Главная / Газета 18 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

«Мне надо быть сильной»

Алиса Клейбанова ведет борьбу с тяжелой болезнью

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российская теннисистка Алиса Клейбанова в минувшую пятницу, в день 22-летия опубликовала официальное сообщение, в котором объяснила свое долгое отсутствие на турнирах. Врачи обнаружили у нее раковое заболевание – лимфому Ходжкина. Тем не менее Клейбанова старается не унывать – надеется не только на выздоровление, но и на возвращение в теннис.

shadow
Клейбанову можно назвать восходящей звездой отечественного тенниса. Уже в 14 лет она одержала первую международную победу, хотя настоящего прорыва на взрослом уровне добилась лишь несколько лет спустя, в 2008 году, когда добралась до четвертого круга Уимблдона. В 2009-м атлетичная россиянка вошла в топ-30, играла уверенно и стабильно. А в прошлом сезоне, наконец, стала выигрывать соревнования профессионального тура – в Куала-Лумпуре и Сеуле. Нынешний год она также начала очень хорошо – в полуфинале турнира в Сиднее лишь на тай-брейке решающего сета уступила будущей победительнице Открытого чемпионата Австралии Ким Клийстерс из Бельгии. В конце февраля россиянка впервые в карьере поднялась на 20-е место рейтинга WTA. Кстати, Клейбанова еще и сильный парный игрок, завоевала пять титулов в этом разряде и одно время входила в десятку лучших.

В начале мая после состязаний в Риме теннисистка взяла паузу в выступлениях. Отсутствие на «Ролан Гаррос» она объяснила вирусной инфекцией, затем прошла информация, что Алиса пропустит и травяной сезон из-за болезни. Уже тогда появились слухи, что у нее очень серьезные проблемы со здоровьем. Но сама Клейбанова хранила молчание. Грустную правду рассказала только в конце минувшей недели. «Сейчас у меня нелегкое время. У меня диагностировали болезнь Ходжкина – разновидность рака. Я прохожу лечение в Италии. Все идет хорошо, но требует много терпения и времени. Мне также надо быть сильной и позитивно настроиться, чтобы пройти через все это. Впереди еще несколько месяцев лечения. Хорошая новость заключается в том, что, если после всего я буду себя хорошо чувствовать, есть шанс, что смогу снова играть в теннис. Я сильный человек. Я показывала это ранее. Уверена, что смогу все преодолеть, – это всего лишь вопрос терпения и времени, и я считаю, что у меня этого предостаточно», – заявила Алиса в своем обращении. Надо отметить, что теннисный мир мгновенно отреагировал на это известие. Слова поддержки Клейбановой выразили Клийстерс, Анастасия Павлюченкова, Линдсэй Дэвенпорт, Андреа Петкович, многие другие…

Зная бойцовский характер Клейбановой, можно не сомневаться – она сделает все возможное для победы над болезнью. Благо современная медицина научилась справляться с лимфомой Ходжкина на ранних стадиях. От этой болезни излечился, например, великий канадский хоккеист Марио Лемье, после чего он даже смог продолжить свою игровую карьеру. Из теннисистов сумел вернуться на корт, преодолев онкологическое заболевание, испанец Феликс Мантилья. А самый знаменитый пример победы спортсмена над раком – велосипедист Лэнс Армстронг, который после выздоровления выиграл семь титулов на «Тур де Франс» подряд. Хочется верить, что и у Алисы все обязательно будет хорошо.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: