Главная / Газета 14 Июля 2011 г. 00:00 / Спорт

Proвал

Российские тренеры вынуждены учиться профессии за границей

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В современном российском футболе, в котором и так хватает проблем, похоже, назрела еще одна – проблема подготовки тренерских кадров. Не так давно за это отвечала Высшая школа тренеров (ВШТ), которая существовала с 1976 года. Но ее функции распоряжением президента Российского футбольного союза Сергея Фурсенко были переданы новой структуре – Высшей академии тренеров (ВАТ), которая теперь должна обучать молодых специалистов и выдавать им лицензии, в том числе категории Pro, позволяющую работать в любом, даже зарубежном профессиональном клубе. Однако в настоящий момент ВАТ не функционирует.

Претензий к ВШТ у РФС вроде бы не было. Все-таки все наши лучшие специалисты – бывшие, как Олег Романцев, или нынешние, как Леонид Слуцкий, – получили знания в этом учреждении. Однако Сергей Фурсенко решил, что столь модные ныне реформы должны коснуться и данной области отечественного футбола. Подготовкой нового проекта поручили заняться техническому директору РФС и ассистенту главного тренера сборной России Дика Адвоката – голландцу Берту ван Лингену. «Предполагаем, что академия будет готовить лицензированных тренеров категорий A, B и Pro, – говорил еще зимой Фурсенко. – Заинтересованность в создании академии выразили и страны бывшего СССР. Надеемся, что к лету запустим этот проект. В него вовлечены и технический директор федерации ван Линген, и его заместитель Андрей Власов, очень активную позицию занимают Объединение отечественных тренеров и Национальная академия футбола. А ВШТ будет работать, как и работала, возможно, только в несколько усеченном варианте».

С тех пор прошло полгода, но никакой академии так и нет. ВШТ продолжает существовать, однако в каком-то непонятном варианте. «В августе прошлого года мне пришлось уйти с поста технического директора РФС, которое занял ван Линген, – рассказал «НИ» глава ВШТ Андрей Лексаков. – Просто мы не сошлись во взглядах по некоторым вопросам с руководством союза. Скажем, я не был противником перехода на систему розыгрыша чемпионата «осень-весна», но считал, что нужно более тщательно и всесторонне проанализировать ситуацию. Другими словами, не хотел принимать поспешных решений. Мы по-хорошему расстались с Фурсенко. Он даже сказал, что через какое-то время можем вернуться к сотрудничеству. Но затем стало известно, что появляется тренерская академия, а чем будет заниматься ВШТ – не совсем понятно. Не было ни одного нормативного акта, который бы расформировал или лишил полномочий нашу школу. Увы, мне так и не удалось с тех пор встретиться с Фурсенко. Это нужно было хотя бы для того, чтобы, говоря юридическим языком, разграничить предметы ведения. А проще, понять, кто и за что конкретно отвечает. В результате ВШТ сейчас находится в каком-то неопределенном положении. Тут нужно понимать один нюанс. Тренер, желающий получить лицензию высшей категории Pro, должен написать заявление в РФС. И там уже решают, где ему учиться. Раньше направляли в ВШТ. Сейчас – на Украину, в Белоруссию, Узбекистан, а обещанная академия есть только на бумаге. При этом я убежден, что то футбольное образование, которое дается в ВШТ, лучше, чем на всем постсоветском пространстве. И вообще, российские специалисты должны учиться в родных стенах».

Один из футбольных экспертов, пожелавший остаться неизвестным, заявил «НИ»: «На самом деле все очень просто. Сначала у нас появился Хиддинк, потом Адвокат, а они уже привели своих людей. В частности, ван Лингена. Заняв пост технического директора РФС, тот решил, что нужны перемены. И тоже захотел назначить на ключевые посты своих людей. Тем более что Лексаков оказался неудобным. Но академию так и не создали. Думаю, в лучшем случае все закончится тем, что ВАТ просто переманит всех преподавателей ВШТ. Сменят вывеску, а также Лексакова. А то, что уже полгода в деле подготовки тренерских кадров царит неразбериха, никого не волнует».

«НИ» попытались взять комментарий и в РФС. Заместитель ван Лингена господин Власов, курирующий создание новой академии, заявил следующее: «Все комментарии по этому поводу может давать только лично Фурсенко. Либо вы можете обратиться в пресс-службу и сделать письменный запрос. В течение какого-то времени мы, возможно, ответим на ваши вопросы. Поймите, освещать эту тему я просто не уполномочен».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: