапе при восхождении на Плато де Белль сказка Фоклера должна была уж точно закончиться. Вместо этого француз устроил феерическое шоу – на самых крутых участках он «ловил» отрывы, бросался в контратаки, шокируя фаворитов своей прытью. К тому же ему очень помог товарищ по команде «Еврокар» Пьер Роллан. В итоге Фоклер не просто удержался на первом месте, он не потерял ни крупицы своего преимущества над Контадором и другими звездами. «Сюрприз следует за сюрпризом. Конечно, мои ожидания возросли, и я рассчитывал остаться первым, но никак не думал, что финиширую в одно время с главными фаворитами. Пиренеи закончились, а я все еще в желтой майке! Невероятно!» – восторгается француз.

А эксперты тем временем уже вовсю рассуждают о шансах «выскочки» на призовое место по итогам «Большой петли». Семикратный чемпион «Тура» Армстронг, к примеру, однозначно высказался в пользу француза: «В Альпах Томас может удержать конкурентов позади себя. Его напарник Роллан до сих пор четко выполнял свою работу и продолжит это делать. В конце концов, Фоклер знает, что такое терпеть. Мне будет очень интересно следить за ним». На данный момент ближайшего преследователя Франка Шлека француз опережает на 1 минуту и 49 секунд, австралиец Кэйдел Эванс уступает 2 минуты и 6 секунд, а Анди Шлек – 2 минуты и 15 секунд. Чемпион прошлогодней «Джиро» итальянец Иван Бассо находится еще дальше – в 3 минутах и 16 секундах (пятое место), а потрепанный в завалах трехкратный победитель «Тур де Франс» Контадор – ровно в 4 минутах (седьмая позиция в «генерале»). Безусловно, в Альпах такое отставание можно отыграть даже на одном этапе. Однако далеко не факт, тем более фавориты явно опасаются друг друга и предпочитают играть в «кошки-мышки». Осторожничают, не идут в атаку с открытым забралом, боясь нарваться на контрнаступление и потерять еще больше. И такая «взаимная нейтрализация» действительно может помочь Фоклеру и в дальнейшем. Спору нет, Томас совсем не «раздельщик», но далеко не факт, что в индивидуальной гонке на время он отступит тому же Эвансу больше двух минут, а остальным претендентам – и подавно. Поэтому чудо в виде итоговой победы Фоклера все еще возможно.

Помнится, в успех испанца Оскара Перейро в 2006-м также никто не верил, а он взял да выиграл. Пусть титул и достался ему после дисквалификации американца Флойда Лэндиса. Перейро, кстати, уже завершил велосипедную карьеру и на нынешнюю «Большую петлю» приехал в качестве зрителя, а также… профессионального футболиста. 33-летний Оскар играет за команду третьего испанского дивизиона «Коруксо» и даже забил за нее пару мячей. Его соотечественнику Контадору нынче точно не до футбола – форма Альберто пока оставляет желать лучшего, кинжальных атак нет и в помине, одна «игра от обороны». Хотя руководитель его команды «Саксо Банк» Бьярне Рийс и уверяет – Контадор избавился от всех болячек, прибавляет и в Альпах будет куда больше похож на себя.

Что продемонстрирует в Альпах российская «Катюша», пока неясно. В нашей команде осталось всего пять гонщиков – вслед за Павлом Бруттом и Александром Колобневым сошли Владимир Исайчев и Денис Галимзянов. Точнее, Галимзянов не сошел, его сняли организаторы за то, что на 12-м этапе он не уложился в лимит времени. Но как раз с именем нашего молодого спринтера связаны пока лучшие результаты «Катюши» на этапах – шестое и четвертое места. Конечно, по сравнению с четырьмя победами на «Туре»-2011 британца Марка Кавендиша такой результат не впечатляет, но для дебютанта Галимзянова – выступление достойное. Однако в целом «Катюша» выглядит пока неважно. Да, на второй неделе ребята старались изо всех сил, отбирались в затяжные отрывы, однако ни Владимир Гусев, ни Егор Силин, ни Михаил Игнатьев успеха добиться не смогли. Сомнительными выглядят и перспективы россиян в генеральной классификации, где лучший из наших Владимир Карпец отстает от лидера уже на 15 минут и 11 секунд (23-е место). Юрий Трофимов – 24-й (минус 16,43), Гусев – 27-й (минус 19,41). В командном зачете «Катюша», правда, идет пятой, но это слабое утешение.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: